01.06.2016
Вячеслав Наговицын обсудил с главой Рослесхоза вопросы противодействия пожарам

Также были затронуты темы многомиллионных долгов, оставшихся с прошлого года, и несовпадения цифр у республиканских ведомств и экологов.

На встрече речь шла о расхождении в сводках по площадям и числу лесных пожаров, которыми оперируют Гринпис и Агентство лесного хозяйства Бурятии. Иван Валентик, руководитель Рослесхоза, подтвердил, что система учета пожаров, которая используется в республике, верная. 

– Бурятия заинтересована в полной информации о масштабах возгораний, так как средства на тушение поступают из федерального бюджета, для эффективной и оперативной борьбы необходима достоверная картина, – отметил пресс-секретарь главы Бурятии Александр Мальцев.

К слову, на встрече главы обсудили вопрос погашения задолженности перед учреждениями, которые работали на тушении пожаров в 2015 году в рамках межрегионального маневрирования, в сумме 234 миллионов рублей. Напомним, Бурятия попала в долговую пожарную яму. Республика до сих пор не расплатилась по долгам с регионами, которые тушили наши пожары прошлым летом.

Между тем, оперативные сводки гласят, что в Бурятии горит 800 гектаров леса, а на контроле находятся шесть действующих очагов. За прошедшие сутки в Бурятии обнаружено восемь новых возгораний в лесах на общей площади около 40 гектаров. 

– Часть из них была оперативно ликвидирована лесной охраной. Так, на минимальной площади были потушены пожары в пригороде Улан-Удэ на общей площади 0,01 га, в Заиграевском и Северо-Байкальском районах. Все пожары возникли из-за неосторожного обращения с огнем населения, - пояснили в пресс-службе Агентства лесного хозяйства Бурятии.

Борьбу с пожарами продолжают вести около 700 человек – сотрудники лесной охраны, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, местные жители и арендаторы. Применяется около 90 единиц тяжелой и лесопожарной техники.

Кроме этого, власти начали привлекать к ответственности тех, кто провоцирует пожары. Так, недавно родителей подростка, поджегшего лес, обязали возместить затраты на тушение пожара. Причиной возгорания лесного массива стала непотушенная сигарета.

Пожар ликвидировали лесники из «Заудинского лесхоза». Затраты, которые они понесли на тушение и которые теперь обязаны возместить родители нарушителя, составили сумму около 12 тысяч рублей. 

Служба информации «Номер один».
^