01.06.2016
На прошлой неделе в Москве состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона

На нем был положительно решен целый ряд вопросов, которые поднял глава Бурятии Вячеслав Наговицын – от поддержки аэропортов в северных районах до газификации и водного транспорта на Байкале.

Совещание в федеральном правительстве прошло под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, который по итогам совещания дал ряд поручений Министерству экономического развития, Минфину и Минвостокразвития. Вопросы социально-экономического развития Бурятии на совещании поднимал глава республики Вячеслав Наговицын. Одним из положительных итогов заседания можно считать приравнивание Байкальского региона к Дальнему Востоку – благодаря этому Бурятия войдет в подпрограммы опережающего развития Дальнего Востока и другие федеральные целевые программы. 

Аэропорты Севера – сохранить

Проблемы авиасообщения с северными районами Бурятии волнуют жителей республики не первый год. В регионе из 21 района 7 приравнены к районам Крайнего Севера. Наиболее остро проблема транспортного сообщения проявляется в Северо-Байкальском и Муйском районах, куда можно добраться только на поезде за два дня или на самолете за несколько часов. Однако стоимость таких полетов превышает цену полета из Улан-Удэ до Москвы. Причина – низкий пассажиропоток, отсюда и проблемы у аэропортов в Нижнеангарске и Таксимо, которые теряют 19 миллионов ежегодно. 

– Основным вариантом сохранения аэропортовой инфраструктуры на территории республики является выделение целевых средств на создание и содержание филиала федерального казенного предприятия «Аэропорты Красноярья» на базе существующих аэропортов Нижнеангарск, Таксимо и посадочных площадок республики. Новое ФГУП будет образовано на ассигнования из федерального бюджета в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы», – считают в местном минтрансе.

На заседании в Москве этот вариант поддержал и Дмитрий Анатольевич, который также поручил рассмотреть субсидирование авиамаршрутов Улан-Удэ – Иркутск, Иркутск – Нижнеангарск, Иркутск – Таксимо. С 2012 года авиакомпании проводят политику ценового сдерживания перелетов для населения в районы, приравненные к районам Крайнего Севера. Таким образом, стоимость билета на рейс Улан-Удэ – Таксимо – 10900 руб., Улан-Удэ – Нижнеангарск – 7800 руб. не покрывает себестоимости перелетов. Также было одобрено предложение о включении Нижнеангарска и Таксимо в перечень труднодоступных населенных пунктов, подлежащих субсидированию.

Обратил на себя внимание федеральных властей и удан-удэнский аэропорт, где будет построена новая искусственная взлетно-посадочная полоса (параллельно существующей с удалением от нее на 190 м). В федеральной инвестиционной программе на эти цели предусмотрена сумма финансирования объекта – 1,7 млрд рублей. Также получило поддержку предложение главы Бурятии включить в перечень субсидируемых маршрутов и рейсы из Улан-Удэ в Сочи, Новосибирск, Краснодар и Санкт-Петербург.

Водные электрички и газ – в каждый дом

Не оставили без внимания в федеральном правительстве и вопрос развития водного транспорта в Бурятии. Сейчас, к сожалению, в республике нет организаций, осуществляющих регулярные пассажирские водные сообщения. Единственным перевозчиком является иркутское «Восточно-Сибирское речное пароходство», которое занимается водными рейсами из Иркутска в Нижнеангарск и Северобайкальск. Этим летом они возобновятся с середины июня. 
На совещании у Медведева Вячеслав Владимирович представил комплексную программу реконструкции имеющихся причальных сооружений и строительства новых на озере Байкал. 

– Одним из важнейших факторов обеспечения экологической безопасности озера Байкал является организация снабжения судов ГСМ, сбор с судов и последующая утилизация бытовых отходов и подсланцевых нефтесодержащих вод. Правительство Бурятии обращалось с данным вопросом в Росморречфлот. Получен ответ, что проект на изготовление экологического судна разработан, – сообщили в минтрансе Бурятии. 

В Москве глава также затронул вопрос газификации республики, который зависит от решения компании «Газпром». В этом месяце в Улан-Удэ побывала делегация научно-технического дочернего предприятия газового гиганта «Газпром промгаз». Сейчас инженерами этой компании проводится корректировка Генеральной схемы газификации и газоснабжения Бурятии. На совещании обсуждались возможные варианты газификации республики, в том числе строительство газопровода-газоотвода от магистрального газопровода «Сила Сибири», альтернативным вариантом считается доставка в регион сжиженного природного газа.
     
– По итогам совещания Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» представить в Минэнерго России технико-экономический анализ строительства газопроводов-отводов от магистрального газопровода «Сила Сибири», – отмечается в протоколе совещания. 

Лев Хандажапов, «Номер один».

^