Возрождение забытого прошлого

Бурятское народное искусство – забытое и утраченное в советские годы – возрождается
A- A+
Увидеть воочию эту тенденцию можно на выставке изобразительного и декоративно-прикладного искусства в рамках подготовки к Международному фестивалю «Алтаргана-2016».

Выставка открылась в Художественном музее им. Сампилова 1 июня и продлится недолго - до 19 июня. Стоит отметить, что это не просто выставка, а еще и конкурс. Принять участие в нем решили лучшие мастера Бурятии, в том числе дебютанты – всего их около двухсот. Многие работы созданы специально для этого мероприятия и представлены зрительскому взгляду впервые.

Аппликативная буддийская танка, сказочные существа из бронзы, хитроумно сконструированные бурятские шкафы, куклы, говорящие на бурятском языке, тарелки, расписанные в технике 3D, – выставка и вправду удивляет своим разнообразием. 

Всего на выставке представлено около 500 работ мастеров, работающих в разных жанрах. Оценивать работы будут по четырем номинациям: резьба, роспись по дереву; художественная обработка металлов, камня и кости; художественная обработка мягких материалов (конский волос, кожа, войлок, текстиль); буряад зураг.

Многие из представленных видов народного творчества долгое время находились под запретом, будучи тесно связанными с буддизмом и шаманизмом. Сейчас мастера по крупице восстанавливают утраченные знания.

Так происходит, например, с таким направлением изобразительного искусства, как буряад зураг. Многие ошибочно думают, что буряад зураг – это все, что касается бурят. Однако это не так. Буряад зураг - это определенный стиль. Ему присуще плоскостное изображение, симметричность композиции, некая декоративность, и чаще на картинах в стиле буряад зураг изображены буддийские божества, быт бурятского народа.

Долгое время единственным представителем этого жанра был художник Лубсан Доржиев. Он не переставал рисовать в этом стиле, несмотря на то, что порой его картины заставляли снимать с экспозиций.

Всю коллекцию своих работ в стиле буряад зураг Лубсан Доржиев передал в дар Республиканскому центру народного творчества. Сейчас этому жанру обучает художник Анатолий Цыденов. В Бурятии существует группа людей, заинтересованных в возрождении и развитии буряад зураг. 

Все мы привыкли видеть расписные танка, однако существуют и аппликативные буддийские танка – это еще один позабытый вид искусства. Мастер Эржена Буинова самостоятельно изучила этот жанр и теперь является единственным человеком в России и Монголии, который может создать такие танка. 

«Если раньше все мы были советскими людьми, и можно сказать, потеряли свою идентичность, национальное самосознание, то сейчас бурятский народ хочет утраченное вернуть, поэтому востребованы изделия, выполненные в национальном стиле, например, мебель», - говорит Саржана Эрдынеева, заведующая сектором изобразительного прикладного искусства Республиканского центра народного творчества.

К слову, мебель, которой пользовались и в старые времена, сконструирована довольно хитро. Раньше довольно распространены были двойное дно в шкафах, потайные полочки и прочие секреты. 

Представленный на выставке алтарный шкаф мастера Максима Гомбоева тоже как будто загадывает загадку. Казалось бы, куб, в котором расположена статуя Будды, нельзя открыть, но на самом деле, для этого достаточно вынуть спицы из боковых сторон. 

Алтарные шкафы, или, по-бурятски, гунгарба, выполнены в соответствии с веками выработанными стандартами. Они соразмерны юрте и имеют определенную высоту, ширину. Шкаф удобен в перевозке, так же как и кровать, которая хоть и выглядит массивной, но на самом деле легко разбирается и собирается.

Глядя на представленные работы, можно отметить и тенденцию, которая уже стала феноменом бурятской бронзы: многие ювелиры после успеха Даши Намдакова перешли именно на этот материал. Поэтому на выставке представлено много бронзовых работ. Писающие мальчики, сказочные существа, дети, летящие на конях или оленях, – эти образы уже стали традиционными. 

Стоит отметить, что создание скульптур из бронзы – дорогостоящий процесс, хотя и довольно востребованный. Работы местных мастеров выкупаются в другие регионы, в частности, в галереи Иркутской области. 

Стоит отметить, что, помимо традиционных видов народного творчества, на выставке представлены работы, которые можно назвать новым искусством. Например, всех зрителей умиляют куклы Доржи Дашибалова, которые говорят на бурятском языке. Причем, чтобы исключить монотонность, куклы умеют менять темп речи и интонацию. 

 Авторы лучших работ примут участие в выставке-конкурсе Международного фестиваля «Алтаргана-2016», который пройдет в Улан-Удэ с 1 по 3 июля 2016 года.

 Соня Матвеева, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.