20.07.2016
15–17 июля на острове Комсомольский прошел восьмой Республиканский фестиваль казачьей культуры «Единение»

Он посвящен 350-летию основания Улан-Удэ. В минувшие выходные город стал столицей казачества республики.

Главная цель фестиваля, как и прежде, – возрождение самобытной казачьей культуры, образа жизни, традиций и духовных ценностей казаков. Многим известно, что Верхнеудинск, а ныне Улан-Удэ, основали казаки. Фестиваль призван развивать и сохранять традиционные казачьи устои.

Гуляли два дня – 15 и 16 июля. В эти дни в Бурятию приехали казаки Приморья, Забайкальского края, гости из Москвы. Приезд гостей должен был укрепить творческие контакты между казачьими обществами Республики Бурятия и регионов России.

Стоит отметить и размах мероприятия – в фестивале приняли участие представители 19 районов республики и Улан-Удэ, команды казачьих обществ Бурятии, а также коллектив Приморского края «Круголет», Забайкальского края – «Веретенце», Иркутской области – «Ермаковы лебеди». Всего 600 участников из районов республики и две тысячи гостей.

Основные мероприятия развернулись 16 июля. Самыми популярными среди зрителей были соревнования по вольной джигитовке и многоборью, спортивные состязания пластунов и этап всероссийской детской военно-спортивной игры «Сполох-2016».

Одним из красочных этапов фестиваля стала битва интерактивных площадок в рамках конкурса «В гостях у станицы». Здесь гости могли познакомиться с бытом казаков. Люди с удовольствие мололи зерно, плели корзины, шашкой рубили лозу, пели и танцевали, водили хороводы под аккомпанемент гармони.

Организаторы признаются: фестиваль прочно вошел в культуру Бурятии, он продолжает добрые традиции, нравственные устои и патриотическое воспитание молодежи. 

Служба информации «Номер один».

^