15.06.2016
Прошедший в Санкт-Петербурге чемпионат России по женской борьбе принес Бурятии 5 медалей, однако оставил без шансов на Игры в Рио

Ирина Ологонова перешла в категорию повыше, но не смогла прыгнуть выше бронзы, а Любовь Волосова вернулась на ковер и уступила в первом же поединке с разгромным счетом. По итогам турнира будет сформирована олимпийская сборная, в которой, к сожалению, не нашлось места нашим девушкам.

Напомним, Ирина Ологонова не смогла завоевать олимпийскую лицензию в весовой категории до 53 килограммов, которая стала единственной, где не будет российских бориц в Рио-де-Жанейро. 

–- Мне кажется, самая главная причина – это сгонка веса, а все остальное - следствие этого. После сгонки в чистый вес 53 кг чувствуешь себя совсем по-другому. Реакция уже не та, скорость пропадает. Надо было это делать заранее, за год, – объяснила причину своего провала сама Ирина. 

На чемпионате страны Ирина вместе со своим наставником Андреем Бузиным решили подняться в категорию повыше. Стоит отметить, что за последние три месяца спортсменка сумела побороться сразу в трех разных весах: до 55 кг – на чемпионате Европы в Риге, до 53 кг - на лицензионных турнирах в Сербии и Монголии и до 58 кг – на чемпионате России. 

– Гонять всегда тяжелее, чем набирать. Надо же не только вес сделать, но еще и бороться. А когда не гоняешь, как в 58 кг, борешься в свое удовольствие, лишние мысли не отвлекают. Дело в том, что я хорошо набрала вес после последнего лицензионного турнира. У меня был стресс, и я ела все подряд. Вес подрос, был даже 60 кг. Но потом я начала тренироваться и пришла в себя, – сказала Ологонова. 

В итоге в новой для себя категории Ирина сумела выиграть бронзовую медаль, победив в малом финале Оксану Ашихмину из Москвы, на туше. В этом году единственным утешением для бурятской борицы может стать чемпионат мира по неолимпийским весовым категориям, который пройдет в декабре: «Я не боролась на чемпионате России в 55 кг, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу. Все будет зависеть от решения тренеров. Давайте доживем до декабря. Я всегда готова бороться». 

По итогам чемпионата страны главный тренер сборной России Юрий Шахмурадов заявил, что лидеры категорий определились (Воробьева, Букина, Коблова, Тражукова и Дадашева), а список счастливчиков, которые поедут на Олимпиаду, будет объявлен в июле после подготовительного турнира в Испании. 

Одной из интриг турнира стало возвращение народной героини Бурятии, которая взяла бронзу в Лондоне-2012. Любовь Волосова эти три года отдыхала от борьбы, играла в футбол, проводила массовые зарядки и… устраивалась инструктором в ОМОН. 

Набравшись сил, Люба поддалась уговорам Бузина и решила попробовать свои силы на ковре. В сборной Волосову видят как старшего товарища, который обладает бесценным олимпийским опытом. В свои 34 года Любовь находится в хорошей физической форме и провела сборы вместе с командой в подмосковном Чехове. Жаль, но передавать победный опыт Люба будет не нашим девушкам, которые одна за другой лишились шансов поехать в Бразилию. Последней от олимпийского самолета отцепили подругу Волосовой Ирину Ологонову.  

Что касается выступления самой Любы, то она в Питере «попала под трактор» под названием Инна Тражукова. 25-летняя спортсменка буквально вынесла с ковра нашего олимпийского призера и победила ввиду явного преимущества со счетом 1:11. Еще одной жертвой Тражуковой стала наша Анна Щербакова, которая после титула чемпионки мира по самбо решила выступить и в родной женской борьбе. 

Из других категорий отметим вес до 53 килограммов, где компанию опытной Марине Вильмовой составили Галина Ринчинова и Стальвира Оршуш. Молодая и талантливая Стальвира сумела добраться до финала, где уступила со счетом 0:4. Также в шаге от титула остановилась Нина Менкенова в категории до 55 кг, бронза на счету Алены Посельской (до 60 кг). 

Служба информации «Номер один».

^