15.06.2016
Жители поселка, где недавно сгорели 17 домов, не дождавшись обещанного жилья, пошли на крайние меры

Несмотря на заверения местных властей и письма федеральным чиновникам вплоть до Дмитрия Медведева, пострадавшие от пожара решили объявить голодовку. На сегодня набралось уже несколько десятков человек, готовых разбить палаточный лагерь напротив старого здания администрации Северомуйска.

«Бульдозером не сдвинут»

В начале месяца в Северомуйске сгорело 17 жилых домов. Из поселка были эвакуированы все жители.

Сегодня люди, которые лишились своего жилья из-за страшного пожара, боятся остаться без сертификатов на переселение из ветхого жилья. Риск потерять эту государственную льготу действительно существует, так как дома сгорели. А значит, они выпадают из списка аварийного жилья. 

Этот страх сподвиг людей на организованную бессрочную голодовку. 20 человек поставили свои подписи в официальном уведомлении о своих намерениях.

В голодовке планируют участвовать не только те, кто лишился своих домов во время пожарища, но и люди из уцелевших домов-развалюх. По признанию участников протеста, они устали ждать «манны небесной» и «мечтают навсегда покинуть забытый всеми поселок».

Два десятка человек разместятся в палаточном городке напротив старого здания администрации Северомуйска. Список ежедневно пополняется, в него не включают лишь инвалидов, слабых по здоровью, и детей. Главным требованием будет сохранение и обеспечение социальных выплат – сертификатов на переселение.

– Голодовка продлится до решения двух проблем (прим. ред.: выдачи сертификатов погорельцам и тем, у кого уцелели дома) с реальными сроками и указанием ответственных лиц за исполнение. А лично меня они бульдозером с места не сдвинут, пока в руки не дадут сертификат, – говорит организатор голодовки.

По признанию жителей, основная масса потерявших в огне имущество уже получили выплаты по 110 тысяч рублей на человека, но люди боятся, что на этом вся помощь государства закончится.

– Они забыли про наш Северомуйск, все деньги уходят на Северобайкальск. У нас нет централизованной воды с декабря месяца. Наша голодовка начнется с 14 июля, по закону мы должны предупреждать за месяц. Все участники будут жить на воде. Мы требуем свое. Чужого нам не надо. Не хотим тут жить, мы хотим уехать навсегда отсюда, отдайте нам сертификаты, и мы сами решим все свои проблемы, – говорят люди.

За помощью – в Кремль

В правительстве республики в курсе предстоящей голодовки. Как сообщили «Номер один», на месте в ежедневном режиме работают члены правительства. Риск того, что погорельцы могут выпасть из программы по переселению из аварийного жилья, высокий.

Министр строительства Бурятии Николай Рузавин сообщил, что в Минстрой РФ уже направлено письмо о необходимости сохранить за людьми право на переселение по данной программе, однако последнее слово останется за федеральными министрами.

Кроме того, после того как было объявлено о голодовке, пресс-служба правительства республики сообщила, что глава Бурятии Вячеслав Наговицын 10 июня отправил на имя премьера Дмитрия Медведева письмо. 

В нем он попросил, с учетом дефицита республиканского бюджета, «оказать финансовую помощь в части выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства РФ в целях выдачи государственных жилищных сертификатов, выданных гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайной ситуации». 

Кроме того, Вячеслав Наговицын 10 июня направил министру финансов РФ Антону Силуанову просьбу согласовать составление списка пострадавших граждан, имеющих право на получение сертификатов, выдаваемых гражданам, лишившимся жилого помещения в результате ЧС. Впрочем, жителей не очень-то обнадеживают такие меры.

– Они успокаивают нас, что мы решаем, но, вы извините, сколько лет можно решать эту программу? Зимой мы замерзли, в июне мы сгораем, и опять эта же песня – постановление ушло в Москву. В сентябре у нас уже начинаются заморозки! Я вчера была у специалистов Минстроя, они открытым текстом говорят: гарантий никто не дает, – говорят погорельцы.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^