10.07.2016
В Бурятии все больше хозяйств, где можно встретить новых для республики пернатых – перепелов. Как выясняется, перепелиные яйца обладают рядом преимуществ перед куриными. Какие только чудодейственные свойства им не приписывают! Это и кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов, и поднятие иммунитета, и избавление от радионуклидов, лечение болезней желудка и даже повышение потенции у мужчин.
Перечислять пользу от крошечных диетических яичек можно бесконечно, но почему-то по сей день перепела пользуются спросом лишь у небольшой части населения. 

В Интернете яйцо самых маленьких одомашненных птах обсуждалось довольно активно. На популярном форуме птицеводов, где тусуются разводчики кур, индюков, цесарок и даже павлинов, упоминалась даже государственная программа Японии о ежедневном потреблении перепелиного яйца в сыром виде, принятая после взрыва в Хиросиме и Нагасаки. Японцы изучили продукты, выводящие радионуклиды из организма, и яйцо пестрых птичек стало их выбором в масштабах всей страны.

Первое знакомство

Почему они такие полезные? Известно, что содержание витаминов в перепелиных яичках выше, чем в куриных. И что немаловажно: именно яйца этих маленьких птичек, имеющих рабочую температуру тела в 42 градуса, можно употреблять сырыми. Дело в том, что сальмонеллы при такой температуре не выживают. А именно эта болезнь чаще всего передается человеку от птиц. 

Полезно не только яйцо, но и его скорлупа, которая содержит не только кальций, но и микроэлементы, нужные человеческому организму (медь, фтор, серу, кремний, цинк и другие – всего 27 элементов). Пишут, что состав скорлупы перепелиных яиц поразительно совпадает с составом костей и зубов человека и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга. 

Наше первое знакомство с производителями столь выдающейся продукции состоялось  дома у улан-удэнки Ольги. Встреча с перепелками прошла весело. Щебечущие, совсем небольшие и имеющие дикий пестрый окрас перепелки живут в небольшой клетке, которая установлена прямо в квартире многоэтажки. Специфического запаха почти нет. 

«Яички нам посоветовал врач для трехлетней дочурки – у нее камни в почках. Муж сделал клетку, купила за бешеные деньги первых перепелов – и вот, постоянно мы едим вот это, – Оля вытащила из поддона выкатившиеся туда маленькие пятнистые яйца. – От камней помогло, кстати! Мы ездили на операцию, и нам ее делать не стали – уже нет необходимости, буквально пару месяцев ребенок попил яички – и камни стали осыпаться. И иммунитет вырос». 

Взяв в руки яичко перепела, поражаешься его пятнистому окрасу, компактности и легкости. Перепела хороши тем, что кушают немного – в прямом смысле как птички. Яйценоскость их близка к лучшим яичным породам кур: маленькая несушка дает около 280 яичек в год. «Главный их плюс – это скороспелость: уже в 45 дней самые ранние птицы начинают яйцекладку, – говорит Ольга. – Им нужен специальный перепелиный корм, но и куриный для несушек тоже подходит. Ведь в Улан-Удэ с кормами совсем негусто». 

Самой известной яичной породой перепела является японская – именно «японцы» производят яйца в промышленных масштабах на Белореченской птицефабрике (Иркутская область). Яйцо довольно крупное: 11–12 граммов. Тушка яичного перепела может достигать 200 граммов после откорма. 

Личный опыт

Попробовав глазунью из яиц двух видов яиц – перепелиных и обычных куриных, я весьма впечатлилась. Вывод: все, что говорят о выдающемся вкусе крошечных пятнистых яичек, – правда. Вкус более насыщенный, чем даже у домашнего куриного яйца. 
Ну а про мясо перепелов  восторженных отзывов не меньше. 

Поэтому я тоже приобрела яйцо чистопородного японского перепела. Всего 18 дней длилась инкубация – очень простая, не требующая переворота яиц, ведь они инкубируются «стоя». Новорожденные перепелята – полосатые, крошечные, как тараканы, лапки чуть толще волоса, но растут эти крохи прямо-таки на глазах. И если о курах говорят, что это очень быстрый результат, то перепела – это мгновенный результат. Очень вкусный и полезный. Мясо крошечной тушки обладает очень насыщенным и нежным вкусом. На откорм ставят перепелок, которые стали хуже нестись, успели износиться. Самки, кстати, крупнее самцов. Чтобы сделать свое хозяйство более интенсивным, можно оставлять перепелам круглосуточное освещение. Тогда они будут нестись быстрее – от каждой секции по 6 птичек. При этом они быстрее износятся и будут отправлены на откорм, а затем на убой. Замену вырастить совсем не сложно, но есть, конечно, и «но». 

Большие минусы маленьких птиц

Перепелочки прекращают яйцекладку при температуре ниже +15, то есть зимой в помещении с курами, которые несутся и при +5, приходится изобретать дополнительный обогрев для клетки с перепелами. Для оплода инкубационных яичек соотношение самок и самцов один к трем-четырем, а не 1:10, как у кур. Приходится кормить лишние рты, а едят перепела лишь в абсолютных величинах мало. Если перепела увеличить до размеров курицы, то уничтожать корма он будет в 2,5 раза больше, чем эта курица. Соответственно и помет приходится убирать довольно часто. 

Кстати, перепелочки любят разбрасывать корм, быстро роясь в нем острыми маленькими клювиками. Этими же клювиками они успешно делают дырки друг у друга в голове во время драк, когда самцов слишком много или когда в корме маловато протеина. Еще одним минусом показалась их необщительность: куры и индюки привыкают к хозяину, «разговаривают» с ним, а перепела намного бестолковее. И еще. Чтобы насытиться взрослому человеку, ему нужен весь дневной «урожай» яиц от пары десятков несушечек. Поэтому перепелиное яйцо – это, скорей, лакомство, полезная добавка в рацион, а не полноценная еда, как яйцо кур или других птиц. 

Выгода?

Содержание перепелов может быть выгодно. Но только если удастся наладить сбыт яиц. Ведь в Улан-Удэ домашнее яйцо перепела стоит 100 рублей за 20 штук, и многие предпочтут полноразмерное куриное яйцо, которое больше в 5–6 раз, а стоит в два раза дороже. 

Как обеспечить полноценное питание? Куриный комбикорм для них «жидковат» – мало протеина и обменной энергии. Поэтому туда добавляем белковые добавки типа рыбной или мясокостной муки, либо ищем друзей в крупных городах и покупаем корм для перепелов там.

Те улан-удэнцы, кто держит перепелов, делают это, скорее,  для себя, а не ради выгоды. 
«Эти маленькие яйца, – говорит еще один владелец перепелок, Олег Куликов, – сама понимаешь, сколько их можно съесть за раз. А птички беспроблемные: пришел, корм насыпал, воду налил, яйца собрал и ушел». 

Но сначала, конечно, надо все оборудовать. Клетку для перепелов можно смастерить своими руками из металлической сетки. Кормушка тоже изготавливается из пластиковой сантехнической трубы диаметром 10 см, а поилка очень хорошо послужит самодельная – в пробке ПЭТ-бутылки нужно просверлить отверстие, а в него вкрутить ниппельную поилку (продается в Интернете). 

Кормушка и поилка закрепляются на клетке снаружи (бутылка в перевернутом виде), перепелам следует оставить прорези, чтобы их маленькие головки могли просовываться наружу. Яйца выкатываются из клетки, если сделать в ней наклонный пол, обратите лишь внимание на то, чтобы прутья решетки этому не препятствовали.

Ольга Кокорина, для «Номер один».

^