01.06.2016
В Бурятии ожидается кардинальный передел «мусорной» отрасли

К 2017 году муниципальные учреждения потеряют полномочия вести работу с отходами. На конкурсе по выбору регионального оператора может случиться столкновение между про-республиканской структурой и про-мэрской. Между тем, на сегодня масштабные объекты мусорной отрасли в Бурятии, как правило, простаивают.

«Золотой» объект - без дела

В мусоросортировочную станцию номер один, расположенную на улице Ботанической, вложили много бюджетных денег, но недолго музыка играла. Громкий проект тихо законсервировали. В настоящее время на территории обитают собаки. Обитают не сами по себе. Здесь пункт передержки, где накапливаются отловленные бродячие псы. То есть имущество используется абсолютно не по назначению.

Это один из примеров, когда расходование бюджета не дает результата, не приводит к достижению нужной цели.

Мусорная отрасль окружена информационным вакуумом. И республиканские, и городские власти стараются поменьше говорить о провале с сортировкой мусора, с вторсырьем. Ну, разве что, если спросят, а не по своей инициативе. 

На сегодня станция номер один принадлежит Улан-Удэ. Хотя много лет назад глава республики Вячеслав Наговицын выдвигал грандиозную идею консолидации «мусорных» активов. Республика должна была создать ОАО «Республиканский мусороперерабатывающий завод», а муниципалитеты - передать туда технику, оборудование и прочее имущество, связанное с мусорным делом.

ОАО создали, но идея осталась не реализованной в полной мере. Возникли юридические тонкости, и станцию номер один в собственность республики не передали. Так же как поныне не переданы мусоросортировочные станции в сельских районах. Эту тему, кажется, вообще забыли.

Городской мусор «хоронят» на полигоне в Вахмистрово, как будто никакой станции сортировки нет в помине.

В мэрии города нас заверили, что улан-удэнские власти думают, как возобновить использование дорогостоящего комплекса по целевому назначению – извлекать вторсырье. Речь идет не только о сортировочной станции номер один, но и о вахмистровском полигоне и о станции номер два. На постройку последней в сотых кварталах тоже потратили немало средств, и она также сегодня простаивает. 

Грядет битва?

Между тем, уже к 2017 году муниципальные учреждения потеряют полномочия вести работу с отходами. К примеру, «Комбинат по благоустройству Улан-Удэ» должен будет покинуть свалочный полигон в Вахмистрово.

В республике конкурс по выбору регионального оператора по работе с мусором будет объявлять региональное минприроды. Всероссийские Правила отбора региональных операторов должны утвердить на уровне Федерации. Пока их не утвердили. 

- Оператор должен быть единым не просто по городу Улан-Удэ, а по территории Бурятии. А еще лучше межрегиональный. Для чего? Чтобы был рынок сбыта переработанного сырья. От того, что мы локально отсортировали какую-то часть, ее сбыть некуда… В этом проблема, - говорит Константин Мошковский, председатель комитета городского хозяйства.

Пока не будет определен республиканский оператор, который займется в Бурятии работой с мусором, сложно надеяться, что улан-удэнская станция сортировки мусора заработает. 

Кто может соперничать за право стать региональным оператором по мусору? Сегодня наблюдается оживление событий вокруг простаивающей «мусорной» инфраструктуры Улан-Удэ, привлечение инвесторов на комплекс «станции сортировки – полигон» с возможной концессией. Это можно рассматривать как начало создания мэрией компании, которая потом пойдет на конкурс, чтобы попытаться стать региональным оператором Бурятии. Это будет сильный кандидат – с концессией на сортировку, захоронение мусора.

Другим кандидатом может быть «Республиканский мусороперерабатывающий завод». Он был создан после слов главы РБ о необходимости консолидации «мусорных активов» республики. Завод действует в ограниченной сфере - имеет линию по переработке шин и по переработке медицинских отходов.

Тут есть за что бороться. На работу с мусором будут выделяться деньги, Бурятия утвердит республиканскую программу по мусору. И, вообще, у жильцов в квитанциях за ЖКХ мусор будет выделен в отдельную строку, будет установлен новый тариф.

Если все пойдет, как идет, на конкурсе ожидается столкновение между про-республиканской структурой и про-мэрской. И никто не сможет сказать заранее, кто будет провозглашен региональным оператором. 

Петр Санжиев, «Номер один».

^