13.07.2016
В Улан-Удэ пенсионерка из-за квартиры приказала сподручным изловить своего пасынка, а затем хладнокровно расправилась с ним

Связанного скотчем мужчину она 11 раз ударила ножом, который принесла с собой в пакете-маечке. Пенсионерка сейчас в СИЗО, от дачи показаний она отказывается.

«Переломай ему руки и ноги»

Утром 23 июня возле гаражей на территории СНТ «Пионер-2» прохожие наткнулись на труп мужчины. О страшной находке они тут же сообщили в полицию. Прибывшая на место следственно-оперативная группа обнаружила окровавленное тело мужчины с множественными колото-резаными ранениями груди и живота. Его, по всем признакам, привезли сюда связанным, и лишь затем убили.  У мужчины на левой руке и левой ноге были обнаружены фрагменты скотча. 

Личность мужчины установили, им оказался 45-летний житель Загорска, злоупотребляющий спиртным. Но кому понадобилось убивать его? Оперативники начали отрабатывать первый круг его общения – семью. От родственников стало известно, что у погибшего была личная неприязнь с сожительницей отца. Он признавался, что 64-летняя пенсионерка, которая живет в доме по соседству, не дает ему жизни, постоянно скандалит.  

– Оперативники при помощи технических средств установили, что в ночь убийства пенсионерка не раз созванивалась по телефону с одним и тем же номером. Абонента пробили. Выяснилось, что он причастен к исчезновению потерпевшего, – рассказывает Юлия Цыдыпова, старший следователь СО по Железнодорожному району СУ СК РФ по РБ. 

На допросе мужчина рассказал, что познакомился с пенсионеркой в декабре прошлого года. Бабушка рассказала ему, что у нее с пасынком давний имущественный конфликт. По данным полиции, речь шла о его доле в квартире. Пожаловавшись, пенсионерка попросила нового знакомого разобраться с пасынком – переломать ему руки и ноги. За эту услугу бабушка пообещала вознаграждение в 40 тысяч рублей. 

В том же декабре мужчина исполнил ее просьбу – избил потерпевшего палкой. Однако мужчина отделался синяками, медицинская помощь ему не понадобилась. Пенсионерка перезвонила знакомому с упреками, дескать, за что я тебе заплатила, почему он до сих пор ходит живой и здоровый? «Давай, исполняй до конца свои обязательства, иначе я обращусь к блатным», – заявила она. 
 
Злосчастный стакан

22 июня произошла случайность, которая привела пасынка прямо к нему в руки.  

– Когда потерпевший курил на балконе, он нечаянно уронил с четвертого этажа стеклянный стакан, – поясняет Юлия Цыдыпова. – Мужчина удивился, что стакан не разбился, и поспешил спуститься за стаканом вниз. 

На улице его поджидал наемник с приятелем. Мужчины пригласили потерпевшего в машину, чтобы сообразить на троих. Тот был уже под градусом, потому с удовольствием согласился. Мужчины отъезжают подальше от дома и начинают выпивать. В какой-то момент приятель наемника ударяет пьяную жертву по голове. Мужчина падает, его обматывают скотчем и звонят заказчице – «приходи и убедись, что мы его поймали». 

Пенсионерка выскочила из соседнего дома и через несколько минут оказалась в одной машине со связанным пасынком. Соучастники решили «поговорить» с ним без свидетелей и уехали в безлюдное место близ СНТ «Пионер-2». Там мужчины бросили связанного пасынка у гаражей и отошли покурить. В это время пенсионерка вынула из пакетика, который прихватила из дома, нож и начала с ожесточением бить пасынка. Позже эксперты насчитали на теле потерпевшего не менее 11 колото-резаных ранений. Мужчина скончался на месте. С него срезали скотч, оставили у гаражей и разъехались по домам.      

– По показаниям мужчин, они не знали, что женщина будет его убивать. Думали, она побьет его чисто по-женски. Они видели только три удара, – сообщает следователь.   

Пыталась вскрыться

Пенсионерке уже предъявлено обвинение по двум статьям – «Убийство» и «Похищение человека». Женщина отказывается от дачи показаний, пользуясь ст. 51 Конституции РФ. 

Ранее она уже была судима за убийство в состоянии аффекта, в 2011 году привлекалась за побои. Также известно, что обвиняемая состоит на учете в РПНД с диагнозом «органическое расстройство личности». Ее поставили на учет из-за попытки суицида. 

– При задержании обвиняемая вновь пыталась вскрыть себе вены. Нашла где-то шариковую ручку и ею повредила себе руку, – сообщает Ольга Полякова, помощник прокурора прокуратуры Железнодорожного района.   

На судебное заседание об избрании меры пресечения женщина пришла на костылях. Она была против заключения ее под стражу, ссылаясь на состояние здоровья. Говорила, что у нее протез тазобедренного сустава, а также ей требуется замена коленного сустава. Однако, выйдя из здания суда, она чудесным образом отбросила костыли. Кроме этого, женщина сообщила, что плохо слышит и ей требуется сурдопереводчик.      

По словам помощника прокурора, на суде обвиняемая заявила отвод судье, который знал ее по прежним делам. Судья «устоял», и заключил бабушку под арест на срок следствия. Были арестованы и двое ее сообщников, обвиняемые в похищении человека.      

Муж пенсионерки на суд не пришел. Не пришел он и на похороны сына, которого лишила жизни его сожительница. Известно, что отец с сыном не ладили. Убитый жил через дом от отца со своими детьми – сыном и дочерью. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^