08.06.2016
Ливанов отметил Бурятию в числе регионов, где есть жалобы на сборы денег с родителей

Глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов направил письма главам 10 регионов с требованием принять необходимые дополнительные меры в обеспечении школ учебниками за счет средств региональных бюджетов, а также провести внутреннюю проверку по вопросу бесплатного предоставления учебников школьникам. В списке проблемных регионов значится и Бурятия. 

Как сообщают «Известия», согласно данным Минобрнауки, в ряде регионов увеличилось количество жалоб со стороны родителей на то, что в школах с них собирают деньги на покупку учебников для детей. 

— В преддверии начала нового учебного года Минобрнауки провело мониторинг обеспеченности учащихся школ бесплатными учебниками во всех регионах России, и по итогам мониторинга были направлены письма главам 10 субъектов, — пояснили в пресс-службе Минобрнауки России. — Министерство напоминает, что какие-либо денежные поборы на покупку учебников с родителей учащихся являются нарушением законодательства.

Письма направлены в Республику Калмыкия, Республику Дагестан, Республику Бурятия, Карачаево-Черкесскую Республику, Кабардино-Балкарскую Республику, Забайкальский край, Ставропольский край, Волгоградскую область, Тамбовскую область, Пензенскую область. 

Согласно закону «Об образовании» всем учащимся, осваивающим основные образовательные программы, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, и обязанность регионов — обеспечить школы всем необходимым для этого.

В Минобразе Бурятии сообщают, что средств, выделенных из бюджета, недостаточно для существенного пополнения библиотечного фонда. Так, в 2015 году норматив по обеспечению образовательного процесса на одного ученика составил 1276 рублей в год. 

«Этих средств недостаточно для существенного пополнения библиотечного фонда учебников, так как эти средства выделяются не только на приобретение учебников, но и на другие учебные статьи: приобретение учебно-наглядных пособий, различных средств обучения. В условиях перехода на ФГОС приоритетным направлением является приобретение учебников в соответствии с графиком перехода на новые стандарты. В прошедшем 2015/2016 учебному году по новым стандартам образования закончили обучение учащиеся 5-го класса, и все ученики 1-5 классов в 2015/2016 учебном году получили основной комплект учебников из библиотечного фонда школы», - прокомментировали в пресс-службе министерства образования Бурятии.

По итогам 2015 года библиотечные фонды учебной литературы укомплектованы на 81 % от необходимого.

«Учащиеся 1-5 классов, в соответствии с графиком перехода на новые ФГОС, обеспечены на 100 %. Библиотечные фонды для учащихся 6-11 классов обеспечены на 65,6 %. Решением проблемы может стать ежегодное выделение целевых средств на пополнение библиотечного фонда учебников отдельной строкой бюджета», - заключают в министерстве.

Служба информации «Номер один». 

^