15.06.2016
Саиду Османову, осквернившему в апреле этого года статую Будды в столице Калмыкии, грозит лишение свободы сроком до 4 лет

Об этом сообщил СМИ его адвокат.
 
По словам адвоката, ранее Верховный суд Калмыкии удовлетворил жалобу защиты по этому делу и выпустил Османова под залог в 150 тысяч рублей. 

Однако позже выяснилось, что против известного спортсмена возбудили новое уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти или вражды». В субботу суд вынесет решение о мере наказания. Данная статья предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы.

Напомним, в ночь на 2 апреля 2016 года 22-летний дагестанский спортсмен Саид Османов приехал в столицу Калмыкии Элисту для участия во всероссийском турнире по греко-римской борьбе. Ночью, во время экскурсии по городу, он зашел в буддийский храм. После этого он ударил статую Будды ногой и справил нужду, а ролик со всем происходящим выложил в Интернет. 

Это вызвало небывалый всплеск возмущения среди общественности. К гостинице, где остановился спортсмен, пришли сотни калмыков. Они заставили спортсмена встать на колени и извиниться за содеянное. В результате проведение турнира отменили, а Османова задержала полиция.

Глава Калмыкии Алексей Орлов и председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов осудили поступок спортсмена. Тренера Османова уволили.

^