«Пусть люди поставят мне оценку»

Депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук рассказал о политических планах и арктических перспективах
A- A+
Михаил Слипенчук, представляющий республику в федеральном парламенте, рассказал, зачем Бурятии международная арктическая конференция, какую выгоду республика получит от приравнивания к арктическим территориям и почему баргузинских рыбаков нужно отнести к коренным малочисленным народам. А также поделился политическими планами на ближайшее будущее.

Арктические выгоды

Конференция парламентариев арктических регионов в Бурятии – событие достаточно масштабное. Мероприятие такого уровня в нашем регионе – большая редкость. А учитывая отмену Байкальского экономического форума в Иркутске, а также Байкальского образовательного и Байкальского информационного форумов, это едва ли не единственное событие таких масштабов в этом году.

На конференции собрались представители одиннадцати стран. Среди них и постоянные члены Арктического совета, такие как Россия, Канада, США, Исландия, Дания, Финляндия, Швеция, Норвегия. Были и представители стран-наблюдателей – Японии и Сингапура.

Мероприятие длилось несколько дней – с 14 по 17 июня. Бурятию выбрали местом проведения не случайно. Делегацию от Госдумы в Арктическом совете возглавляет депутат от Бурятии Михаил Слипенчук. Идея провести конференцию в республике исходила от него.

– Я предложил Бурятию по нескольким причинам. Бурятию сложно отнести к Арктическому региону, но по своим климатическим характеристикам ее легко отнести к Арктике, – рассказал Михаил Слипенчук на пресс-конференции по итогам мероприятия. – Это же активные люди, которые имеют контакты с исполнительной властью, с местным бизнесом. Они приедут домой с хорошим настроением и скажут, что в Бурятию легко добраться, это совершенно безопасно, и люди – доброжелательные, открытые, талантливые.

Вопросы, обсуждаемые на конференции, в основном касались экологии, развития технологий и инфраструктуры в арктических регионах. Причем оказалось, что у Бурятии и у стран, участвовавших в мероприятии, немало общих проблем.

– По авиационным перелетам – такие же проблемы, как и в Бурятии. Там, где самолеты летают между большими городами, – цены доступные, между отдаленными участками – цены дорогие и недоступные, – говорит Михаил Слипенчук. – Я спрашивал, как они решают эти вопросы, есть ли какие-то субсидии от правительства. В Канаде такой практики нет. Но это не значит, что это правильно.

Между тем Бурятия на сегодня имеет несколько удаленное отношение к арктическим вопросам. Однако в будущем республика может быть отнесена к территориям, приравненным к арктическим. Федеральный законопроект, который позволит это сделать, сейчас находится в разработке.

– Задача, которая стоит перед этим законом, – дать дополнительные возможности тем людям и предприятиям, которые работают в особых природных условиях. Соответственно продумывается вопрос о субсидировании людей, проживающих на арктических территориях. И я бы хотел, чтобы там было дополнение – «территорий, приравненных к арктическим». Наши парламентарии поняли, что Бурятия, хоть и не вся, может быть отнесена к таким территориям, – заявил Михаил Слипенчук.

То есть республика в будущем вполне может претендовать на федеральные льготы и субсидии как территория, приравненная к арктическим. Впрочем, по словам депутата, этот закон до конца доведут, скорее всего, еще не скоро.

Коренные рыбаки

Одна из наболевших для Бурятии тем, которая обсуждалась на форуме, – это территории традиционного природопользования и коренные малочисленные народы Севера. Под нее провели отдельный круглый стол, на который приехали представители других регионов России – уполномоченные по правам коренных малочисленных народов. В Бурятии, напомним, такой должности пока нет, хотя в законе она прописана. Хурал пытался выбрать омбудсмена, но неудачно.

Обсуждалось предложение отнести к коренным малочисленным народам и русских старожилов, которые проживают на Байкале. В частности речь шла о рыбаках Баргузинской долины.

– Действительно, эти люди, которые были когда-то комсомольцами-добровольцами, не хотят уезжать оттуда. И они должны вести какой-то традиционный вид природопользования. По аналогии, у нас вопрос этот до сих пор не решен – глаза закрыты у правительства – с рыбаками из Баргузинской долины. Они испокон веков семьями живут тем, что ловят рыбу в Байкале, – рассказал Михаил Слипенчук.

По его словам, подобный закон сегодня также рассматривается на федеральном уровне. Однако сейчас его не пропускает правовое управление администрации президента. Между тем, если он будет принят, Народный Хурал получит право принять свой закон о приравнивании баргузинских рыбаков к коренным малочисленным народам. И на основании этого они получат право ловить рыбу в Байкале. 

Здесь же обсуждалась и тема территорий традиционного природопользования. Одна из таких территорий была создана в Окинском районе. Однако, по мнению депутата, необходимо распространять этот опыт и на другие районы республики.

– Это касается не только Окинского района, это касается и Северо-Байкальского района. Там живут эвенки, с которыми мы дружим, которым мы помогаем уже много лет, – заявил Михаил Слипенчук. – Самая большая сложность заключается в том, что эти люди не имеют преимущественного права при аренде территорий и не имеют для этого средств. Появляются заезжие компании, которые через аукционы за большие деньги арендуют участки и потом уже эксплуатируют кто как может.

Депутатство под вопросом

Во время пресс-конференции Михаил Слипенчук рассказал и о своих политических планах относительно Бурятии. Напомним, недавно он снял свою кандидатуру с праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в Госдуму.

После этого остались непонятными как причины, по которым главный фаворит покинул партийную гонку, так и его будущее. Впрочем, на вопрос о причинах снятия Михаил Слипенчук кратко ответил: «По не зависящим от меня обстоятельствам», а о возможном участии в гонке за кресло депутата Госдумы – «еще не решил».

– Идти на выборы можно двумя способами. Первый – заявиться от какой-либо парламентской партии. Либо собирать подписи людей – три процента от голосующих, и самовыдвигаться. Второй путь – самый сложный, – уклончиво ответил он.

В очередной раз прозвучал вопрос и по поводу возможного участия в выборах главы в 2017 году. По этому поводу мнение депутата пока не изменилось:

– Наше время настолько быстро меняется, настолько много появляется новых вводных, новых людей, возможностей. Поэтому, мне кажется, преждевременно обсуждать эту тему. Но то, что я говорил раньше, не меняется – перед собой задачу быть главой Бурятии я никогда не ставил. Я считаю, что есть масса других возможностей для самореализации, – отметил Михаил Слипенчук.

Впрочем, покидать политическую арену или как-то дистанцироваться от Бурятии политик и бизнесмен не намерен. По его словам, его влияние на экономику после решения о снятии с праймериз точно не уменьшится, а возможно даже увеличится. Ведь теперь будет «больше времени и возможностей».

– То, что касается политики… Я не думаю, что меня станет меньше. Просто возможностей будет меньше с точки зрения оказания поддержки инициативам людей, – заявил он. – Мое присутствие в Бурятии сохраняется, я не отказываюсь от политической карьеры. Я считаю, что у меня опыта и знаний достаточно, чтобы сделать жизнь не только Бурятии, но и России лучше.

Депутат рассказал, что за четыре года он успел сделать далеко не все, что планировал. В основном его работа шла по таким направлениям, как российско-японские отношения, арктические вопросы, экология и Байкал.

– Поставьте оценку мне, или пусть люди поставят оценку. Насколько я хорошо отработал для республики. Мне кажется, что я приложил все силы, чтобы стать хорошим депутатом для республики, за которого не стыдно, – считает он.

Таким образом, вероятность того, что Михаил Слипенчук еще поборется за кресло депутата Госдумы от Бурятии, все еще высока. В любом случае снятие его кандидатуры с праймериз не означает для Бурятии потерю одного из крупнейших инвесторов и весьма влиятельного на федеральном уровне политика.

Станислав Сергеев, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.