08.06.2016
На прошлой неделе Улан-Удэ посетила министр здравоохранения России Вероника Скворцова

Она прибыла, чтобы оценить достижения региона, ознакомиться с перспективами развития в профильной сфере.

Российский министр с интересом посетила ряд крупных объектов. Ее сопровождал глава Бурятии Вячеслав Наговицын и министр здравоохранения Валерий Кожевников.

На некоторых учреждениях стройка уже завершена, и они работают. Другие завершены частично.

«Этот Центр лучевой терапии уже работает, запустили в 2012-2013 гг. Сейчас мы ознакомимся с этим Центром», - министра провели в Республиканский онкодиспансер, одно из важнейших лечебных учреждений.

Развитие налицо. Здесь способны предоставлять полный перечень методов противоопухолевого лечения. В том числе хирургическое, лучевое, лекарственное. Ежегодно обслуживается около 5 тыс. больных. Центр конформной лучевой терапии стал очередным шагом вперед — с помощью двух линейных ускорителей сложные формы опухолей лечат с минимальным повреждением здоровых тканей. Когда построят новый корпус, мощность диспансера вырастет.

На каждом объекте Вероника Скворцова заслушала небольшие доклады.

Как сообщили на строительстве Перинатального центра, он находится в довольно высокой степени готовности. В последние дни июня ожидается поступление медоборудования.

«Произошла «сдвижка» на четыре месяца. Это связано с адаптацией на отечественное оборудование», - пояснил глава Бурятии.

Федеральный министр заверила, что российское оборудование сегодня очень качественное, и заявила, что жесткой задачи, чтобы 1 декабря сюда пришли первые пациенты, - нет.

«Мы говорим о том, чтобы ввод в эксплуатацию был обеспечен 1 декабря. Это значит, что еще две-три недели уйдет на получение всей лицензионной документации. К 20-25 декабря у нас должны быть все лицензии... Потому что это президентский проект. Я не исключаю, что не все 32 Центра, но какие-то Центры будет открывать президент. Здесь очень нужно постараться, чтобы все было хорошо», - уточнила она.

Хорошее впечатление произвел и Региональный сосудистый центр, где оказывают помощь людям, которые столкнулись с острым нарушением мозгового кровообращения. Он был открыт в 2013 г.

Вероника Скворцова прошла по помещениям, посетила зал лечебной физкультуры, где несколько пациентов восстанавливали здоровье с помощью современных тренажеров. Здесь ведут как индивидуальные, так и групповые занятия. Используется рефлексотерапия, физиотерапия, психологическая реабилитация и другие направления. Работники проходят обучения на центральных кафедрах в Санкт-Петербурге, Москве, Казани.

«Обучаем всему заново - поворачиваться в постели, присаживаться, подносить ложку ко рту. На тренажерах учатся ходьбе, повышают двигательную активность. Вероника Игоревна, вам огромное спасибо. Никогда мы не видели такого оборудования. Благодаря вам имеем, и больные получают качественную помощь», - поблагодарили министра в Сосудистом центре. 

Министр встретилась с молодыми специалистами. Затем по видеосвязи, которая обычно используется для коллегиального обсуждения лечения районных больных, вышла на контакт с врачами из Гусиноозерска. 

«Или в Иркутск отправляем, или на самолете перевозим. Но там есть здравоохранение РЖД. Оно не может нам сделать все, что необходимо. Поэтому собираемся открыть филиал Сосудистого центра», - констатировал Валерий Кожевников. 

Вероника Скворцова в ответ озвучила, что у нее была встреча с представителями РЖД, где была достигнута договоренность о включении потенциала в систему здравоохранения. «Справочку подготовьте», - сказала она. «Они на 80 процентов финансируются за счет ОМС. У них великолепное здание. Смысла нам строить свое учреждение нет, а вот совместно использовать это здание...» - подчеркнул Вячеслав Наговицын

«Дополнительно отработаем и там откроем «первичку», - пообещала Скворцова. Также она подтвердила, что продолжение строительства детской Республиканской клинической больницы включено в федеральную адресную инвестпрограму: «Он идет в числе первых пяти. В этом году деньги не дадут, но в 2017 г. есть высокая возможность». 

Посетив еще некоторые учреждения, министр РФ приняла участие в совещании. Из ее уст прозвучала высокая оценка развития бурятского здравоохранения.

О приоритетах ею было сказано следующее: «Детскую больницу ставим на первое место, она почти готова. На второе место - онкологический диспансер. На третье - республиканскую взрослую больницу». 

Служба информации «Номер один».
^