08.06.2016
Долгожданное лето обернулось чередой детских смертей

В День защиты детей в Селенге утонула 9-летняя девочка, а спустя несколько дней в Хоринском районе 13-летнюю школьницу убило током.

Трагедия на воде случилась в Тарбагатайском районе близ села Нижний Саянтуй. 

1 июня школьница вместе с двоюродной сестрой отпросилась у родителей, чтобы поиграть на детской площадке. По дороге девочки решили спуститься к Селенге. Обе зашли в воду по пояс и хотели было выходить из реки, но одна из сестер нырнула в воду. Ее тут же подхватило течение и понесло. 

– Вторая девочка видела, как по воде мелькает голова сестры, бежала вдоль берега, звала на помощь, но рядом никого не было, – сообщает Дмитрий Васильев, заместитель руководителя Мухоршибирского МСО СУ СК РФ по РБ.

Девочка прибежала домой и рассказала обо всем родителям сестры, те бросились спасать дочку, но найти ее не смогли. Вызвали сотрудников МЧС, которые прибыли на берег Селенги и на двух лодках обследовали район исчезновения ребенка. Несмотря на все усилия спасателей, тело ребенка найти не удалось по сей день. Поиски девочки ведутся до сих пор. По данному факту Следственный комитет начал проверку. 

5 июня в Хоринском районе 13-летнюю девочку убило током. По предварительным данным следствия, в тот роковой день отец девочки ремонтировал в подполье своего дома водонапорный насос. 

– Отец попросил дочь посветить ему вниз фонариком, и девочка спустилась в подполье. Когда девочка начала выбираться из подполья, она, видимо, задела ногой провода. Отец только потянулся, чтобы отключить ток, но не успел среагировать – произошло непоправимое, – сообщает Владислав Батуев, заместитель руководителя Хоринского МСО СУ СК РФ по РБ. 

По данному факту начата доследственная проверка. Пока рассматривается версия несчастного случая. Также обстоятельства ЧП проверяются на наличие признаков уголовной статьи «Причинение смерти по неосторожности». По результатам проверки будет принято правовое решение. 

Отметим, что семья, в которой произошла трагедия, благополучная. Родители девочки педагоги, они сейчас в шоке от свалившегося на них горя. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 

^