15.06.2016
Убили из-за велосипеда? Или как в Бурятии ловят преступников

Новость о том, что сотрудники полиции подозреваются в смерти 17 летнего мальчишки, шокировала всю Россию. Этим делом заинтересовались федеральные СМИ, прокуратура и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Приводит в ужас не только информация о том, что парень каким-то странным образом ушел из жизни спустя пару часов после его задержания, но и множество самых разных нестыковок в этом деле.

Группа захвата и опознание в морге

8 июня в десять часов вечера два друга решили прогуляться до местного магазина. В ту смену работала их общая знакомая. Покупателей в продуктовом не было, и парни, облокотившись на прилавок, мирно беседовали на общие темы. Идиллию нарушила так называемая группа захвата. Откуда ни возьмись, возникли четыре человека в гражданке и два человека в масках с нашивками «полиция».

На видео с камер видеонаблюдения, которое, к слову, уже облетело всю Россию, видно, как эти люди ворвались в магазин и задержали парней. «Распихав» по разным машинам, 18 летнего Дмитрия повезли в один из улан-удэнских подвалов, а несовершеннолетнего Никиту спустя два часа доставили в республиканскую больницу. Где его катали до приезда в медучреждение — до сих пор неизвестно. Но как сообщили родственникам врачи: парня привезли в больницу в состоянии глубокой комы, спасти его жизнь не удалось.

— Мне позвонили ночью и сказали, чтобы я пришла в больницу на опознание тела. Там меня встретил мужчина, который представился следователем, и сказал, что ему нужно меня опросить. Я сказала, что ничего не буду говорить, пока не увижу своего ребенка. Тогда он так недовольно повернулся к санитару и сказал кратко: «Покажи ей», — рыдая, рассказывает мама Никиты Марина Кобелева.

Пошатываясь от ужаса, женщина шагала по больничному коридору, снова и снова повторяя про себя одну и ту же фразу: «Только бы это был не он». Под простыней она увидела почему-то перебинтованного и синего от побоев 17 летнего мальчика. Это был ее сын.

Сердце матери как будто разорвалось на мелкие кусочки. По больнице эхом раздавались ее страшные крики. Женщина до последнего не верила, что все происходящее реально.

Прошлым летом мать уже похоронила младшего сына. Он утонул, не успев отпраздновать свое 13 летие. И сейчас еще один сын. Почему? Что случилось? Кто забрал и его? Все ее вопросы повисли в воздухе.

Путаница в версиях

Получить комментарий от сотрудников МВД нам удалось не сразу. Официальную причину смерти они озвучили спустя несколько часов после трагедии.

— Около полуночи с 8 на 9 июня сотрудниками полиции в Республиканскую клиническую больницу был доставлен молодой человек, который был задержан по подозрению в совершении имущественного преступления. В автомобиле ему стало плохо — открылась рвота. В медицинском учреждении он скончался. Предварительная причина смерти: асфиксия рвотной массой, — прокомментировали в пресс службе МВД.

При этом в Следственном комитете, где на тот момент началось расследование данного инцидента и было возбуждено уголовное дело, уверенно рассказали о том, что в больницу парня доставили уже мертвого. То есть ведомства почему-то путаются в версиях.

Больше всего пугают не эти расхождения, а то, что было дальше. Из официального комментария, предоставленного МВД, мы понимаем, что у мальчика открылась рвота в машине сотрудников полиции, которые задерживали парня. Такую информацию пресс-службе могли предоставить только непосредственные организаторы той самой «спецоперации» по захвату подростков.

— Следователь говорит, что задержал трех оперов, которые доставляли Никиту в республиканскую больницу. Они говорят, что они никого не задерживали, а просто ехали по улице Комсомольская, увидели, что лежит парень. Взяли его и увезли в республиканскую больницу, где он умер, — рассказывает дедушка Никиты Иван Чоботок, кстати, в прошлом сотрудник МВД.

Так началась старо-русская игра в «передай другому». Конечно, мы не можем утверждать, что в больницу мальчика привезли именно те сотрудники доблестной полиции, которые его задерживали. Но и не можем оставить не замеченными отличия официальных комментариев от показаний задержанных оперативников. Остается надеяться, что все точки над «I» расставит видеозапись, сделанная с торца и внутри больницы. Если конечно не окажется впоследствии так, что запись «волшебным» образом исчезнет.

Пытки в подвале

Если родственникам Никиты сообщили о смерти мальчика, то мама второго парня — друга Никиты — Марина Тутынина находилась в неведении почти сутки. Женщина панически боялась, что ее сына постигла участь друга. Она посетила все больницы и городские отделы полиции, и повсюду ей вновь и вновь говорили, что о Дмитрии никому ничего неизвестно.

К счастью, ее сын оказался жив. Вечером того рокового дня парень пришел в дом погибшего Никиты и рассказал о том, где он был.

— Нас задержали и рассадили по разным машинам. Больше я Никиту не видел. Меня прижали ногами к полу, чтобы не видел, куда везут. После того как машина остановилась, вытащили, надели на голову черный мешок и повели в какой-то подвал. Это я понял, потому что спускался вниз по лестнице, — рассказывает Дмитрий Тутынин.

В подвале, по словам парня, над ним жестоко издевались: накидывали покрывало и били, привязывали к столу и ударяли дубинкой по пяткам, надевали противогаз и перекрывали воздух. Потом, со слов парня, его возили по так называемым местам преступления, где, по мнению оперов, он совершал кражи. Парень не «кололся», и его решили отвезти в наркологический диспансер для сдачи анализов на содержание наркотиков в крови. Затем доставили в Советский ОВД. На этом «катания» не закончились.

— Часов в семь утра его привезли в Ж/д отдел, где, кстати, уже имелись заявление матери о похищении Дмитрия и ориентировка на него. Тем временем следователь допрашивал Диму по вопросам каких-то краж. Мать в это же время бегала по всем отделам полиции, искала его. И все в один голос твердили, что не знают, где он находится, — рассказывает Валерий Иванович, дедушка погибшего Никиты Кобелева.

Странная спешка

Почему матери не сказали о местонахождении ее сына, до сих пор загадка. Но после того, как результаты анализа на содержание наркотиков в крови показали положительный результат, со слов Дмитрия, его повезли в суд, где, не предоставив права на защиту своих интересов, провели заседание. Парню назначили наказание в виде административного штрафа за употребление наркотиков «путем курения в сроки с 28 мая по 2 июня на площади Банзарова».

Но почему парня задерживали за кражу, а осудили за употребление наркотиков? 

Наконец, почему все эти действия: предъявление обвинений, проведение анализов, получение их результатов, судебное заседание, вынесение решения и назначение наказания — были сделаны в архикраткие сроки? Буквально за несколько часов. К чему такая спешка?

Вопросов в этом деле больше, чем ответов. Но у дедушки погибшего мальчика есть своя версия такой поспешности:

— Я считаю, что работникам правоохранительных органов, чтобы получить основания для задержания, нужно было эти основания срочно найти. Такими основаниями являлось, якобы, наличие в моче у Димы якобы наркотических препаратов. Но в судебных документах почему-то не написано, где его задержали, в связи чем он попал и куда, в какое учреждение, где эти наркотики были обнаружены. Поэтому, я считаю, что просто нужны были реабилитирующие документы для работников правоохранительных органов, чтоб избежать ответственности за то, что они их вчера похитили, — говорит Валерий Чоботок.

Родственники Дмитрия, как и он сам, не согласны с результатами экспертизы и намерены провести ее повторно. Сейчас парень опознает сотрудников МВД и пытается вспомнить тот самый злосчастный подвал. Также он снял побои и написал заявление в прокуратуру с просьбой обратить внимание на злоупотребление служебным положением сотрудников полиции.

Тайные свидетели

То, что произошло на следующий день, шокировало россиян. В пресс-службе МВД сообщили официальную версию, согласно которой произошло задержание Никиты и Дмитрия. Мол, причиной стала кража велосипеда, и, оказывается, парни по описаниям были похожи на продавцов ворованного.

— Но даже если он это совершил, зачем убивать-то? Ведь даже педофилы детей насилуют, а потом продолжают жить! А внука моего убили, — рыдает Светлана Ивановна, бабушка Никиты Кобелева.

В том, что это было убийство, родные Никиты не сомневаются. На фотографиях, сделанных матерью, видны побои. В частности у мальчика имеется синяк на глазу, шишка на переносице и, со слов родственников, у трупа не смыкалась челюсть.

В ближайшее время экспертиза покажет, были ли в крови Никиты следы алкоголя или наркотиков. Но дедушка парня уверен, что причиной рвоты послужило не опьянение, а то, что подростка били по животу, и, возможно садились на него (как было в случае с Димой). В любом случае, какими бы не оказались результаты экспертизы, лишать жизни человека никто не имел права.

Разберутся ли объективно?

Сейчас близкие Никиты опасаются, что люди в погонах начнут яро защищать честь мундира и подтасовывать факты.

Ведь сейчас какие-то активные действия происходят благодаря инициативе родственников. В частности запись с камер видеонаблюдения была изъята из магазина только по настоятельной просьбе деда погибшего мальчика. Успокаивает одно — дело по статье 105 (убийство) УК РФ по факту смерти Никиты Кобелева уже возбуждено. И набирает новые обороты.

Так, стало известно, что появился «косвенный» свидетель. Женщина, чье имя мы не можем опубликовать в целях ее безопасности, уверяет, что знает, как умер мальчик.

— Мой муж работает в дежурной части, и я слышала его телефонный разговор с сотрудниками. Из которого поняла, что те, кто задерживал Никиту, убили его прямо в машине. Видимо выбивали показания таким образом, — рассказывает свидетель.

Женщина готова помочь родственникам погибшего парня и дать показания в суде. Кроме этого, есть очевидец захвата парней людьми в погонах. Его надежно спрятали родственники Никиты.

Бывалые оперативники, которые служили еще в советское время и тогда еще звались милиционерами, просто в ужасе от произошедшего. Задержание парней они называют не иначе, как бандитской атакой. Ведь для таких серьезных действий нужны были не менее серьезные основания, к примеру, убийство или хотя бы ограбление магазина. А вызывать ОМОН из-за украденного в прошлом месяце велосипеда — просто глупо.

О погибшем известно, что парень учился на втором курсе индустриального техникума на слесаря. Никите можно было вообще туда не поступать — мальчик и без лекций мог смастерить все, что угодно. Выросший без отца Никита в свои семнадцать лет самостоятельно построил дом. Летними вечерами гонял с друзьями мяч, а зимой катался на сноуборде. Товарищи парня отзываются о нем как о спокойном, добром и отзывчивом человеке.

— Он всегда приходил на помощь, не давал в обиду ни близких, ни себя, — говорят ребята.

12 июня родные и близкие похоронили своего любимого сына, внука и заботливого друга Никиту Кобелева. В этот же день россияне традиционно отпраздновали День России и дату принятия декларации о государственном суверенитете. В которой подчеркивается, что каждый житель страны имеет право на жизнь.

Елена Темникова, Номер один.

^