13.07.2016
На прошлой неделе в Улан-Удэ был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха в 41 градус

По прогнозам синоптиков, в ближайшее время жгучего пекла, которое в первые дни июля растопило всю Бурятию, не ожидается.

«Ад на земле» – именно так многие жители Бурятии говорили о зное, который несколько дней выжигал республику. Все с нетерпением ждали, когда раскаленный воздух остынет, ведь даже под тенью деревьев или в квартирах невозможно было найти прохладу. Не могли помочь справиться со жгучей жарой ни кондиционеры, ни прохладительные напитки. 

Казалось, еще день-два, и под ногами начнет гореть земля. Особенно тяжело пришлось людям, страдающим гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. У больных отмечались резкие скачки давления и головные боли. Начало июля стало для них настоящим испытанием на прочность.   

Оказалось, жаркий воздух «заглянул» к нам в гости из соседней Монголии. 

– В период с 6 по 8 июля на территорию республики переносились раскаленные воздушные массы из пустыни Гоби, что определило в Бурятии жаркую погоду. 9 июля жаркая погода сохранялась по востоку республики. Пик жары наблюдался 8 июля, когда по центральным и южным районам Бурятии температура воздуха в тени повысилась до 36–41 градуса, – сообщает Цыремжит Жалцанова, начальник отдела метеопрогнозов Бурятского гидрометцентра.

По данным Гидрометцентра, на ряде станций южных и центральных районов Бурятии в этом году был перекрыт абсолютный максимум. Иными словами, зафиксирован рекорд температур. 

– Абсолютный максимум в 40 градусов в Улан-Удэ был зафиксирован 22 июня 2010 года. В этом году абсолютный максимум был перекрыт 8 июля, когда в Улан-Удэ была отмечена температура в 41 градус, – говорит Цыремжит Жалцанова. 

При этом ни одна метеостанция республики не отмечала температуру выше, чем в Улан-Удэ. Метеорологи подчеркивают: домашние термометры выдают неверные данные, и никаких рекордов жары под 50 градусов в Бурятии не было.  

В эти жаркие дни площадь лесных пожаров в республике резко выросла, тому способствовали и высокая температура воздуха, и штормовые ветры. В Баунтовском  районе знойная погода преподнесла еще один неприятный сюрприз – 8 июля в селе Романовка выпал град. Осадки были размером с куриное яйцо, ледяные камни нанесли серьезный урон жителям села – крыши домов превратились в решето, пострадали от града и посевы. 

– На смену жарким воздушным массам пришли более холодные, их взаимодействие привело к образованию мощных дождевых облаков, местами могли выпасть осадки в виде града, – объясняет природу этого явления метеоролог.  

Говоря о прогнозах на ближайший месяц, синоптики уверенно утверждают: такой жаркой погоды больше не будет.   

– Ожидается теплая, неустойчивая погода, местами дожди, грозы – как обычно в июле.  Такого пекла не ожидается, – сообщили синоптики.    

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^