20.07.2016
Улан-удэнские застройщики превратили один из островов Уды в свалку строительного мусора

Мы все часто становимся свидетелями того, как в Улан-Удэ брошенный окурок или пакет на улице, если его сразу не убрать, очень быстро превращается в небольшую свалку. Как будто для некоторых можно мусорить там, где уже кто-то оставил другой мусор. Подобный «хрюкающий» стереотип поведения, но уже в промышленных масштабах, наблюдается сегодня на берегу реки Уда, на одном из искусственных островов, соединенных с улицей Набережная асфальтированной дорогой. Именно там сегодня расположена крупная свалка промышленных отходов.

Ранее городские власти разрешили одной из организаций проведение берегоукрепительных работ в русле Уды. Планировалось, что на остров будут свозить чистый грунт, полученный в ходе рытья котлованов. Тем самым затапливаемый паводками островок можно было несколько «приподнять» над рекой, и в перспективе там планировалось обустройство городского пляжа. Однако некоторые строительные компании, увидев проторенную дорожку, начали сваливать туда все, что им вздумается, – пластиковый мусор, битые кирпичи, остатки гипсокартона и утеплителей. 

Дело в том, что в районе улицы Смолина в настоящее время ведется активное жилищное строительство и, чтобы сберечь дорогое топливо, водители «КамАЗов» вывозят мусор не на официальный полигон в Вахмистрово, что в десяти километрах от города, а ссыпают его поблизости – прямо на берег реки Уда.  

На наших глазах к свалке подъехал самосвал Daewoo Novus, загруженный, что называется, под завязку. Водитель посигналил, требуя освободить дорогу к свалке. Но тут же сдал назад, отъехав в сторону. После чего он начал названивать кому-то.

Видимо, получив сигнал об отмене разгрузки, водитель принялся ждать, пока можно будет выгрузить мусор без свидетелей. Затем, улучив момент, он выгрузился и поехал в сторону улицы Смолина. То есть подобные вещи явно поставлены на поток.

По словам менеджера БРО «По Байкалу» Владимира Белоголовова, «властям необходимо ликвидировать несанкционированную свалку, для того чтобы прекратить загрязнение окружающей среды в русле реки Уда». 

Проблема в том, что все эти отходы постепенно просачиваются в грунт, а весной еще и смываются паводком в реку и со временем достигают Байкала. 

Звонок в природоохранную прокуратуру не дал результата. Нам посоветовали обратиться с письменным заявлением об обнаружении несанкционированной свалки в Бурприроднадзор, в чью компетенцию и входит борьба с отходами.

Дмитрий Родионов, «Номер один».

^