13.07.2016
Состязания по боксу «Байкал-2016» посвящены первому олимпийскому чемпиону Советского Союза, улан-удэнцу Владимиру Сафронову

Ровно 60 лет назад на олимпийском ринге в Мельбурне воспитанник бурятской школы бокса Владимир Сафронов завоевал золотую медаль. 

К слову, на эти состязания Сафронов попал случайно, заменив получившего травму коллегу. Уникальность данной победы и в том, что на главные соревнования планеты спортсмен отправился в звании перворазрядника, а вернулся, получив заслуженного мастера спорта.

Евгений Ханхалаев, вице-президент федерации бокса Бурятии, управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Бурятии, отмечает, что памятную дату они пропустить не могли.

–- 60 лет назад, в 1956 году, Владимир стал первым олимпийским чемпионом в стране. Не отметить это событие мы просто не могли. Турнир памяти Сафронова раньше проводился зимой на авиазаводе. Он стал в свое время традиционным. Потом финансовая сторона не позволяла нам проводить мероприятия регулярно, – отметил Ханхалаев.

Турнир «Байкал» в свое время и задумывался как состязания, посвященные олимпийцам Бурятии. Нынешние соревнования – не исключение.

Доржо Шаргакшанов, государственный тренер сборной Бурятии по боксу, отметил, что наши спортсмены представлены во всех категориях, от 49 килограммов до 91 и выше. 

– К нам приехало 120 человек из 14 регионов нашей страны и Монголии, – рассказал тренер. – Отметим, в этом году попасть на Игры в Рио могли сразу несколько бурятских боксеров. В их числе Георгий Кушиташвили, воспитанник бичурской школы бокса. До сих пор шанс на участие в Олимпийских играх остается у тункинца чемпиона России Батора Сагалуева, Бэлика Галанова. Дарима Сандакова была в резерве на Олимпиаду. В силу политических моментов поехала другая спортсменка.

Служба информации «Номер один».
^