01.06.2016
Делегация федерального Росприроднадзора, которую возглавлял заместитель руководителя Амирхан Амирханов, на прошлой неделе встретилась с представителями Монголии и обсудила вопрос о возведении гидроэлектростанции на притоке Селенги - реке Эгийн-го

Россияне согласились с заключением ученых, что строительство Эгийской ГЭС не повредит озеру Байкал. 

- Причем российская сторона признала, что этот вопрос является внутренним делом Монголии. В подтверждение двусторонней договоренности был подписан «Меморандум о взаимопонимании по ГЭС на реке Эгийн-гол». В ходе встречи монгольская сторона пообещала не производить каких-либо действий, негативно влияющих на экосистему Байкала, - сообщает сайт «Монголия сейчас».

Указанная река находится на севере Страны степей – вытекает из озера Хубсугул (западная часть страны) и, пройдя около 500 км, впадает в Селенгу.

Интернет-ресурс напоминает, что вопрос строительства Эгийской ГЭС был впервые поднят в 1992 году. Ранее Россия была против данного строительства.

Помимо данного проекта, россиян ознакомили в проектами гидроэлектростанций на реке Орхон (еще один приток Селенги) и на самой Селенге. Обсуждение двух этих потенциальных энергетических объектов продолжается – у России есть серьезные вопросы в их отношении.

Служба информации «Номер один».
^