06.07.2016
С недавнего времени за школьными сайтами Бурятии ведется настоящая слежка
Школам нужно быть осторожнее не только в деле по организации работы учреждения, но и в «чрезмерной» похвале. За излишнее внимание к детям директоров стали наказывать рублем.

«Имеются победители Олимпиады» - так и никак иначе должна выглядеть информация о детях, которые переворошили стопки книг и зубрили по ночам, чтобы завоевать первое место на олимпиаде. Размещаемая на сайтах российских школ информация должна быть короткая, емкая и без указания данных о победителях. Это не нововведение, это закон, вступивший в силу еще в далеком 2007 году. В нем говорится о том, что персональные данные школьников (имя, фото, дату рождения) ни из каких, даже самых добрых побуждений нельзя выставлять на всеобщее обозрение.

- Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, - прокомментировала руководитель управления Роскомнадзора по Бурятии Любовь Дамдинова.

Чтобы не нарваться на штраф, педагоги стараются опубликовывать на сайтах более размытую информацию. Иногда доходит до смешного. Например: «Ученик школы одержал победу в спортивных состязаниях». Какой ученик? В каких состязаниях? Ни о чем не говорящие объявления призваны не разглашать персональные данные детей, дабы уберечь их от мошенников, поясняют в ведомстве. Вот только какому такому мошеннику понадобится информация о Васе Пупкине из 4-го «Б» - не уточняется.

- Иногда мы находимся в тупиковой ситуации. Нам необходимо опубликовать информацию так, чтобы не нарушить закон и повлечь какую-то материальную ответственность и в тот же момент, чтобы дети от этого не пострадали. Сейчас мы пишем на сайте так: «Имеются призеры такого то конкурса, и все». Ни фамилии, ни имени мы не выкладываем, - рассказывает Наталья Якушевич, директор СОШ № 65.

Так, может, будет лучше, если вообще ничего не печатать? Ан, нет. Тут уже не погладит по голове Министерство образования России. Они на несколько лет раньше выпустили постановление, согласно которому все школы обязаны иметь личный сайт и постоянно обновлять на нем информацию. Так что любите безызвестных героев.

- Вроде бы и похвалить надо, чтобы люди знали героя в лицо. И в тот же момент нельзя этого сделать. Мы уже боимся и лишнюю информацию стараемся не показывать, - говорит Евгений Кучер, директор МБОУ ОСОШ № 2.

В ведомстве назвали еще одну причину, по которой жители нашей страны не могут знать имен талантливых ребят – это утечка кадров. Контролирующие органы в России боятся, что наших гениев начнут переманивать за кордон. Обидно, что других способов того, как оставить умные российские головы на родине, еще не придумали.

Служба информации «Номер один».
^