Школа для наркоманов

Выставленные окна, разворованные классы, обустроенные лежанки для бомжей – все это остатки ранее процветавшей школы в селе Хулдат Джидинского района
A- A+
Ее закрыли семь лет назад из-за дефицита учеников. Теперь путь до ближайшей школы составляет, ни много ни мало, 12 километров. А здание бывшей обители знаний растаскивают по «запчастям» местные выпивохи. И это далеко не первый случай в Бурятии, когда образовательные учреждения становятся «базой отдыха» для бомжей и наркоманов. 

В одноэтажном деревянном здании получали знания деды и прадеды нынешних школяров. Из этих стен вышло много уважаемых в Бурятии людей. Здесь учился и бывший директор школы, Василий Николаевич Филиппов, который уже несколько лет работает в улан-удэнском образовательном учреждении по причине «ликвидации» родной школы. Мужчина до сих пор с болью в сердце вспоминает события семилетней давности.

– Местные власти просто поставили нас перед фактом, сказали, что школу закрывают из-за того, что учеников в селе мало. Теперь ребята вынуждены ездить в соседнее село на уроки, а это примерно 12 километров туда и столько же обратно, – рассказывает бывший директор.

Причем, со слов местных жителей, подвоз учеников муниципальная власть не обеспечивает. Детей за свой счет возят родители.

– Возить школьников не всем родителям по карману, поэтому большинство ребят вынуждены жить в Нижнем Торее (где находится основная школа) у знакомых или родственников, каждый день-то не наездишься в школу. Откуда столько денег на бензин? – возмущается житель села Хулдат Михаил Дугаринов.

Но это лишь капля в море. После закрытия школу в буквальном смысле начали разворовывать местные алкаши. Тащат все, что под силу. За бутылку продают евроокна, мебель, книги. Зимой здание превращается в приют для бездомных и наркоманов.

– Когда я уезжал, школа была готовая – заезжай и учись. Был хороший библиотечный фонд. Сегодня зашел и увидел просто удручающую картину. Библиотека вскрыта, все разрушено. Вокруг школы все разгорожено, осенью там, говорят, наркоманы жили, постель устроили. Зашел вовнутрь, действительно – в столовой намостили лежанки, окурки валяются, – говорит Василий Николаевич.

А ведь несколько лет назад ничто не предвещало беды. Детишки с удовольствием посещали уроки и задерживались допоздна в школьной библиотеке. В 2000 году всем селом праздновали юбилей – 100 лет со дня основания обители знаний. В честь этой даты местные самоуправцы отремонтировали фасад, обшили стены сайдингом, установили евроокна. А выпускник этой школы и по совместительству спонсор-благотворитель подарил ученикам компьютер, мебель и масштабный запас книг.

Сейчас от этого добра почти ничего не осталось. Все со скоростью света расходится по рукам безработных. Оно и понятно, ведь на школьных дверях даже не висят замки, что уж говорить про охрану. Сторожа уволили, так как местного бюджета не хватает на оплату его труда. К слову, зарплата бывшего охранника составляла 2000 рублей. 

Люди недовольны таким положением дел, потому неоднократно обращались к районным властям с призывом вернуть школу, но все тщетно. 

Нам удалось поговорить с представителями местной администрации. «Под грифом секретно» сотрудник администрации рассказал нам, что в начале двухтысячных из школы хотели сделать необычный комплекс. В одном здании должны были расположиться клуб, школа и медицинский кабинет. Кстати, отсутствие собственной амбулатории - не менее наболевший вопрос в селе. До районной поликлиники – 50 километров езды. 

Потому ремонтировали школу основательно, на полмиллиона рублей. Однако затея сделать из здания ноу-хау в виде комплексного центра услуг не удалась. Глава района, имеющий большие планы на бывшую школу, покинул свой пост, а нынешнему, по всей видимости, не до этого. Таким образом, вложенные в несостоявшуюся стройку деньги ушли на воздух. Окна уже местные бродяги пропили, осталось дело за малым – распродать оставшееся имущество и разобрать стены. 

Подытожил свою историю сотрудник районной администрации тем, что в настоящее время денег на содержание школы нет, как и нет перспектив ее дальнейшего развития. В это время более 200 сельчан надеются, что власти их услышат. Ведь совсем скоро подрастут дети, которые вместе с родителями поедут в соседнее село на учебу. А значит, еще одной семьей в деревне станет меньше. 

Елена Темникова, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.