20.07.2016
Организатор похорон убил отца умершего друга

14 июля в полицию позвонила взволнованная женщина, которая попросила срочно приехать к ней домой на проспект Строителей. С ее слов, друг семьи ударил ножом ее свекра – инвалида-колясочника. Пока ехал наряд, женщина удерживала подозреваемого, зажав его ноги балконной дверью.

Следственно-оперативная группа, прибывшая по адресу, обнаружила в квартире труп пожилого мужчины в инвалидной коляске. В двух шагах от него – лежащего на полу подозреваемого. Заявительница, ставшая свидетельницей кровавой разборки, плакала, зажимая свою окровавленную ладонь. Что произошло в квартире, выяснилось при разбирательстве.  

Выяснилось, что накануне здесь скончался мужчина, 13 июля его похоронили. Организатор похорон – лучший друг умершего – остался ночевать у его отца инвалида-колясочника. Наутро поминали умершего, за столом между его отцом и другом разгорелась ссора. 

– Оба мужчины, ранее судимые, говорили, кто с кем общается, кто кого знает, в итоге поругались, начали друг друга оскорблять. По словам обвиняемого, отец умершего друга оскорбил его нецензурной бранью, – сообщает Михаил Борголов, старший следователь СО по Октябрьскому району СУ К РФ по РБ. 

Затаив обиду, обвиняемый пошел на кухню, взял там нож и вышел на балкон. Постоял, покурил и зашел в зал. Вдова умершего заметила в его руках нож и встала между мужчинами. Женщина решила отнять оружие, схватилась за лезвие и потянула на себя.  Выдернуть нож не получилось, она порезала себе ладонь и с криком шагнула в сторону. В ту же секунду обвиняемый подошел к сидевшему на коляске пенсионеру и ударил его в грудь.

– 67-летний мужчина скончался в считаные минуты. По предварительным данным, он умер от потери крови, развившейся в результате повреждения внутренних органов, – сообщает Михаил Борголов.

Отбросив нож, обвиняемый попытался выйти на балкон, но упал на пороге. Почему, не известно – то ли запнулся спьяну, то ли подвели больные ноги. В итоге мужчина оказался головой на балконе, а ногами в зале. Жена друга не подала ему руки, чтобы подняться. Наоборот, зажала ему ноги балконной дверью, чтобы мужчина не смог уйти, а сама тем временем позвонила в полицию.

– 41-летний обвиняемый ранее был судим за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, за кражу и незаконный оборот наркотиков. Однако, несмотря на судимости, мужчина характеризуется положительно. Он официально работает, женат, в прошлом году у него родился ребенок. Сын погибшего пенсионера был ему лучшим другом, он полностью взял на себя организацию его похорон, – сообщает следователь.  

Мужчине уже предъявлено обвинение в убийстве. Он арестован, от дачи показаний отказывается, пользуясь статьей 51 Конституции РФ. «Он залез мне под шкуру», – единственное, что сказал обвиняемый, объясняя свой кровавый поступок.  

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^