15.06.2016
Одним из первых нашумевших в СМИ случаев стала история, случившаяся с 30-летним улан-удэнцем Александром в этом же году 27 января

В три часа дня парень выехал из дома, направляясь по делам, но в результате исчез на сутки. Его нашли в его же машине, истекающего кровью. 

Как рассказывает Александр, он успел проехать совсем немного, как на улице Трубачеева его остановил сотрудник ДПС. Саша приготовил все документы и пошел в направлении автомобиля ДПС, но его почему-то попросили сесть в другой автомобиль, стоящий неподалеку. Автомобиль марки «Жигули» с номером, где были буквы УВТ, - это все, что запомнил Саша, садясь на заднее сиденье автомобиля. Все, что случилось после этого, напоминает сцены какого-то кровавого боевика. 

- Они мне на выбор дали несколько эпизодов: убийство, кражи, грабежи, изнасилования - всего порядка восьми. Говорят, выбирай любое, подписывай признание. А я говорю: я ничего не делал, мне не в чем признаваться, делайте со мной, что хотите, - вспоминает Александр. 

После того, как сюжет о данном происшествии был показан на одном из местных телеканалов, к родственникам пострадавшего стали обращаться люди, которые рассказывали о том, что также побывали точно в такой же ситуации. Нашлись и те, кто готов говорить открыто о своем «опыте». 

В редакцию «Номер один» также стали обращаться горожане с жалобами на полицейский произвол. 

Так, Алексей Д. также чуть не очутился за решеткой по обвинению в убийстве и, по его словам, был жестоко избит сотрудниками полиции Железнодорожного отдела. 

- Утром просыпаюсь, ломятся в дверь с криками «Полиция!». Я не успел встать с кровати, а они уже вскрыли дверь. Меня сразу лицом в пол и заковали в наручники. Ничего не говорили, не объясняли, просто забрали в отдел, – рассказывает Алексей. 

По словам молодого парня, у него забрали сотовый телефон и ключи от квартиры, которую полицейские оставили нараспашку. Как утверждает Алексей, в отделе полиции его таскали по разным кабинетам и постоянно избивали, применяя самые изощренные методы насилия. Он узнал, что такое «слоник», «ласточка». 

- Надели противогаз, перекрыли клапан, сразу задыхаешься. Они откуда-то знают, сколько времени так мучить. Иногда вместо противогаза берут обычный пакет. Есть еще «ласточка», когда наручники надевают на руки сзади и на ноги, и ты лежишь так на полу, – говорит Алексей. 

По рассказу Алексея, в конце ночи его решили припугнуть самым страшным и мерзким способом: 

- Говорят, мы снимем с тебя ремень и им изнасилуем. Потом бросим в камеру к задержанным уголовникам, скажем, что ты – «дырявый». Быстро сознаешься. 

На следующий день после задержания Алексея отпустили - реальный убийца сознался в содеянном. Однако извиниться перед молодым парнем за нанесенный ущерб здоровью никто из полицейских не захотел. 

Но эти две истории, как оказалось, были всего лишь началом целой серии происшествий такого рода. 

^