01.06.2016
На прошедших выходных в центре Улан-Удэ было неспокойно

Причина - новый митинг самовольщиков. Субботним утром с плакатами вышли жители нескольких поселков, улиц, микрорайонов города. Все они, как и прежде, хотят одного - узаконить свои дома.

Старая проблема приобрела новые масштабы. Совсем недавно в Бурятии едва ли «отбили» права самовольщиков. В тяжелом споре тогда приняли участие многие - Народный Хурал, минимущество, КУИ и даже Верховный суд, который, как тогда казалось, поставил точку в этом неоднозначном вопросе. Но все тщетно.

Тогда самовольщики выдохнули. Они думали, что проблема наконец решена и люди смогут узаконить свои дома, получить заветную прописку. Но не получилось. 

– Проблема движется, но, к сожалению, маленькими темпами, – рассказывает министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова. – Да, мы нормативную базу сделали, для того чтобы оформлять. Проблема стала в правоприменении. У нас, честно говоря, претензии все к городу Улан-Удэ. Звучат предложения, что нужно изменять зонирование. Почему сегодня рассматриваются в городе предложения об изменении рекреационной зоны, общественно-деловой и СМИТ начинает строить свои склады? Почему юридически не оформить жилую застройку, и люди получат права на землю. И в последующем пусть вводят объекты рекреационные - оздоровительные, парки, скверы строят. Глава республики уже дважды давал поручение городу внести изменение в зоны, – объяснила журналисту «Номер один» Маргарита Магомедова.

К слову, проблемы у самовольщиков рождаются не только из-за распределения территорий на определенные зоны: зоны затопления, озеленения и прочие. Например, жители 106-го микрорайона не могут узаконить свои дома, потому что есть Генплан, в котором «русским по белому» написано, что дома требуется снести для строительства дорожной развязки.

– Город сегодня тем людям отказывает, ссылаясь на то, что там по Генплану должна быть развязка. Мы выезжали на место и смотрели. Там вполне можно внести изменения в Генплан, по которому установить, что здесь будет малоэтажная жилая застройка. И на основании этого они (самовольщики. – Прим. ред.) смогут получать по ДНТ земельный участок, – уверена Маргарита Магомедова.

На митинге самовольщики все как один возмущались и кричали о том, что хотят «жить нормально». Заложниками ситуации стали и жители поселка Южный.

– После принятия нового Генплана Улан-Удэ в 2008 году почти все поселки частного сектора попали в так называемую зону ограничения. Исключением не стал и поселок Южный. ЛЭП провели по уже существующему поселку. Теперь близость ЛЭП является причиной отказа. Какая структура должна понести ответственность по существующему поселку? – вопрошали самовольщики.

Вероятно, новый митинг спровоцировало наступающее «на пятки» лето. Ведь начался сезон сноса самоволок. 

Служба информации «Номер один».

^