01.06.2016
Наша версия скандальных итальянских баков так и не увидит свет из-за авторских прав

Инновационные мусорные баки местного производства на улицах города, скорее всего, так и не появятся. Несмотря на заверения республиканских чиновников, на «Улан-Удэстальмосте» уверены – владельцы патента в Италии не позволят использовать их технологии. К тому же в Бурятии до сих пор нет переработки мусора, что делает совершенно бесполезной саму идею раздельного сбора. 

«Золотые» баки

Пожалуй, в Улан-Удэ мало людей, которые не помнили бы про резонансный скандал с «инновационными» мусорными баками. История бесполезной для города покупки продолжается и до сих пор. Совсем недавно власти сообщали, что вот-вот на улицах города появится альтернатива итальянским бакам, произведенная на «Улан-Удэстальмосте».

Однако на заводе не разделяют оптимизма чиновников. Наша копия инновационных мусорок, судя по всему, так и не увидит свет. Причина проста – авторские права.

Скандальная история «золотых» баков началась еще в 2014 году, когда мэрия неожиданно объявила о том, что для города закуплены итальянские баки, а население теперь должно сортировать мусор на «вторичное сырье» и «пищевые отходы».

На покупку 300 баков и специальных автомобилей мэрия потратила 58 миллионов рублей. Эта новость буквально взорвала общественность. Зачем в условиях бюджетного дефицита, «убитой» инфраструктуры, нехватки денег на социалку тратить миллионы на непонятные баки, да еще такие дорогие? На что мэрия отвечала: мол, прогресс.

– Мы с вами живем в 21-м веке. Если мы хотим жить по старинке, жить в грязи, некультурно, конечно, можно воспользоваться просто простой лопатой, носилками и все это дело выносить, – говорил мэр Александр Голков.

Позже выяснилось, что баки купили не как полагается – через торги, а по непонятной схеме – через МУП «Специализированная ритуально-похоронная служба». За нарушение правоохранительные органы наказали одного из чиновников штрафом в 15 тысяч рублей.
Еще позднее оказалось, что толку от итальянских баков нет, а раздельный сбор мусора внедрить не удалось. Мусоропереработка в Улан-Удэ не работает, а «пищевые отходы» и «вторичное сырье» валятся в одну кучу на полигоне.

Сами с усами

Видимо, чтобы хоть как-то оправдать поступок мэрии, республика предложила не отказываться от идеи раздельного сбора. Но баки не покупать у итальянцев втридорога, а производить здесь.

Местные ученые разобрали один бак - выяснили, что ничего сложного в его конструкции нет. Тогда власти предложили производить их сначала на базе авиазавода. Потом – на базе ЛВРЗ. Но когда начались проблемы у «Улан-Удэстальмоста», было решено отдать право производить этому предприятию.

Недавно чиновники заявили, что у этого решения есть первые плоды. И представили общественности экспериментальный образец. Он очень похож на итальянского собрата, но вместительнее и прочнее.

– Еще один проект «Стальмоста» – баки для раздельного сбора мусора. На фото пробный образец, его еще предстоит дорабатывать и совершенствовать, но в целом они будут вместительнее европейских и сделаны из металла, что продлит срок их службы, - презентовал бак зампред правительства Бурятии по экономике Александр Чепик. – Совсем скоро ждем на улицах нашего города.

Итальянцы будут против

Когда же мы связались с руководством «Стальмоста», выяснилось, что чиновники сильно поторопились.

– Я думаю, что не будет этого производства совершенно. Дело в том, что на документацию по разработке этого бака есть хозяин – итальянская фирма. По-пиратски не получится. Есть интеллектуальное право. И международное, и внутри страны. Не разрешат нам изготавливать хозяева проекта, – рассказал нам гендиректор предприятия Анатолий Суслов.

Если в Улан-Удэ запустить производство нашей версии итальянских баков, можно нарваться на огромные штрафы. Можно, конечно, купить право производить их у итальянцев, но в этом случае они точно не станут дешевле.

– Эксклюзивность этого бака – что он закрытый, высыпается снизу и в небольшое отверстие можно положить мусор. Ограничен доступ как для собак, так и для бомжей. Механизм очень интересен. Но он запатентован теми, кто разработал, – говорит Анатолий Суслов.

Выходит, что фантазии про местные мусорки оказались неосуществимы. И остается два выхода: либо отказаться от идеи раздельного сбора, либо продолжать покупать итальянские баки по заоблачным ценам.

Немного цифр: на 150 баков приходится одна специальная машина для вывоза мусора. Эта машина стоит больше 20 миллионов. Стоимость одного бака – не меньше 100 тысяч. То есть один комплекс обойдется властям в 35-40 миллионов. Сколько таких комплексов нужно, чтобы полностью заменить старые мусорные баки, неизвестно. По некоторым подсчетам, не меньше шести. Итого – примерно четверть миллиарда рублей.

Как известно, бюджет города дефицитный. Денег не хватает даже на элементарные вещи. А значит, покупка баков – скорее, ненужная роскошь. Ну и не будем забывать, что, пока нет переработки, вся эта система абсолютно бесполезна.

– Собрать по раздельности можно. Каким-то образом убедить людей, что это клади сюда, это – туда. Ну а дальше что? Дальше нужны заводы. И это большой, серьезный вопрос, – говорит Анатолий Суслов.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^