У геймеров появился шанс разбогатеть

Киберспорт признан официальной спортивной дисциплиной
A- A+
На прошлой неделе случилось эпохальное для всех любителей компьютерных игр событие – киберспорт официально вошел в российский реестр официальных видов спорта. Теперь чемпионы из компьютерных клубов смогут гордо именовать себя мастерами киберспорта, получать финансирование от Минспорта и выезжать на турниры как рядовые борцы или лучники. Только вместо борцовок и стрел киберспортсмены будут получать свой чемпионский комплект – клавиатуру и мышь.

Пионеры компьютерного спорта

«Компьютерный спорт», как официально именуются киберсостязания, определили в первый раздел Всероссийского реестра. В него входят те виды спорта, которые не являются национальными или «развиваемыми на общероссийском уровне». Организацией турниров наряду с крупными разработчиками игр является Федерация киберспорта России.
 
– Несомненно, сегодняшний день является большим праздником для всех поклонников игр. В первую очередь мы планируем сосредоточить усилия на развитии компьютерного спорта в регионах России – Кубок России станет крупнейшим состязанием федерации в 2016 году, – заявил Александр Горбаченко, президент Федерации компьютерного спорта. 

Федерация существует с 2001 года. Вообще, Россия была первой страной, признавшей официально киберигры настоящим видом спорта. Правда, в июле 2006 года его исключили из реестра из-за несоответствия критериям. 

Эта федерация будет проводить любительские и полупрофессиональные турниры в регионах. Уже сейчас проходит Кубок России по кибервойнам по дисциплинам Dota 2, Counter Strike и Hearthstone, где общий призовой фонд составляет 5 миллионов рублей. 

В Бурятии филиала этой компьютерной федерации пока нет. Чтобы претендовать на господдержку и получать звания мастеров спорта, местным геймерам предстоит пройти большой путь. Для начала игрокам нужно объединиться в федерацию и пройти аккредитацию в Минспорте. 

– Чтобы создать спортивную федерацию, нужно выполнить ряд требований. В организации должно быть не менее 300 зарегистрированных членов. Должны быть и филиалы, как к минимум в 5 районах республики, – пояснил Баир Дашибальжиров, начальник отдела подготовки резерва местного минспорта. 

Как другой вариант, местные мастера компьютерных баталий могут объединить только столичных геймеров. 

– На уровне городе были попытки создать федерации, те же гимнасты или борцы. Но нужно понимать, что мы не выделяем денег таким организациям. Поэтому городские федерации могут рассчитывать только на спонсоров, – сообщил специалист городского отдела спорта Алексей Будаев.  

Виртуальный рейтинг

В наше время киберспорт – это целая индустрия, которая сегодня развивается бешеными темпами. Во всем мире ежедневно на протяжении всего года проходит огромное количество турниров по самым популярным компьютерным играм. В Бурятии же эта индустрия находится в зачаточном состоянии, хотя несколько лет назад регулярно проводились чемпионаты по разным дисциплинам, которые собирали сотни улан-удэнцев. 

22-летний Чингис Тыкшеев является представителем третьего поколения Dota 2 в нашем регионе, в прошлом году он отдал титул чемпиона Улан-Удэ гостям из Иркутска. 

– В развитии киберспорта и доты у нас большие проблемы, мы просто стоим на месте. Когда, например, в Новосибирске, Якутске он развивается. В тех регионах, насколько я знаю, регулярно проводятся местные турниры. В общем, комьюнити (сообщество игроков. – Прим. автора) их движется, в отличие от нашего, – говорит Чингис. 

По словам геймера, в Улан-Удэ уже есть ряд игроков с высоким уровнем ММР (виртуальный рейтинг), которые могли бы заявить о себе на уровне России. Но одна из главных проблем кибердвижения в республике – удаленность нашего региона от крупных игровых серверов.

– У нас есть сильные игроки, но в нашем регионе не добиться высоких результатов из-за большого пинга (время ответа вашего компьютера на запрос). Ведь игровые серверы находятся в Европе, мы же живем в Азии. Если качество поставляемого интернета будет улучшаться, то шансы на уменьшение игровой задержки появятся. Соответственно, у наших игроков будут шансы заявить о себе благодаря игре на равных пингах с европейскими соперниками.
 
Отсутствие дисциплины и профессионализма также мешает улан-удэнским игрокам пробиться на всероссийский уровень. 

– У игроков много агрессии в доте, они в большинстве своем слишком эмоционально реагируют на ошибки, из-за чего обычно в команде начинается конфликт, а иногда даже сразу между несколькими командами, – говорит геймер. 

Пользуясь спортивной терминологией, Dota 2 – командная игра, где многое зависит от слаженности действий каждого участника. 

– Здесь невозможно выигрывать одному, у тебя всегда должна быть команда, в которой, в первую очередь, тебе должно быть комфортно играть, взаимодействовать, общаться. А в нашем городе вполне обычное дело, что чуваки собираются в команду, немного готовятся к чемпионату, и если они на нем проигрывают, то с большой вероятностью просто разбредаются в разные стороны, более того, иногда даже успев испортить с друг другом отношения навсегда. И это все из-за проигрыша! – восклицает Чингис. 

Геймер на миллион долларов

Благодаря Интернету мир компьютерных игр захватил весь мир, а благодаря крупным призовым киберспорт стал таким же социальным лифтом, как баскетбол в Штатах или легкая атлетика в Ямайке. В этом спорте есть и свои звезды с уникальной историей, как у футбольного Месси. 

Так, 16-летний пакистанский парень Сумаил начал играть еще в школе, а с переездом в Америку совершил прорыв и выиграл международный турнир DAC. С победой его поздравил лично министр авиации Пакистана. Еще больше зависти у сверстников вызывают доходы компьютерного вундеркинда – более 2 миллионов долларов в год. 

Повторить этот путь может и звезда бурятского Counter Strike (Global Offensive) Павел Косенко, который по праву считается ветераном местной сцены. В данный момент он является победителем последнего городского чемпионата по этой игре в составе команды Zeon.  

По словам Павла, большинство игроков нашего города играют в CS ради развлечения.

– Развитию нашей местной киберсферы не помешали бы какие-нибудь вложения в денежном виде или услуги от представителей, например, кто-то помог для крупного чемпионата предоставить площадку для проведения, а кто-то помог компьютерами, к примеру, те же DNS. Сюда, как и везде, нужно вкладывать, и тогда уровень команд сразу пойдет вверх, – cчитает игрок. 

Как и в обычном спорте, улан-удэнцы в сравнении с иркутянами выступают, скорее, в роли догоняющих. 

– Если быть откровенным, на фоне Иркутской области мы в плане развития уровня игры проигрываем, не катастрофически, но в глаза бросается. У них есть пара команд, которые успешно развиваются, а мы пока только в роли догоняющих. Мы, конечно, с ними играем, правда, редко и не всегда удачно, – признается Павел Косенко. 

Однако улан-удэнские геймеры уверены: талантливые звездочки в их сфере уже есть, а значит, есть и серьезные перспективы. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.