«Сетевые» маневры

Мэрия Улан-Удэ, похоже, собирается изъять сети водоснабжения у своего же предприятия
A- A+
Сети водоснабжения в Улан-Удэ едва не ушли с молотка. Но мэрия отстояла имущество банкротного «Водоканала». Обойдется это городскому бюджету недешево: на кону сотни миллионов. Вероятно, это лишь часть схемы по изъятию сетей в собственность города.

Раздвоение «Водоканала»

Давайте представим, что водоснабжение города – это «пирог». Не очень аппетитный, черствый, но в голодное время сгодится. И вокруг этого «пирога» – несколько вечно голодных ртов.

Принадлежит этот «пирог» почти банкротному ОАО «Водоканал». Последнее же на 100 процентов – собственность мэрии. Впрочем акционерное общество не пользуется хлебобулочным изделием, предпочитая сдавать его в аренду.

Состоит «выпечка» из 491 километра водопроводных сетей, 420 километров сетей водоотведения, десяти водопроводных насосных станций и трех водозаборных сооружений.

И всем этим до недавнего времени на правах аренды распоряжалась компания «Байкальские коммунальные системы». Но в прошлом году у «БКС» отобрали «пирог». 6 мая 2015 года арбитраж Бурятии расторг договор аренды, и все имущество вернулось к хозяину – ОАО «Водоканал». А 24 сентября апелляционная инстанция поставила точку в этом деле, уже окончательно лишив «БКС» лакомого кусочка.

Чуть позже мэрия придумала хитрый план: создать еще один «Водоканал» с приставкой МУП. И туда отдать все имущество – опять же на правах аренды. И сегодня получается такая картинка: ОАО «Водоканал» владеет сетями, а МУП «Водоканал» арендует их.

Вот только дела на обоих «Водоканалах» обстоят не очень. Тот, который МУП, - меньше, чем за год умудрился залезть в долги. В кредиторах – «БКС», с которым не рассчитались за пользование сетями в переходный период осенью 2015 года, «Читаэнергосбыт» и прочие. Сумма обязательств исчисляется десятками миллионов рублей.

Что касается ОАО «Водоканал», то его уже долгое время пытаются обанкротить. И недавно Арбитражный суд Бурятии вынес любопытное решение, которое частично раскрывает намерения городских властей относительно водоснабжения города.

Спасение утопающего 

«Читаэнергосбыт» обратилось с заявлением о банкротстве ОАО «Водоканал» еще в апреле 2015 года. В августе того же года арбитраж ввел процедуру наблюдения. И недавно предприятие перешло в новую фазу. Суд должен был решить: можно ли вернуть к жизни «Водоканал», или пришла пора продавать его с молотка.

На заседание пришли представители кредиторов, коих немало: это и налоговая, и «БКС», и мэрия в лице КУИ, и «Читаэнергосбыт» с «МРСК Сибири», и даже исправительная колония номер два.

В суде выяснилось, что 31 мая состоялось собрание кредиторов. И было решено: ввести в отношении должника процедуру внешнего управления. Это значит, что ОАО «Водоканал» попытаются спасти.

Впрочем, не все согласились на это. «МРСК Сибири», исправительная колония и «БКС» пытались настоять на ликвидации. В этом случае имущество пустили бы с молотка. Но перевес был не на их стороне.

«При введении в отношении должника ликвидационной процедуры вероятность погашения требований кредиторов низкая, так будет реализовываться имущественный комплекс должника для оказания социальных услуг, который не привлекателен для осуществления предпринимательской деятельности», - приводит арбитраж доводы собрания кредиторов.

Субсидии для банкрота 

Каким же образом ОАО «Водоканал» попытаются вернуть к жизни? Есть несколько путей. Один из них – повышение арендной платы, стоимости испытаний для МУП «Водоканал», который сегодня распоряжается сетями.

После такого хода, бьющего, в первую очередь, по городскому бюджету, выручка ОАО «Водоканал» за 18 месяцев, по расчетам, должна составить 316 миллионов рублей. Еще 165 миллионов – дебиторская задолженность, которую нужно собрать с должников.

Также в деле упоминается некая субсидия в 148 миллионов рублей, которую должны дать компании в 2017 году. По всей видимости, на такую немалую сумму расщедрится городской бюджет. Ведь у местных властей есть причины вкладываться в предприятие.

В ходе заседания был озвучен еще один вариант вывода ОАО «Водоканал» из кризиса.

«Восстановление платежеспособности должника ОАО «Водоканал» возможно, если должник в процедуре внешнего управления будет самостоятельно, минуя МУП «Водоканал», эксплуатировать сети водоснабжения и водоотведения при установлении экономически обоснованного тарифа РСТ», - приводит решение суда выдержку из отчета временного управляющего.

То есть рассматривается вариант, когда ОАО «Водоканал» перестанет сдавать в аренду сети и самостоятельно займется водоснабжением города. Судя по всему, в этом случае РСТ должна будет повысить тариф на водоснабжение и водоотведение для населения.

Есть и третий вариант: пустить с молотка все сети единым лотом. Вырученных денег, по расчетам временного управляющего, хватит на то, чтобы рассчитаться с долгами. Однако эксперты уверяют, что покупателя на изношенные сети не найдется. Так что этот вариант пока не слишком состоятелен.

Потому суд и решил ввести внешнее управление, чтобы попытаться спасти предприятие. Впрочем, как именно спасать, управляющий, кредиторы и менеджмент компании будут решать уже по ходу.

Изъять и передать 

Но что же будет, если ОАО «Водоканал» все-таки выберется из кризиса? Вернется ли все на круги своя?

Судя по риторике городских властей и по мнению экспертов, компания в любом случае обречена. Ведь сети водоснабжения, по словам мэра, должны быть в собственности муниципального предприятия.

- Городское имущество должно в казне находиться. Чтобы находиться в казне, оно должно быть в предприятии, - говорил мэр Улан-Удэ в прошлом году. - Чтобы участвовать в федеральных программах, крупных инвестиционных проектах, это имущество должно быть муниципальным. Муниципальное имущество должно находиться в МУПе.

Это значит, что задача мэрии – изъять имущество у ОАО «Водоканал» и передать его в МУП «Водоканал». Сделать это несложно – но для этого нужно вывести предприятие из банкротства. Ведь до тех пор любые сделки по отчуждению имущества под запретом.

Отсюда и рвение городских властей вложить сотни миллионов в предбанкротное предприятие, лишь бы сохранить его на плаву – хотя бы временно. Ведь если сети выставят на торги, то придется их выкупать по гораздо более высокой цене. К тому же сохраняется вероятность, хоть и небольшая, что найдется кто-то, кто перекупит сети. И тогда мэрия навсегда лишится контроля над водоснабжением города.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.