13.07.2016
В Кяхтинском районе обнаружено тело пропавшей без вести 17-летней девушки

Расколоть подозреваемых в ее убийстве удалось благодаря выброшенной ими из телефона девушки сим-карте, которую подобрал случайный прохожий.

17-летняя жительница села Хоронхой Кяхтинского района пропала 3 июля – вечером ушла из дома и не вернулась. Родители думали, что дочка снова загуляла – раньше она не раз уходила из дома, но в последнее время остепенилась. Дело в том, что девушка находилась в декретном отпуске по уходу за недавно родившимся ребенком. Поэтому родители подали дочку в розыск лишь через три дня. 

В ходе доследственной проверки по факту безвестного исчезновения несовершеннолетней были опрошены жители села. Двое молодых людей, знакомые девушки, рассказали сотрудникам, что ночью 3 июля видели ее. С их слов, девушка просила отвезти ее в Усть-Кяхту, они отказались, и она, якобы, ушла туда пешком. Оперативники съездили в соседнюю деревню, но там ее никто не видел, у знакомых она тоже не появлялась. 

Молодые люди попали под подозрение, которое усилилось, когда всплыла немаловажная для следствия деталь. Номер сим-карты пропавшей забиллинговали. Вычислили расположение телефона, с которого звонили, и приехали к его владельцу. Свидетель, который вставил симку пропавшей девушки в свой телефон, рассказал, что нашел ее на берегу Селенги. Это место совсем в другой стороне от той, куда указывали молодые люди. 

– Тех же самых парней снова допросили, и один из них «поплыл» – начал путаться в показаниях, а затем сообщил, что девушка убита. Несчастную убил его приятель, после чего они вместе отвезли тело девушки в лес и закопали, – сообщает Александр Бондаренко, руководитель Кяхтинского МСО СУ СК РФ по РБ.

Молодой человек согласился показать место захоронения. Следственная группа выехала за поселок, и через 12 км лесной дороги прибыла в безлюдное труднодоступное место. Там в яме, забросанной ветками, было обнаружено тело пропавшей девушки. 

Что касается его приятеля, то он не стал отпираться и рассказал, как расправился с подружкой. По словам обвиняемого, вечером 3 июля он с товарищем и потерпевшей отдыхали на берегу Селенги. Выпив, девушка вступила в половую связь с его другом. Подозреваемому тоже захотелось, он предложил подружке интим, но та ему отказала. 

Произошло изнасилование или нет, пока выясняется – второй парень в это время отходил в сторону, ему было плохо от выпитого. Известно одно – именно из-за интима между потерпевшей и подозреваемым разгорелся конфликт. По словам задержанного, девушка начала угрожать ему, что сообщит в полицию об изнасиловании. А кроме того, сообщила, что расскажет обо всем отцу своего ребенка, который сейчас отбывает наказание в колонии. Якобы он «напряжет» блатных, и они с ним разберутся.    

– По словам подозреваемого, этот аргумент стал решающим – он очень испугался, и задушил девушку. Парень утверждает, что в тот момент у него потемнело в глазах, он не помнил, что делал. Пришел в себя, лишь когда девушка уже скончалась, – сообщает Александр Бондаренко.   

После этого парни погрузили тело убитой в микроавтобус и вывезли в лес. 25-летний подозреваемый в убийстве уже арестован, его 20-летний приятель находится под подпиской, он привлекается за укрывательство особо тяжкого преступления. 

– Оба парня не судимы, зарабатывают на жизнь калымами, один из них помогает своему отцу на машине. Подозреваемый недавно потерял работу, появились семейные проблемы, в результате в последнее время он стал злоупотреблять спиртным, – сообщили в Следственном комитете. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^