29.06.2016
В Бурятии произошло беспрецедентное событие. А если сказать прямо, то немыслимый и невиданный скандал. Он случился 25 июня в Иволгинском районе. В этот день в райцентре было намечено провести традиционный праздник «Сурхарбан-2016». 

Ни делегаций, ни зрителей 

Делегации почти всех сельских поселений Иволгинского района не приехали на «Сурхарбан». В районе произошел самый настоящий бойкот. 

Пять из шести сельских поселений не приняли официального участия в празднике. Это «Оронгойское», «Иволгинское», «Гурульбинское», «Гильбиринское» и «Сотниковское». Это самые крупные территории. В них проживает около 75 процентов населения района.

Бойкота, подобного тому, что произошел 25 мая, в Иволгинском районе еще не бывало. Скажем больше, подобного не было никогда и в других сельских районах и городах Бурятии. Это удивительное и беспрецедентное историческое событие. Для Бурятии - это мегаскандал. 

Очень неприятной неожиданностью эта ситуация стала и для республиканских властей. Крупнейший провал минспорта республики. Те, кто пришел посмотреть, были, наверное, очень удивлены тем, как районные власти демонстрировали хорошую мину при плохой игре.

Если раньше какое-то поселение представляла делегация до ста человек, то нынче было крайне скромно. На торжественном параде, если его можно таковым назвать, были группы, в среднем, по 6-7 человек. В основном школьники. 

Свои делегации не прислали предприятия, организации и учреждения района, ранее активно принимавшие участие. Это сделало обстановку еще печальнее. 

Фантасмагоричности картине добавил глава района Бимба Дымбрылов. Обозрев эту пародию на «Сурхарбан», он невозмутимо выступил с речью. Что-то про развитие района, убеждая немногочисленную публику в том, что район становится краше. 

Зрителей, действительно, пришло мизерное количество. На трибунах набралось, возможно, человек 100-120. Очевидно, мобилизовали всех работников райадминистрации. 

Многие сельчане знали, что нет денег на подготовку, и участие будут вынуждены отменить. А зачем приходить, приезжать, если невозможно «болеть» за своих односельчан? Такого позорища не видел ни один район, ни один город Бурятии за десятки лет. 

Игры не тех мужей 

Районные власти «подложили свинью» любимому народному празднику. 

«Сурхарбан» является одним из древнейших праздников бурятского народа. Как известно, сначала он состоял из трех видов спорта, которые любили кочевники: скачки на лошадях, борьба и стрельба из лука. 

Сейчас он уже вышел за пределы своих рамок и стал большим многонациональным соревнованием. Праздником силы и ловкости, дружбы и единения. Заметно расширился перечень видов состязаний, в которых побеждают и проигрывают делегации. 

В Иволгинском районе почти 50 тысяч жителей. И «Сурхарбан» на стадионе райцентра всегда представлял собой многолюдное, впечатляющее зрелище. Сельчане шли красивыми колоннами, с плакатами, флагами, транспарантами, шарами, лентами, в национальных русских и бурятских одеждах. Каждое поселение устанавливало свой шатер, где члены делегации встречали гостей и презентовали свое село.

Посмотреть на скачки и другие состязания приходили целые толпы народа. Обочины дорог, пространства перед домами иволгинцев, все подступы к стадиону бывали сплошь заполнены автомашинами зрителей.

Бойкот, по причине которого не прибыли официальные делегации пяти из шести сельских поселений в этом году, был порожден районными властями. Желающие из поселений принимали участие в «Сурхарбане-2016» частным образом, в индивидуальном порядке.

Сельчане давно разобрались в том, как районные власти относятся к нуждам поселений. Иволгинский «Сурхарбан-2016» во многом был испорчен благодаря возмутительной политике районных властей. Не будет большим преувеличением сказать, что райадминистрация объявила «войну» поселениям. 

На подготовку колонн на «Сурхарбан-2016» необходимы были средства. Из-за не поступивших вовремя дотаций из районной администрации подготовка сорвалась. Практически районные власти поставили сельские поселения в такие условия, что те не смогли обеспечить свое участие. Поэтому было принято решение пропустить национальный праздник. 

Скандал вокруг районного «Сурхарбана» стал очередным следствием контрпродуктивной позиции, которую заняла райадминистрация. Бимба Дымбрылов вновь продемонстрировал свою слабость, неспособность найти общий язык с поселениями, районную неразвитость, ужасную дотационность, отсутствие внятных перспектив прорыва вперед. 

Петр Санжиев, «Номер один».

^