Дурно пахнущая республика

Очистные сооружения Бурятии: жители жалуются на болезни, а чиновники – на коррупцию
A- A+
В Бурятии миллионы кубометров жидких коммунальных отходов сбрасываются в Байкал либо на землю, откуда просачиваются в грунт. Очистные сооружения часто работают плохо, иногда вообще не работают, а кое-где и вовсе отсутствуют. При этом на них тратятся миллионы рублей, но в итоге часть денег оказывается разворована. 

Прокурорские откровения

Прошлая неделя ознаменовалась приездом в Бурятию руководителя общероссийского Росприроднадзора Артема Сидорова. Но особо любопытными оказались заявления не самого федерального чиновника, а докладывающего ему природоохранного прокурора республики Валерия Малханова.

Он рассказал о многомиллионном воровстве при строительстве очистных сооружений, об их плачевном состоянии и об огромном вреде, который наносят Байкалу некачественные очистные или их отсутствие.

Только в прошлом году в Байкал было сброшено 500 миллионов кубометров стоков. Более десяти процентов из них – недостаточно очищенные, то есть попросту вредные. Очистные сооружения Улан-Удэ, по словам прокурора, не обеспечивают должного качества очистки. В районах ситуация не лучше – где-то сооружения работают абы как, где-то не работают вовсе, а где-то их нет вообще.

Возьмем несколько простых примеров. Например, в Выдрино недавно прошла проверка, в результате которой проверяющие обязали провести капитальный ремонт. Но и ремонты не всегда спасают ситуацию.

- Особую озабоченность вызывают проверки новых очистных сооружений, построенных за бюджетные средства. Нередки случаи хищения при проведении таких работ. К примеру, на капитальный ремонт в Выдрино из резервного фонда выделено 10 миллионов. При проверке следов капремонта обнаружить не удалось. Ремонт проведен даже без проекта, в нарушение всех норм. Качество стоков не улучшилось, - сообщил природоохранный прокурор.

Мертвому припарка

Впрочем, Матвей Муруев, директор ООО «ВКС», обслуживающего выдринские очистные, рассказал, что ремонты здесь не помогут. Единственное, что можно сделать, – построить новые сооружения.

- Очистные сооружения в Выдрино в таком состоянии находятся, что нужно их сносить и строить новые. Там очистные сооружения 76-го года выпуска, - рассказал нам Матвей Муруев. – Сама система расположена под открытым небом и подвержена всем природным воздействиям. В итоге оборудование, которое находится на поверхности, пришло в негодность.

Ремонт же здесь действительно был. Подлатали отдельные части оборудования, но общую картину это изменило несущественно. Как выразился директор «ВКС», этот ремонт – «как мертвому припарка».

Во-первых, действующие здесь очистные – слишком мощные. Они рассчитаны на 3000 кубометров стоков в сутки. Принимают же они примерно 350 кубов. Из-за этого зимой стоки замерзают, и качество очистки падает.

Во-вторых, часть очистных находится в частной собственности. Некоторое время назад, когда банкротилось муниципальное предприятие, владевшее тогда очистными, часть сооружений ушла предпринимателю в счет долга. Конечно, за ними никто не ухаживал, и сегодня их состояние плачевно.

С другой стороны, выделять деньги на ремонт частного имущества из бюджета - не лучшая идея. Так ведь можно и попасть под статью «нецелевое использование бюджетных средств».

В-третьих, особенность конструкции такова, что ее ремонт может обойтись едва ли не дороже, чем строительство новых. В любом случае сегодня стоки сбрасываются в реку Снежная, которая впадает напрямую в Байкал. А это уже прямая угроза экологии.

«Преднамеренное вредительство»

Но вернемся к отчету природоохранного прокурора перед Артемом Сидоровым. Его высказывания коснулись и города Бабушкин, где на строительство очистных потратили 150 миллионов.

Но позже выяснилось, что вместо немецкого оборудования сюда поставили дешевенькое китайское, которое на морозе долго не проработает. Был суд, решением которого стало – исправить ошибки, допущенные при строительстве. Однако оно до сих пор не выполнено. 

- Масса у нас недоделок, масса всяких разных неудобств и при строительстве, и во время проектирования. Самое главное, они исправляют свои ошибки, а точнее говорить, какое-то преднамеренное вредительство, - считает глава городского поселения «Бабушкинское» Виктор Ларюшкин. 

Металл, из которого сделаны трубы, ржавеет, часть оборудования не работает. И вообще, эти очистные нужно полностью переделывать. Ведь сегодня они стекают прямо в Байкал.

Забытые Наушки

Между тем, на совещании ни слова не сказали про очистные в Наушках. А здесь тоже далеко не все в порядке. Недавно местный эксперт центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса Маргарита Морозова отправила письмо на федеральный уровень с просьбой разобраться в проблемах местных жителей.

В нем она рассказала, что Наушки не имеют очистных сооружений при численности населения в три тысячи человек. Жидкие отходы вывозятся на недействующие очистные, из которых стоки просачиваются в грунт.

- В последние годы местные жители стали замечать значительное ухудшение качества питьевой воды (в основном для водозабора используют скважины и колодцы), резко увеличилась заболеваемость среди детей. Надзорными органами эта проблема не выявляется, не проводится санитарно-эпидемиологический мониторинг, - говорится в письме.

Когда-то эти объекты принадлежали военным. Но потом военные ушли, и очистные со временем пришли в негодность. Местные власти подтверждают, что сооружения заброшены. Но насчет болезней жителей высказываются осторожно.

- Среди жителей есть мнение, что ряд заболеваний связан именно с этим. Но каких-то подтвержденных данных на этот счет нет. Я так понимаю, этими исследованиями официально никто не занимался, - рассказал нам Владимир Мохун, зам. главы Кяхтинского района по экономическим вопросам.

- На сегодня на территорию зашла новая эксплуатирующая организация, которая провела все в соответствие с проектом, провели необходимые регламентные работы. И сегодня по анализам видно, что ситуация кардинально меняется. что идет улучшение качества сточных вод, - заявил министр строительства.

- В части оборудования - то застройщиком являлся муниципалитет. Что везде применялось одно и то же оборудование, - здесь что я могу сказать. Здесь только конкурс, конкурсные условие - организация предложила более выгодные условия. Все мы понимаем, что у конкурса одно условие - это цена. Это проблема законодательства о контрактной основе, - отметил Николай Рузавин. - То есть мы не заинтересованы в том, чтобы скрывать какие-то факты, и предоставим всю необходимую информацию для правоохранительных органов.

Это далеко не единственные случаи, когда некачественные очистные или их отсутствие наносит вред экологии Бурятии, Байкала и населению. Ситуация в республике плачевна. Тем не менее жидкие отходы никуда не исчезают и продолжают сливаться в Байкал или попросту на голую землю. Чтобы перестать отравлять жителей, природу, нужны деньги. А их в бюджетах нет. Так что остается «держаться здесь».

Владимир Пашинюк, «Номер один».


© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.