01.06.2016
На прошлой неделе парламент Бурятии провел внеочередную сессию

Помимо распределения доходов, депутаты горячо обсудили и аховую финансовую ситуацию в республике.

На горизонте сгущаются тучи. Правительство РБ готовит предложения по «заморозке» расходов. Это обеспокоило депутатов, которые собрались на внеочередной сессии. 

Доходы бюджета по итогам четырех месяцев остаются на таком же уровне, как в аналогичный период прошлого года. Но глава законодательной власти Бурятии предупреждает, что министерство экономики региона прогнозирует к концу года «довольно нехороший результат». 

– Я думаю, на следующей неделе вместе с минфином, вместе с экономическим блоком, вместе с Егоровым (зампред правительства РБ. – Прим. ред.), наверное, надо садиться и посмотреть, что мы можем заблокировать. Давайте подождем, – предложил спикер Хурала Цырен Доржиев.

В июне перед депутатами Хурала выступит с отчетом председатель Счетной палаты республики. Он четко скажет о фактах неэффективного использования, нецелевого использования бюджета. Парламент намерен в ускоренном режиме реагировать на сигналы Палаты. 

В настоящее время спикер отрицает, что готовится сокращение бюджета Бурятии. 

Однако будущее, которое прорисовывается в перспективе текущего года, выглядит нерадостно. Депутат Сергей Мезенин, к примеру, озабочен вопросом капремонта объектов здравоохранения.

– По этой статье проходит всего 12,68 миллиона рублей. Сегодня их предлагается полностью заблокировать, полностью обнулить. В летний период, в самое время ремонта этих учреждений, – недоумевает депутат. 

Каждому члену Хурала положены деньги на развитие инфраструктуры (так называемые «депутатские деньги», идущие на выполнение наказов избирателей), но они не могут направить их на эти нужды. А фельдшерские пункты в деревнях, поликлиники и больницы ветшают. 

В нескольких объектах здравоохранения фактически начат капремонт – уже объявлены конкурсы, торги. Что теперь будет?

– Упустим время, трудно будет наверстать. Доведем до такого состояния, когда надо будет строить новые. Может быть, не стоит это блокировать? – возмущен Мезенин. 

Другие депутаты посоветовали минфину республики внимательно смотреть документы, которые передают в Хурал.

– Вы, видимо, здесь в кабинетах уже как-то жизнь, реальности не видите, – заявил депутат Цыденжап Батуев. 

В условиях нарастающего кризиса парламентарии обвиняют правительство Бурятии в неумелой работе, как в текущей ситуации, так и на будущее. Например, депутат Баир Гармаев с болью рассказал о том, что ждет курумканцев. 

– В районах остается закрывать почти что все социальные учреждения. Объединять придется все и вся. Если доходов нету в том же Курумканском районе, то район не найдет в течение года 30 миллионов рублей при всем желании, – предупредил он.

Петр Санжиев, «Номер один».

^