01.07.2016

Минувшие выходные ознаменовались сразу двумя детскими смертями, связанными с водой – в воскресенье было найдено тело утонувшего 11-летнего мальчика из Прибайкальского района, а в субботу в Заиграевском районе из колодца достали тело 8-летнего мальчика, который, по предварительным данным, также захлебнулся водой. 

11-летний житель станции Татаурово ушел на рыбалку 10 июня, но домой так и не вернулся. Тело ребенка было найдено спустя две недели на берегу Селенги близ Кабанска. По предварительной информации, мальчик утонул. В ходе поисковых мероприятий на берегу реки были обнаружены ведро с уловом, удочка и рюкзак.

По факту гибели ребенка Следственный комитет начал доследственную проверку. По словам родителей, сын очень любил рыбачить. Следствием установлено, что в тот злополучный день мальчик, как обычно, ушел на реку с удочкой. Днем у переправы знакомые видели его на пристани. 

– По их словам, чтобы поймать рыбу, мальчик вставал на паромной переправе на заградительные перила, переваливался за них. Также вставал на трос, с него тоже рыбачил, – сообщает Андрей Козленко, следователь СО по Прибайкальскому району СУ СК РФ по РБ.

Когда знакомые уехали, произошла трагедия. По предварительной версии, в какой-то момент ребенок не удержался и упал в воду. В месте падения – широкое углубление для парома, и очень сильное течение. Выбраться из воды у ребенка не было шансов. 

25 июня в Заиграевском районе произошла еще одна трагедия. В 6 часов утра из колодца в одном из дворов поселка Онохой достали труп 8-летнего малыша. Тело ребенка обнаружила мать, когда утром пошла к колодцу за водой. 

Установлено, что накануне вечером мать мальчика распивала спиртное, после чего пьяная легла спать, не удостоверившись, где ее сын. Скорее всего, вечером мальчик пошел к колодцу, чтобы напиться. Со слов соседей, ранее мальчик неоднократно самостоятельно доставал из этого колодца воду, когда хотел пить – прыгал за «журавлем», цеплялся за ведро и опускал его вниз. Не исключено, что мальчик в темноте оступился и упал вниз. 

– Колодец находится практически вровень с землей. Его площадь метр на метр, глубина около трех метров, уровень воды в нем примерно полтора метра. При осмотре колодец был открыт, на земле были обнаружены тапочки погибшего мальчика. Никаких телесных повреждений на теле ребенка не обнаружено. По результатам вскрытия, мальчик захлебнулся водой, – сообщает Аюрзан Будаев, старший следователь СО по Заиграевскому району СУ СК РФ по РБ. 

Мать ребенка направили на медосвидетельствование, которое установило, что женщина с похмелья - в ее крови содержится 0,5 промилле алкоголя.  

– Семья, в которой воспитывался мальчик, неблагополучная, неполная. Мать воспитывала сына одна, двое ее старших детей проживают в городе. Мать употребляет спиртные напитки, ранее привлекалась к административной ответственности за неисполнение своих родительских обязанностей, но в отношении не этого ребенка, а своей старшей дочери, – сообщает следователь. 

Скорее всего, по результатам проверки мать мальчика будет привлечена к ответственности. 

Любовь Ульянова, «Номер один».  

^