01.06.2016
Несмотря на подковерные интриги, Богомоев стал главным фаворитом на Олимпиаду

Безобразное домашнее судейство, демарш дагестанцев и драка с участием ОМОНа – таким запомнился болельщикам чемпионат России по вольной борьбе, который завершился в Якутске. 

Местного борца Виктора Лебедева усилиями судей сделали чемпионом, хотя в финале Александр Богомоев гонял его по всему ковру. Лишь принципиальность тренеров и бурятской федерации позволили сохранить Богомоеву золотую медаль и весомые шансы на поездку в Рио-де-Жанейро. Спустя два дня после турнира Лебедев заявил об отказе от Игр, что сделало Богомоева олимпийским кандидатом номер один.

Буряты могли поддержать дагестанцев

Пятница, 27 мая. Якутск, «Триумф». Первый день российского чемпионата вольников должен был ответить на вопрос, кто поедет в Бразилию в самой легкой весовой категории. Именно в весовой категории до 57 килограммов развернулась настоящая ковровая бомбардировка за титул чемпиона. Действующие лица – Виктор Лебедев (Якутия, чемпион мира и местная звезда), Александр Богомоев (Бурятия, победитель Евроигр и самый стабильный борец), Исмаил Мусукаев (Дагестан, молодой и перспективный вольник, чемпион Евро-2016), Джамал Отарсултанов (Москва, олимпийский чемпион). 

Отметим, предолимпийский турнир впервые проходит не в нейтральном городе, обычно это Санкт-Петербург, который не имеет своих представителей в вольной борьбе. Якутск же принимал чемпионат лишь с одной целью – всеми правдами и неправдами сделать своего Лебедева чемпионом. Как показали дальнейшие события, хозяева были готовы на все. Странности начались еще на взвешивании. Напомним, для выступления в 57 категории Богомоеву нужно было сбросить 7 кг, а конкуренту из Якутии – Лебедеву – все 9. 

– Все знают, что тесть Лебедева – бывший зам. президента «Алросы» Эверстов. Он и организовал весь этот скандал. Еще на взвешивании он поставил вперед всех на весы Лебедева. Позже дагестанцы увидели, что он так и не согнал нужный вес. Чуть драка не началась из-за этих странностей, – рассказывает наставник Богомоева Валерий Иванов. 

Между тем Александр Богомоев уверенно шел к финалу, он легко разобрался с несколькими соперниками, а в полуфинале не оставил шансов олимпийскому чемпиону Джамалу Отарсултанову, буквально перевернув его в воздухе. В это время Виктор Лебедев встретился в четвертьфинале с талантливым вольником из Кабардино-Балкарии и Дагестана Исмаилом Мусукаевым. Дагестанец фактически разгромил якута со счетом 4:1, однако судьи перевернули ход схватки, и победителем вышел уже Лебедев – 4:3. 

После схватки Мусукаев начал толкать якутского борца, к нему на подмогу выбежали другие дагестанцы, завязалась потасовка. Ситуацию спас местный ОМОН, который окружил помост. В ответ сборная Дагестана, который является главной вотчиной российских вольников, снялась с соревнований. Кавказский демарш поддержали чеченцы, а после того как в финале засудили и Богомоева, их примеру могла последовать и бурятская команда. Всю схватку Александр вел в счете и вытолкнул якутского борца с ковра, однако судья, который был в шаге от спортсменов, почему-то не заметил результативного действия бурятского вольника. В концовке судьи пошли ва-банк и дали штрафной балл Богомоеву за якобы пассивную борьбу. Однако весь зал видел, что явным лидером на ковре был именно наш борец. Это позже признали и в руководстве российской федерации. Однако судьи вынесли вердикт в пользу Лебедева и подняли ему руку, но бурятские тренеры возмутились и бросились к судейскому столику. 

– Я просто сказал президенту федерации Мамиашвили, что мы тоже снимаемся, – рассказывает «Номер один» Валерий Иванов. – Тут кто-то предложил дать две золотые медали, и он ухватился за эту идею, чтобы замять скандал. Хотя Саша в финале выиграл без вопросов, сам Тедеев сказал судьям: «Вы что, слепые, он Лебедева всю схватку гонял, а вы ему предупреждение даете?!» – говорит Валерий Николаевич. 

Александр - вне конкуренции

За схватками в Якутске наблюдали тысячи болельщиков по всей России. В Бурятии за местных борцов переживали в соцсетях, где бурно обсуждали судейский произвол и демарш дагестанцев. В поддержку Александра Богомоева наши болельщики запустили несколько специальных тегов – #рвемякутск, #Сашалучший и #Богомоевнашчемпион. 

После поражения в финале фанаты не скупились на крепкие выражения в адрес судей, многие перепостили картинку с якутским борцом, где красовалась надпись «Лебедь не может, судья поможет». 

– Мы постоянно сталкиваемся с якутами – в борьбе, в боксе и стрельбе из лука. Якуты дали сборной России 105 миллионов рублей на подготовку и почти столько же на боксеров. Чтобы нам не пролететь мимо Олимпиады, надо подключать сенаторов и депутатов Госдумы. Перед чемпионатом Вячеслав Мархаев с другими нашим депутатами ходили к Мамиашвили, и он сказал, что все будет честно. И когда нас засудили в финале, мы подошли к ним, и Мархаев спросил Мамиашвили: как так, вы же обещали, – отмечает Валерий Иванов. 

К чести Александра, он после якобы проигранного финала был сдержанным и пожал руку Лебедеву. 

– После того как судьи по итогам схватки признали победителем моего соперника, я, честно говоря, ничего не ощущал - на душе была пустота. Эмоции были на нуле. Наверное, я все оставил на ковре. И когда было принято решение о двух чемпионах страны, не могу сказать, что меня это как-то обрадовало. На самом деле я считаю, что выиграл финальную схватку, и я не стеснялся стоять на верхней ступени пьедестала почета, – поделился своими эмоциями сразу после награждения Богомоев.

«Мне неприятно, что засуживают»

Во вторник конец пересудам вокруг домашнего судейства неожиданно положил сам Виктор Лебедев. В интервью якутским СМИ он заявил об отказе от Олимпиады. 

– Я с дистанции сойду. Впереди у ребят два, три месяца, которые нужны для подготовки. До Бразилии Кубок мира впереди. Не знаю, как сказать, это не эгоистичный поступок. В принципе, все понимаю, сейчас будет у нас сбор, я вряд ли туда поеду. Мне как человеку очень тяжело. Я сейчас говорю не на эмоциях, я обдумал, взвесил все, – заявил Лебедев. 

Напомним, Лебедев является 6-кратным чемпионом России, но 4 года назад решающий турнир перед Олимпиадой в Лондоне он проиграл Джамалу Отарсултанову. 

– Да, дома меня тащили, хотели, чтобы я выиграл. Мне самому лично было неприятно, что так засуживают. Такие конфликты бывают, они вскоре забываются, но я-то не забуду. Я хотел сняться сразу. Я подходил к тренерам спрашивал, они говорили: «Как ты снимешься? Столько работы проделано, и ты вот так просто возьмешь и снимешься?». 

Это заявление автоматически делает Александра Богомоева главным фаворитом на олимпийскую путевку. Итоговое решение тренерский штаб должен озвучить на сборах, которые начнутся 5 июня в Сочи. 

Лев Хандажапов, «Номер один».

^