08.06.2016
Жительница Еравнинского района все-таки добилась того, чтобы виновный в смерти ее сына получил по заслугам

Хотя в тюрьму он отправится за другое преступление.

Недавно Еравнинский райсуд вынес приговор 33-летнему Эдуарду Саргаеву, который был признан виновным в изнасиловании 13-летней девочки. Об этом преступлении стало известно лишь спустя три года после произошедшего, и даже не от девочки или ее родных, которые обо всем знали. Об изнасиловании заявила жительница села, которая винит ныне осужденного педофила в смерти своего сына.

Ни на следствии, ни на суде Саргаев так и не признал своей вины в изнасиловании ребенка. Сейчас пострадавшая девочка уже взрослая и учится в техникуме, но забыть о том дне не может до сих пор. В марте 2012 года Саргаев силой посадил ее в свои «Жигули», вывез в лес и изнасиловал. После этого мужчина отпустил ребенка и пригрозил, что если она кому-либо расскажет, ей несдобровать. 

- В ходе следствия было установлено, что после изнасилования девочка рассказала обо всем родным – отцу, двум братьям и сестре, но они этот факт сокрыли. Все они в ходе допросов говорили, что очень боялись Саргаева, - сообщает Сэсэг Дамдинова, руководитель Еравнинского МСО СУ СК РФ по РБ. 

И отец, и братья девочки работали в бригаде осужденного на лесозаготовках, он выдавал им зарплату. Терять работу родственникам пострадавшей не хотелось. О произошедшем изнасиловании знали многие в селе, но в органы сообщила лишь одна жительница села Светлана Михалева. По ее сигналу пострадавшую девушку вызвали в Следственный комитет, где она подтвердила факт насилия. 

Итак, расследование началось спустя три года после совершения преступления. Ни телесных повреждений, ни следов на месте происшествия уже не было. Автомобиль «Жигули», в котором произошло изнасилование, удалось найти в Забайкальском крае, но, конечно, никаких следов преступления в нем обнаружить не удалось. Следствие провело титаническую работу, и по итогу многих экспертиз и свидетельских показаний Саргаева все-таки удалось привлечь к ответственности. 

- В отношении потерпевшей была проведена психолого-психиатрическая экспертиза, признаков фантазирования и склонности ко лжи у девушки не было выявлено, - сообщает Сэсэг Дамдинова. 

Светлана Михалева – единственный человек из села, который не остался равнодушным к трагедии девочки. Однако на то у женщины были свои причины. В 2012 году она потеряла сына Андрея, который тоже работал в лесозаготовительной бригаде Саргаева. Сын пропал по дороге из леса домой, бригадир объяснил – Андрей вышел в Чите в магазин с крупной суммой денег и исчез. Женщина два года искала сына и в 2014 году убитая горем женщина узнала, что он мертв. Несколько косточек – все, что осталось от 22-летнего крепкого паренька.

Следствие пришло к выводу, что Андрей погиб по неосторожности – в лесу при погрузке древесины на него упало бревно. Бригадиру Саргаеву было предъявлено обвинение, но наказания он избежал – дело было прекращено за истечением сроков давности. Но мать погибшего отказывается верить в случайную смерть сына, она уверена, что Саргаев причастен к этой трагедии. 

- Два года Саргаев нагло врал мне в лицо, подкидывал разные версии исчезновения Андрея, дескать, моего сына где-то видели живым. Зачем ему было врать? Только для того, чтобы скрыть правду об его убийстве, - уверена Светлана Михалева. 

Сколько на самом деле преступлений кроется за персоной Саргаева – вопрос открытый. По словам Светланы, за бригадиром-лесозаготовителем давно тянется дурная слава. Женщина рассказала, что не удивится, если узнает, что он причастен к еще одной трагедии - исчезновению отца изнасилованной девочки, который также работал в его лесозаготовительной бригаде. К слову, расследование по этому уголовному делу сейчас приостановлено. 

За насилие над школьницей Эдуард Саргаев был приговорен к 13 годам колонии строгого режима.  

Любовь Ульянова, «Номер один». 

^