13.07.2016
Легенды городского пляжа: чистый берег и «невидимые» спасатели

Очередная трагедия выходного дня –  В Улан-Удэ купание двух мужчин закончилось смертью. На момент выхода газеты было найдено одно тело, продолжаются поиски второго. 

Со слов свидетелей, двое друзей долгое время распивали спиртное на берегу, после чего отправились освежиться. Это ЧП легло бы в папку уже ставшей привычной печальной статистики утонувших и было бы вскоре забыто, если бы не одно «но». 

Заброшенный уголок

Бездыханное тело утонувшего мужчины нашли вблизи официально открытого пляжа острова Комсомольский. Другими словами, на месте, которое прошло ряд проверок и должно отвечать строжайшим требованиям безопасности. За отдыхающими обязаны следить спасатели, а на водоеме должны размещаться буи, ограничивающие свободу отчаянных пловцов. 

Напомним, единственный улан-удэнский пляж, прошедший проверку государственной инспекции по маломерным судам МЧС, находится  именно на острове Комсомольский, его официально открыли 16 июня. Тогда чиновники трубили: «Стартует купальный сезон! Все на отдых!».

Если углубляться в правила, которым должен соответствовать городской пляж, можно найти немало удивительного. К примеру, практически никому неизвестно, что на нем всегда должна находиться бочка с кипяченой питьевой водой или хотя бы фонтанчик. Для каждого отдыхающего должен быть предусмотрен лежак на чистом(!) берегу, а дно водоема должно быть гладким и также очищенным. Кроме того, вокруг должны быть размещены информационные щиты. 

Более того, купальни должны соединяться с берегом мостками или трапами и быть надежно закрепленными, сходы в воду должны иметь перила. Что уж говорить о безопасности: на вышке беспрерывно должен находиться спасатель и бдить за порядком. Увы и ах, почти ничего из вышеперечисленного на нашем городском пляже нет.
Каким же образом удалось пройти проверку на пригодность Комсомольскому пляжу, если замечаний у него – целый список?  

– В течение весны город, а именно сотрудники комбината благоустройства, проводил подготовительные работы: очищали прибрежную зону, осматривали дно, чтобы не было коряг, мусора и так далее. При необходимости убирали, выставляли спасательный инвентарь. Когда они посчитали, что у них всё готово, обратились к нам, инспекторы провели проверку и выдали техническое освидетельствование, то есть разрешение на ввод в эксплуатацию, – рассказывает  Максим Кузьмичев, заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Бурятии.
 
По мнению сотрудников МЧС, городской пляж готов к приему отдыхающих. Мы съездили и увидели этот пляж своими глазами. Среди дикорастущих деревьев виднеется пустующая вышка, спасателей на месте нет. Как нет ни буйков, ни спасательного круга. Что уж говорить о мостках к водоему или питьевой воде – их тут, кажется, никогда и не было. Вокруг разбросан мусор, а в воде, кажется, вот-вот заквакают лягушки. Но проверяющие уверены, что когда-то все соответствовало правилам.  

– На момент проверки всё было согласовано с требованиями безопасности. Если сейчас не соответствует, надо проводить внеплановую проверку. Ее можно провести при условии, если в наш адрес поступят обращения от горожан, – отчеканил контролер. 

Видимо, два утопленника на официальном пляже – не повод для проверки, нужно, чтобы обязательно поступило обращение, а от погибших оно уж точно не поступит. 

Другими словами, разрешение выдано – сокрушаться поздно. В техническом плане спасателей всё устроило. Администрация Улан-Удэ хитро «умыла руки», объявив, что уже давно передала пляж в безвозмездное и бессрочное пользование своему же предприятию – МУП «Комбинат по благоустройству». Недоделки и вся ответственность теперь лежат на совести комбината.
 
А где же спасатели?

Безопасность на водоеме должен гарантировать непосредственный водопользователь, то есть комбинат по благоустройству города.  Там нас и ознакомили с графиком работы городских спасателей. 

– Мы принимаем на сезон спасателей, отправляем их на обучение, на недельные курсы. Они работают с 10 утра до 10 вечера по два человека. Оборудован спасательный спуск, то есть то, что требуется по требованиям безопасности, там есть. Рядом возле пляжа у нас есть киоск серый, куда мы все снаряжение на ночь складываем, – говорит главный инженер МБУ «Комбинат по благоустройству Улан-Удэ» Сергей Голов. 

В поисках правды мы отправились на пляж и устроили настоящую слежку за «таинственными» спасателями. Обнаружить их не удалось ни в десять, ни в одиннадцать часов утра. На наши вопросы о том, где спасатели находились в рабочее время, Сергей Голов не нашелся что ответить, кроме: «Вы, наверное, рано приехали…»

Путаница в правилах

Интересно, но, по мнению сотрудников администрации города, которые, собственно, и передали пляж комбинату, спасателей на пляже и вовсе быть не должно.  

– С технической точки зрения пляж соответствует требованием МЧС ГИМС – всё проверили и открыли. Вот вода и песок не прошли лабораторное обследование, когда их проверяли в Роспотребнадзоре. Поэтому зона отдыха открыта, но купание запрещено. А если купаться запрещено, то и присутствие спасателей на пляже – не обязательное условие отдыха. Вы, наверное, сами видели, что кругом таблички стоят – «Купание запрещено», – рассказывает начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды администрации города Улан-Удэ Ольга Очирова.

Действительно, предупредительные таблички стоят, но, как выяснилось, зря. Запутанная пляжная история набирает обороты. 

Со слов главного инженера комбината Сергея Голова, купаться все-таки можно, а таблички стоят просто «по недосмотру».

– Мы брали анализ на мутность воды и поставили таблички. Результаты нормальные пришли, просто забыли убрать знаки. Уберем, – уверяет  Сергей Голов. 

Таким образом, как уверяют «смотрители» пляжа, зона отдыха и водоем отвечают всем требованиям безопасности. И действительно: «невидимые» спасатели на месте, инвентарь где-то спрятан от воришек, да и «мутность воды нормальная». Про мусор не будем и говорить. 

По поводу недавней гибели двух мужчин сотрудники МЧС и комбината по благоустройству в голос заявляют: они купались на 150 метров выше официального места отдыха. А значит, это происшествие, дескать, не имеет к ним никакого отношения.  

Отметим, с начала года в Бурятии утонули 13 человек, из них девять смертей пришлись на городские водоемы. 

Елена Темникова, «Номер один». 
^