13.07.2016
Ревнивый шизофреник месяц планировал убийство соперника

В Бичурском районе больной шизофренией мужчина устроил жестокую расправу над своим молодым соперником. Но перед этим он больше месяца следил за парнем и девушкой, в которую был безнадежно влюблен. Психбольного задержали дома – к сотрудникам полиции он вышел с пистолетом в руках. 

С молоденькой девушкой 32-летний психически больной мужчина познакомился в социальных сетях. Вскоре общение перешло в плоскость телефонных разговоров. Девушка, конечно, замечала некоторую странность со стороны навязчивого поклонника, но общаться с ним не прекращала. Он дарил ей подарки, купил сотовый телефон, закидывал на него деньги. Девочке льстило такое отношение, но вступать с взрослым поклонником в близкие отношения она не хотела. 

В апреле мужчина узнал, что возлюбленная начала встречаться с молодым человеком из Петропавловки. Он пытался расстроить их отношения, говорил ей: «Ну, зачем ты с ним встречаешься? Он же бедный, не работает и не сможет тебя обеспечить». Девушка его не слушала и продолжала встречаться с 22-летним приятелем. 

Затаив злобу, мужчина начал тайно следить за молодыми. Чтобы узнать, что они делают, он нанимал детей. Для них это была игра, да и заработок – за информацию о том, когда и где встречаются молодые люди, мужчина клал им деньги на телефон. Сам он тоже следил за парнем.  

– На допросе обвиняемый сообщил, что 34 дня следил за парнем, рассказал, как он проводил каждый день. На сотовом телефоне обвиняемого обнаружено видео, как он едет на велосипеде, и в это время его камера  снимает улицу и, в том числе, дом того молодого человека, – рассказывает Александр Бондаренко, руководитель Кяхтинского МСО СУ СК РФ по РБ. 

Первоначально умысла расправиться с молодым соперником у него не было. Эта мысль пришла к нему позже. Страсть диктовала обвиняемому разные способы расправы над соперником. По данным следствия, он хотел плеснуть ему в лицо кислотой, чтобы обезобразить навсегда. Но в конце концов выбрал самый кардинальный способ – убить парня. 

Чтобы привести план в действие, мужчина серьезно подготовился. На свалке возле одного из сел мужчина спрятал оружие и камуфлированную одежду. Накануне убийства, назначенного на воскресенье 3 июля, мужчина приехал в Петропавловку на велосипеде. Переоделся, вооружился и лег на холмике, с которого хорошо был виден дом предполагаемой жертвы. Весь день мужчина следил за соперником, а ночью пошел на дело. 

Двери дома молодого человека были не заперты. Мужчина прокрался внутрь и кинулся в комнату к сопернику. Парень не спал, но от удивления не успел оказать сопротивление. Нападавший нанес ему 9 ударов ножом по различным частям тела. Заслышав шум в доме, проснулся отец паренька. 

– Отец встал на пути у нападавшего, – рассказывает Александр Бондаренко. – Обвиняемый испугался. Он признается, что убивать отца не планировал. Выстрелил в сторону, чтобы напугать его, а попал ему в бок. Дробь разлетелась, попала отцу в грудь и руку. 

Развернувшись, обвиняемый, как Рэмбо, выскочил в окно, разбив собой стекло. Раненному отцу удалось добраться до соседей, которые вызвали «скорую» и полицию. Медикам удалось спасти 63-летнего отца, но его сын скончался на месте от обильной кровопотери.  

На поиски неизвестного были брошены все силы полиции. В ходе опроса местных жителей удалось найти свидетеля, который рассказал, что накануне в поселок приезжал незнакомец, он расспрашивал о погибшем и вскользь упомянул о девушке, в которую влюблен. Оперативники нашли девушку в соседнем селе, она рассказала, что ее действительно преследует мужчина. Его личность установили и пришли к нему домой.  

– Чтобы не провоцировать вооруженного подозреваемого, его вызвал на улицу знакомый. Тот настороженно спросил: «А ты случайно не один пришел?», после чего опасливо выглянул за ограду, где его сразу же схватили сотрудники полиции. Подозреваемый в тот момент был вооружен, при себе у него был пистолет, – сообщает Александр Бондаренко.  

Дома при обыске у подозреваемого был изъят целый арсенал оружия и боеприпасов - ружье, пневматическое оружие, нож, части от оружия и многочисленные боеприпасы – порох, дробь, патроны. Все это хранилось у мужчины незаконно. Где он все это взял, мужчина не признается. 

– Точность во всем – отличительная черта обвиняемого. Пример – когда у него изымали оружие, и на стволе был плохо различим номер, он четко и полностью называл номер каждого ствола, - делится руководитель МСО. 

Психическое заболевание не отразилось на умственных способностях обвиняемого – он умен, начитан, у него феноменальная память, он рассуждает логически, говорит связно. 
Соседи характеризуют его как спокойного, уравновешенного человека. 

Мужчине предъявлено обвинение по двум статьям – убийство и покушение на убийство. Суд  взял его под арест. Расследование дела продолжается.    

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^