Улан-Удэ наводнили тренеры-самозванцы

Почти каждый ребенок в Улан-Удэ посещал какую-нибудь спортивную секцию, будь то вольная борьба, футбол или художественная гимнастика
A- A+
Однако мало кто из родителей спортсменов заключает договор с тренерами, которые могут обезопасить ребенка от разных неприятностей во время тренировок. 

Тем временем, по данным городского комитета по спорту, в Улан-Удэ все больше тренеров-самозванцев, которые не имеют профильного образования и фактически могут вполне покалечить юного спортсмена.

Секция на коленке

Прагматичное решение занять ребенка спортом связано, как правило, с гиперактивностью последнего или желанием укрепить здоровье и приобрести общую физическую подготовку. Отдавая ребенка в спортивную секцию, каждый родитель внимательно изучает специфические требования к конкретному виду спорта, особенности питания и прочее. Однако практически никто не озадачивается необходимостью получения знаний в области защиты прав несовершеннолетнего. А ведь зачастую путь к золотой медали преграждают именно юридические или административные барьеры. 

В случае со спортивными школами спорных моментов почти не возникает, ведь они находятся под контролем комитета по образованию. Опасности ждут вас в новых секциях, которые открываются сегодня безо всякого контроля. 

– Это не секрет, в городе появляются тренеры-самозванцы. Они, может, где-то играли сами и считают себя вправе тренировать, но у них нет физкультурного образования. Все подобные детские клубы должны быть зарегистрированы в федерации, которая и несет ответственность за них, – предупреждает Сергей Чикаш, специалист городского комитета по спорту Улан-Удэ. 

Объявления о новых секциях по самым разным видам спорта появляются на подъездах жилых домов и в школах все чаще. Однако проверять квалификацию молодых «тренеров» не спешат ни чиновники, ни сами родители. 

– Родители должны сами держать ухо востро. Спросите документы об образовании, учебно-тренировочный план. Настоящий тренер должен вести дневник посещаемости и знать все нормы нагрузок на ребенка, чтобы, не дай Бог, на занятиях ребенок не упал в обморок от перегрузок, – отмечает Чикаш.  

Фактически сегодня сложилась такая странная ситуация, когда любой человек может открыть спортивный клуб и собирать деньги с родителей, не неся при этом никакой ответственности.  

Страховка для чемпиона

В нашем городе большинство спортивных секций находятся под крылом детско-юношеских спортивных школ, которые принимают ребят с 7 лет. Здесь ограничиваются минимумом документов. 

– По закону родители отвечают за ребенка до 14 лет. Сейчас просто пишут заявления о приеме в школу и дают согласие на распространение персональных данных, – говорит директор спортивной школы №6 Василий Лобсанов. 

Если в Бурятии никто и не слышал о таких тонкостях, как договор со спортивной школой или секцией, то на западе России такие вещи давно стали нормой. 

По словам юриста Виктора Шаповалова, следует четко разграничивать полномочия тренера, спортивной федерации и органов исполнительной власти. В этом случае при нарушении прав ребенка (например, по организации соревнований или выявление использования допинга) вы сможете предъявить претензии конкретному тренеру, а не безрезультатно жаловаться во все инстанции подряд. 

На практике маленькие спортсмены и их родители часто сталкиваются с нарушением конституционного права на информацию: людей не знакомят с документами, не реагируют на заявление о выдаче документов при отчислении. 

– Родителям необходимо знать: при отчислении несовершеннолетних директор спортивной школы обязан уведомить родителей и выдать документы, связанные с отчислением и объяснением причины отчисления. При этом надо знать, что отчисление может быть произведено при наличии веских оснований, к которым не относятся, например такие, как посещение детьми других спортивных клубов в свободное от тренировок время либо не сложившиеся личные отношения тренера и спортсмена, – отмечает юрист. 

Отдельного момента заслуживают взносы, которые идут на оплату проезда до соревнований или дополнительную форму. Печальным примером может служить ситуация с детским тренером по футболу, который собрал в Улан-Удэ свыше 600 тысяч рублей на поездку детей за границу на международный турнир, а потом просто скрылся с деньгами, сбежав в другой регион.  

– Все расчеты фиксируйте письменно посредством заключения соответствующих договоров. Несмотря на высокую степень доверия к тренеру, помните: тренер не имеет права от имени юного подопечного заключать контракты либо получать за него вознаграждение, – говорит Виктор Шаповалов. 

И, конечно, один из ключевых моментов – врачебно-физкультурный контроль на тренировках и ответственность, которую несет тренер за жизнь и здоровье ребенка. Только за последние несколько лет в Улан-Удэ случилось несколько трагических случаев на спортивных занятиях. Так, один мальчик погиб от стрелы лучника, на другого школьника упали футбольные ворота, а юного самбиста тренер избил прямо на уроке. 

Любое происшествие может оказаться страховым случаем. Поэтому будет не лишним еще и застраховать своего маленького спортсмена. 

– Страховка разнообразная – все зависит только от выбора самих родителей. Компании могут страховать от любого случая, сумма также зависит от выбранных услуг. В любом случае обычно выплаченных средств хватает на то, чтобы окупить расходы по лечению, – говорит Виктор Шаповалов.
   
При обычной стоимости полиса родители могут получить страховку в пределах 100 000 рублей. Однако это максимальная сумма, которая зависит от того, тяжелая ли травма и как надолго потеряна трудоспособность ребенка. 

Избежать новых трагических случаев с юными спортсменами может только тотальная проверка всех секций – от государственных до частных. Иначе количество желающих заработать на родителях чемпионов будет только увеличиваться.  

Лев Хандажапов, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.