02.06.2016
В республике заговорили о том, как вернуть закрытые пять лет назад вытрезвители

Актуальный вопрос для местного населения обсудят в администрации Улан-Удэ. Ведь только в столице ежедневно до состояния «отключки» напиваются от 8 до 16 горожан. Всех везут в больницу скорой помощи, где и без «перебравших товарищей» есть кого лечить.
 
До 2011 года все существующие в стране вытрезвители находились в ведении МВД. После того как места для похмелья закрыли, всех «перебравших» полицейские начали свозить в близлежащие больницы, где лечатся обычные добропорядочные граждане. Таким образом, медикам приходится наблюдать еще и за любителями спиртного. За прошлый год на 17 тысяч вызовов «скорой помощи» около 14 процентов (около 2,3 тысячи) пришлось на нетрезвых граждан. 

С инициативой вернуть обратно вытрезвители врачи Бурятии выступают не первый год. Идею поддерживают и главный врач республиканского наркодиспансера Андрей Михеев. Он заверяет, что если в Бурятии возродят медвытрезвители, количество правонарушений и преступлений, совершенных в состоянии опьянения, значительно снизится. А также сократится список нетрезвых пациентов, попавших в больницу с отморожением конечностей. 

Вот только правового статуса у медвытрезвителей нет, пояснил главврач. И все потому, что людям в состоянии алкогольного опьянения в большинстве случаев медицинская помощь не требуется. Ведь «зеленый змий» - не заболевание. На данный момент есть только рекомендации круглого стола, который прошел в Госдуме, - в городах свыше 100 тысяч населения создавать немедицинские учреждения.

О том, что есть необходимость возродить вытрезвители, не раз говорили и медики, и сотрудники МВД. На сегодняшний день лед тронулся. 

- Мы просматриваем успешный опыт открытия вытрезвителей Республики Татарстан. Также смотрим имеющуюся у нас материальную базу. Но так или иначе все решения будут приниматься правительством республики после обсуждения этого вопроса, - сообщили в комитете по социальной и молодежной политике администрации Улан-Удэ.

Сроки возможного обсуждения в комитете назвать затруднились. Невозможно точно сказать и о том, будет ли принято решение о возрождении вытрезвителей в республике на уровне правительства. Тем временем, по данным МВД, каждое четвертое зарегистрированное в Бурятии преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Служба информации «Номер один». 

^