20.07.2016
На этой неделе мимо главного спортивного события пролетела еще одна представительница республики

Марина Лиханова не попала в заветный список олимпийской команды по шоссейным велогонкам, в которую в качестве запасной вошла забайкальская спортсменка Наталья Боярская.

В конце июня в Севастополе завершился чемпионат России по велоспорту – шоссе. В преддверии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро соревнования в Крыму имели особенно важное значение, ведь по итогам гонок сформировали окончательный состав олимпийской сборной команды России в этом виде велосипедного спорта.

Внимание бурятских болельщиков было приковано к выступлению Марины Лихановой, которая входит в сборную уже несколько лет. Отметим, бурятская спортсменка выступает двойным зачетом – за Бурятию и Забайкальский край. Студентка сельхозакадемии претендовала на попадание в Лондон еще в 2012 году, однако тогда оказалась за бортом главного старта планеты. Не повезло Марине и в этом цикле.

В прошлом году Марина выиграла чемпионат страны в многодневной гонке, однако в Севастополе не смогла даже подняться на пьедестал почета. В групповой гонке первой к финишу пришла Наталья Боярская из Забайкалья, а в индивидуальной гонке с раздельным стартом не знала себе равных Татьяна Антошина, чемпионка России прошлого года Итоговое преимущество над серебряной призеркой Натальей Боярской составило 50 с лишним секунд.

Интересно, что о вероятном участии Лихановой в Олимпиаде говорит только ее тренер Андрей Афанасенко. Однако портал Федерации велоспорта России в число фаворитов в олимпийской гонке ее не включил. Среди фаворитов женского шоссе специалисты федерации отметили следующие имена – Ольга Забелинская (двукратный бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне), Татьяна Антошина (многократный победитель чемпионатов России), Елена Кучинская (многократный призер международных соревнований), Наталья Боярская (двукратный победитель всемирных военных игр, серебряный призер первенства мира), Анастасия Яковенко (серебряный призер первенства мира в групповой гонке). В Крыму Забелинская не выступала из-за травмы, поэтому в ее отсутствие на ведущие роли вышли Антошина и Боярская. Главная интрига закрутилась уже после чемпионата.

– Международный союз велосипедистов (UCI) временно отстранил от соревнований за допинг действующую чемпионку России по велоспорту на шоссе Антошину. Допинг-проба была взята у Антошиной 31 мая, в ней были выявлены следы гормона роста.
Татьяна Антошина должна будет предоставить объяснения федерации, и в сложившейся ситуации Наталья Боярская будет запасной на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, – сообщил портал Федерации велоспорта России.

В итоге тренерский штаб сделал ставку на Ольгу Забелинскую, которая и выступит на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в двух видах программы – в групповой гонке и «разделке». Что касается нашей Марины Лихановой, то она пока лишь подбирается к опытным лидерам сборной. Однако в сборной видят потенциал бурятской велогонщицы. Об этом свидетельствует участие Лихановой в многодневной гонке класса 2,2, которая прошла в Чехии на минувшей неделе. Компанию Марине составили шесть спортсменок во главе с Натальей Боярской.

Напомним, пока путевку на Игры завоевали только лучники – Инна Степанова и паралимпиец Сергей Хутаков. Чемпион России по вольной борьбе Александр Богомоев поедет в Рио только в качестве запасного, пропустив вперед скандально известного Виктора Лебедева из Якутии.
 
Служба информации «Номер один».
^