20.07.2016
Арнольд Тулохонов возмущен позицией иркутян по Байкалу

Сенатор от Бурятии фактически обвинил Иркутскую область в пренебрежении интересами Бурятии и недостаточно трепетном отношении к Байкалу. //

«На претензии не реагируют»

Он сделал жесткое заявление на встрече с прессой в Улан-Удэ, отвечая на вопрос по поводу решения премьер-министра Медведева позволить гидроэнергетикам глубокий «слив» озера.

– Ситуация вынужденная. Будет решение Медведева, не будет решения Медведева, в данном случае мы выпустили джинна из бутылки. Это произошло два года назад, когда иркутяне дали неправильный прогноз на весенне-летний период. Поэтому сегодня все уже зависит не от Медведева, а зависит только от погоды. Если пройдут дожди, уровень Байкала поднимется, – заявил сенатор от Бурятии.

Что касается того, чтобы суровыми административно-директивными методами все же удерживать уровень Байкала, приказывая энергетическим бизнесменам соблюдать привычный уровень озера и, значит, уменьшить сброс воды через Иркутскую ГЭС, это невозможно.

– Тогда иркутяне остаются без снабжения водой в Ангарске, Усолье и других прибрежных к Ангаре городах. Я три года назад говорил, что у иркутян есть водная рента. Себестоимость киловатт-часа 67 копеек. Когда иркутяне приезжают к нам, у них есть привычка не выключать свет. Хожу за ними и выключаю. Дешевая электроэнергия их разбаловала. Я им говорю: надо копить средства и хотя бы удлинить водоводы, решить проблему обеспечения Усолья, Ангарска. Тогда можем сделать сброс и 1000 кубометров в секунду через плотину Иркутской ГЭС. Но иркутяне на это не идут, на претензии не реагируют. Хотя они об этом великолепно знают, – отмечает Арнольд Тулохонов.

Напомним, глава правительства России подписал постановление, которым в 2016–2017 годах разрешается опускать уровень Байкала ниже прежних минимальных нормативов. 

Теперь правительство России установило предельные уровни для Байкала в зависимости от природных условий – от водности. Это является очень плохой новостью для озера. По сути иркутским гидроэнергетикам устроили благоденствие – разрешили «сливать» Байкал до невозможности.

Это будет иметь еще большие негативные «водные» последствия для жителей Бурятии из районов, расположенных вдоль байкальского побережья. И не только для них. 

Служба информации «Номер один».

^