15.06.2016
Все меньше времени остается до старта главного всебурятского праздника «Алтаргана», который пройдет в Улан-Удэ с 1 по 3 июля

На этой неделе организаторы презентовали призы и памятные подарки победителям творческих и спортивных конкурсов, в каждом из которых лауреатам вручат уникальные танка и медали, изготовленные в мастерской Иволгинского дацана. Самый большой денежной приз по традиции разыграют барилдааны в абсолютной категории - 200 000 рублей.

За две недели до начала фестиваля известны почти все участники «Алтарганы». В Улан-Удэ приедут делегации из Иркутской области, Забайкальского края, Монголии и Китая. Все они примут участие в обширной программе фестиваля, которую освещают сотни газет, телеканалов, сайтов и радиостанций.

 – Подробную программу фестиваля можно узнать на официальном сайте Алтаргана.инфо и minkultrb.ru. Также мы разместили рекламу на стойках «Городской афиши» во всех районах столицы, идут анонсы по радио и ТВ. Специально для жителей районов и гостей Бурятии мы запустили продажу билетов на церемонию открытия и закрытия фестиваля на сайте кассы.ру, – рассказал журналистам министр культуры Тимур Цыбиков.

Отдельно министр остановился на жюри творческих конкурсов, куда вошли представители разных регионов. Всего будет 14 конкурсов, жюри которых возглавят известные люди. Так, конкурс народных песен будет судить Галина Шойдогбаева, «Дангину» – директор «Красы Бурятии» Руфина Уюина и Мисс монгольских наций-2016 Арюна Бубеева, которая и сама побеждала в конкурсе «Дангина».

Дизайнер Игорь Сарапулов оценит народные костюмы, а Елена Борохитова и Зоригто Тогочиев определят лучших исполнителей эстрадной песни. Лауреатов конкурса бурятской поэзии мы узнаем из уст Баира Дугарова, а Зоригто Доржиев и Олег Юмов возглавили жюри киноконкурса.

 – Мы очень рады, что всемирно известный скульптор Даши Намдаков возглавит жюри конкурса декоративно-прикладного искусства. Он уже активно рассказывает о своем участии в «Алтаргане» федеральным каналам, – отметил министр.

Одним из главных новшеств в определении победителей станет равноценная тройка победителей в каждой категории. Что касается денежного поощрения, то размер призовых в творческой программе разнится от 10 до 40 тысяч рублей.

–- Главное – не деньги, а участие. Мы приготовили особые подарки для лауреатов – это танка, изготовленная народным мастером Эрженой Буиновой. Она знаменита работами в стиле буддийской аппликации. Впереди буддийская надпись «Ом мани падме хум», на обороте вышито на монгол бичиг – «Алтаргана» и на современном бурятском языке – Победителю фестиваля «Алтаргана». Все они будут освящены во дворце Даши-Доржо Этигелова, - презентовал новые памятные призы министр культуры. 

Один из самых популярных среди зрителей конкурс эстрадной песни также претерпел изменения. Впервые появилась категория для юных исполнителей до 16 лет, также будут определены лучший клип и авторы бурятской песни. Уже известно о 20 участниках песенного конкурса, которые исполнят только новые песни (не ранее 2014 года). 

Самым интерактивным обещает стать конкурс клипов, где каждый сможет проголосовать за любую из 32 представленных работ – голосование идет до 30 июля на сайте Алтаргана. инфо. Сам концерт состоится 1 и 2 июля на сцене театра русской драмы. 

Не менее насыщенной будет и спортивная часть фестиваля – бухэ барилдаан (национальная борьба), мори урилдаан (конные скачки), hур харбаан (стрельба из национального лука), шатар (бурятские шахматы), hээр шалган (разбивание кости), шагай наадан (игра в кости). 

Для конных скачек, которые пройдут 1 июля на ипподроме в Верхней Иволге, совместно с Иволгинским районом проведены ремонтные работы, реконструированы зрительские трибуны. 

- Конные скачки стартуют с 10 утра до 17 часов. Всего 8 видов дистанций от 3000 метров до 21 км, где будет определен абсолютный победитель, – рассказал СМИ первый заместитель министра спорта Дмитрий Штэпа. 

На следующий день, 2 июля, эпицентр спортивных баталий «Алтарганы» переместится на Центральный стадион. 

- Количество участников соревнований по бурятской борьбе превышает Сурхарбан в два раза. Будут разыграны призы в трех весовых категориях и звание абсолютного чемпиона. Глава республики вручит абсолютному чемпиону главный приз, который составит около 200 тысяч рублей, - сказал Штэпа. 

Кроме солидных денежных премий барилдааны получат специальные медали, сделанные на заказ в мастерской Иволгинского дацана. 

Лев Хандажапов, «Номер один».

^