Бесплатные участки взяли под контроль

Совет Народного Хурала рассмотрел ход исполнения республиканского закона по бесплатному предоставлению земельных участков под строительство индивидуальных домов
A- A+
Конечно, всем дать участки не позволяет законодательство России, однако в Бурятии нашли способ поддержать уязвимые категории населения.

Закон надо соблюдать

Таких категорий граждан несколько. Среди них многодетные граждане, малоимущие, соотечественники, переселяющиеся в Россию из-за границы и некоторые другие.

С 2002 года, когда заработал закон, немало людей уже возвели на выданных участках дома, живут и радуются. Пик предоставления бесплатных участков пришелся на 2010–2014 годы. Было выделено почти 13 тысяч участков. 

Но заседание Совета Хурала показало, что тысячи жителей региона до сих пор не могут на деле реализовать установленное право. Очередь огромна, но в то же время в 2015–2016 годах отмечается спад предоставления земли. 

Снижение темпов произошло из-за ряда вопросов – проблемы со свободными землями, необходимостью бюджетных средств на межевание, обеспечение инженерной инфраструктурой, подготовкой проектов планировки территории. 

Как отметили депутаты, ко II кварталу нынешнего года в Бурятии желание приобрести бесплатный участок выразили 10148 граждан. Из них 6132 многодетных семей (в т.ч. 4652 в Улан-Удэ).

Самое сложное положение – в республиканской столице. Исполнение закона идет очень медленно. 

Жесткая критика города

Как доложила членам Совета Анастасия Кузовлева, председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию мэрии, в 2016 году в Улан-Удэ по плану выдадут 220 участков. В прошлом году выдали 246. По словам Кузовлевой, в городе не было периодов, чтобы участки вообще не предоставлялись.

Исполнение закона – трудная задача. Так, для обеспечения инфраструктурой в полном объеме участков городу надо более миллиарда рублей.

В таких условиях Совет Хурала не увидел, что улан-удэнские власти прилагают максимум усилий для достижения цели. Депутатов не устроили такие низкие темпы. Прозвучала жесткая, но обоснованная критика.

«На наш закон мэрия Улан-Удэ подала в суд, изначально этим самым, видимо, подтвердив свое нежелание предоставлять бесплатно земельные участки, как мы понимаем. Верховный суд Народный Хурал выиграл. Мэрия подает в Верховный суд РФ. Народный Хурал и там отстоял этот закон», – напомнил отношение муниципалитета к данному поистине народному закону заместитель председателя республиканского парламента Владимир Павлов, руководитель фракции «Единой России». 

Как подчеркнули на заседании, существовали подозрения, что в городе будут препятствия для реализации закона. По мнению представителей депутатского корпуса, так и произошло. 

«Что мы увидели? Мы увидели, что город неохотно реализует закон. Нужно прямо об этом говорить. Динамика предоставления бесплатных земельных участков под жилищное строительство могла бы быть лучше», – заявил депутат Павлов.

Возмущение вызвала ситуация с ДНТ.

«Город, услышьте простой народ, который написал заявления. Им не даете, а предоставляете огромные площади для ДНТ. В итоге, значит, земельные участки на сегодня почти исчерпаны, зато ДНТ очень хорошо развиваются. Приоритет отдали в городе не реализации этого закона, а расширению ДНТ», – возмущенно обратился Владимир Павлов к представительнице администрации Улан-Удэ. 

Проблемные зоны села

В сельских районах неплохо идет процесс выдачи земель в Бичурском, Закаменском, Кабанском, Заиграевском, Иволгинском и некоторых других районах.

Но часть желающих оформить себе льготный участок живет в природоохранной зоне Байкала, а также в Тункинском районе, где организован нацпарк. Это вторая «горячая территория». 

В Тункинском районе государственная регистрация прав на земельные участки была приостановлена с 2012 года.

«Невозможно зарегистрировать права на вновь образованные земельные участки. Исходя из позиции Управления Росреестра по РБ, все земельные участки в границах района являются федеральной собственностью, и местные власти не имеют полномочия на распоряжение земельными участками», – сообщили депутатам. 

Росреестр выдал гражданам сотни отказов. В качестве причины называется нахождение в зоне ограничений.

«86,6 процента территории Тункинского района вошли в границы нацпарка, сведения поставлены на кадастровый учет. Мы полагаем, что сегодня отказывать гражданам в предоставлении земельных участков на территории Тункинского района оснований нет», – сказала Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений РБ.

Но изменений нет годами.

Льготным участкам – особое внимание

На заседании Совета Хурала искали пути решения вопросов. Была озвучена идея – не заменить ли выдачу участков выплатой денежной компенсации. 

В настоящее время идет работа над упорядочиванием положения с претендентами на бесплатные участки.  Рассматривается ряд предложений. 

К примеру, проводить среди многодетных дополнительный отбор (установить дополнительные критерии нуждаемости), ввести ценз оседлости. 

«На получение земельного участка встают все семьи, которые имеют трех и более детей, потому что иных критериев не установлено. Ежемесячно на учет встают от 70 до 130 граждан. За 2015 год встало 970 граждан. Темпы очень высокие», – констатировала Кузовлева.

Дополнительную остроту улан-удэнской ситуации придает неравномерное распределение участков между различными категориями льготников. Наиболее многочисленные (внеочередные и первоочередные) категории забирают себе выделяемые участки. Другим льготникам ничего не остается. В связи с этим есть идея установить, что 10 процентов участков надо резервировать для обычных льготников.

На заседании обратили внимание на особенности земельной и градостроительной политики мэрии, в том числе на нежелание города расширять свои границы. 

Маргарита Магомедова напомнила, что в свое время делались первые шаги по расширению черты Улан-Удэ. 

Удалось достичь какого-то сдвига по заиграевским Дабатам, Эрхирику и по землям Прибайкальского района вдоль трассы. На этом все остановилось. По иволгинскому селу Сотниково, где люди на сходе выразили желание войти в состав города, процесс тоже остановился из-за нежелания города и района менять границы. 

Надо быстрее решать возникающие вопросы, помогать людям – такова принципиальная позиция спикера Цырена Доржиева, который вел заседание.

По итогам серьезного разговора Совет Народного Хурала принял свое постановление. При обсуждении его проекта спикер парламента потребовал убрать расплывчатые формулировки о сроках исполнения вроде «в течение года» и установить конкретные сроки. 

Хуралу предстоит оперативно проработать введение дополнительных критериев отбора среди многодетных семей, которые претендуют на бесплатные участки. Ведь, действительно, если многодетная семья, например, имеет высокий уровень жизни, доходов, ей вполне можно и не давать льготную землю. 

Также парламенту надо будет в ближайшие месяцы провести совместно с правительством РБ и Росреестром совещание для разрешения проблемы земельных участков в Тункинском районе.

Властям Улан-Удэ рекомендовано активизировать исполнение рассмотренного закона, принять должные меры по обеспечению участков дорогами, электроэнергией и другой необходимой инфраструктурой, провести работу по расширению черты города. Вынесены и другие решения по этому вопросу.

Станислав Сергеев, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.