06.07.2016
На днях улан-удэнцы выложили в социальных сетях фото огромного паука, с виду похожего на тарантула. Как выяснилось, паучье соседство далеко не редкость в нашем регионе. Так называемые тарантулы обитают почти в каждом районе города, где разводят свои паучьи семьи, а иногда и кусают людей
Паука, который запечатлен на фото, выложенном в соцсети, судя по снимку, отловили неподалеку от дома и усадили в банку. В записи к посту автор обращается к землякам с просьбой дать совет: «Что делать с этим чудо-насекомым?»

В Интернете тут же замелькали комментарии. Кто-то предлагал выпустить паука на волю, кто-то - оборудовать ему самодельный террариум и подкармливать. Как выяснилось, для Бурятии подобные насекомые – в порядке вещей.

- Недавно мы с мужем обнаружили паука в огороде. Он был размером чуть меньше спичечного коробка, с полосатыми лапками и черной спинкой. На спине у него сидели маленькие паучата, - делится жительница микрорайона Батарейка Евгения Щетинина.

Евгения рассказывает, что в их микрорайоне пауки уже давно не редкость. Они хозяйничают в огороде, греются на стенах построек, а иногда и заползают в дом, пугая своим устрашающим видом маленьких детей. 

- Еще один наш знакомый, который живет в Тальцах, тоже рассказывал мне: «Ночью спишь, а он по обоям шуршит, ползает. Свет включаешь – над головой сидит». Чем они только ни пытались их травить, все равно ползают, - вздыхает Евгения.

Ученые заявляют: тарантулы, обитающие в местных огородах и домах, не опасны, если не проявлять к ним агрессию. Тем не менее они являются ядовитыми и могут покусать того, кто нарушит их покой. К счастью, яд, который впрыскивает паук, не опасен для человека. Укус грозит лишь небольшим покраснением и опухолью, которая сходит в течение недели. Если, конечно, у вас нет аллергии на данное вещество. В этом случае последствия могут быть самыми печальными.   

- Этот вид называется Allohogna sinensis, из семейства пауков-волков. Они являются активными хищниками, питаются насекомыми и другими беспозвоночными животными и кусаются болезненно, но не смертельно. Данный вид вполне обычен для Бурятии, особенно для южных районов, - рассказывает научный сотрудник Института общей и экспериментальной биологии СО РАН Игорь Моролдоев.

Как говорят эксперты, определенного химического препарата по борьбе с нежелательным соседом не существует. Жители Бурятии защищаются от насекомого как умеют: кто-то сжигает бедолагу, кто-то просто прибивает тапком, а кто-то сдает в лабораторию. 

Ученые успокаивают: подобных тарантулов можно встретить не часто: несколько раз за лето. Потому и необходимости бороться с ними нет. Однако жителей Бурятии, а особенно горожан, этот факт нисколько не успокаивает – такие встречи для них настоящий стресс, особенно если это касается детей. 

Служба информации «Номер один».

^