15.06.2016
Спортивный мишка Пурбо, ласковая зайка Сэсэг, разговорчивая кукла Баярма – куклы, говорящие на бурятском языке, умиляют родителей и удивляют их детей

А с 1 по 3 июля они станут участниками Международного фестиваля «Алтаргана-2016», который пройдет в Улан-Удэ.

Доржи Дашибалов – инженер днем и создатель уникальных игрушек, говорящих на бурятском языке, – в свободное время. Создание кукол для него – это хобби, которое приносит удовольствие. Несмотря на востребованность игрушек, мастер не ставит для себя цели заработать на них.

Доржи увлекает сам процесс создания кукол, которому он обучился самостоятельно. Сшить говорящую куклу нетрудно: на это уходит около двух-трех дней. Гораздо сложнее создать ее дизайн и добиться того внешнего вида, который бы устроил мастера.

Порой на разработку дизайна куклы уходит год, а в мусорную корзину летят по шесть-семь вариантов, которые не подошли. 

«Все начинается с эскиза, – рассказывает Доржи Дашибалов. – Затем я делаю выкройку одежды и фигурки, отшиваю их, пришиваю волосы. Существует минимум пять способов создания волос. Вся эта информация есть в Интернете: форумы, видео мастер-классы».

Фразы, которые будет произносить кукла, Доржи показывает знакомым филологам. А затем начинаются поиски человека с приятным голосом и правильным произношением. Например, новая модель куклы – Баярма – говорит голосом студентки восточного факультета БГУ. Правда, голос видоизменен с помощью звукового оборудования и превращен в детский.

Куклы Доржи Дашибалова любят «поговорить»: каждая из них произносит минимум 20 фраз на бурятском языке. Они записываются на микросхемы, которые, кстати, в России не производятся.

В ассортименте Доржи не так много моделей, но у каждой из них есть свое направление. Например, Бухэ-баабгай (медведь-борец) подбадривает суровым голосом: «Твердо стой на ногах! Будь сильным!» и т.д. Лапы медведя-борца раскинуты в ритуальном танце орла. Носит он шуудаг (спортивные трусы) и тойробшо (традиционный бурятский головной убор).

Жигжит (баран-счетовод) учит бурятскому счету, особенность в том, что конечное «н» в числах опускается: гурба, дурба, таба, зургаа. Но когда мы говорим о количестве, это «н» произносится.

Зайка Сэсэг успокаивает ласковыми фразами «Я тебя люблю», «Давай играть» и т.д. 

К каждой игрушке прилагается карманный разговорник – паспорт игрушки. В нем перечислены те фразы, которые произносит игрушка и которые помогают детям в изучении бурятского языка.

Дизайн игрушек совершенствуется. В будущем же Доржи Дашибалов планирует создавать только изящных кукол, ведь, создавая мишек, овечек и зайцев, ему приходится конкурировать с многочисленными производителями игрушек.

Соня Матвеева, «Номер один»
^