20.07.2016
Подведены итоги эпидемии ВИЧ в Бурятии за первое полугодие этого года

В январе-июне зарегистрировано 333 новых больных, в том числе 26 человек, прибывших из других регионов.

Таким образом, с начала эпидемии ВИЧ в республике зарегистрировано 7474 больных. «Постельный режим» распространения вируса характерен для республики уже много лет. Передача ВИЧ через «грязные» шприцы, инъекции наркотиков давно перестала быть главным способом распространения эпидемии. 

Было время, когда самая большая концентрация больных ВИЧ регистрировалась в столице республики. Три административных района Улан-Удэ занимали три первых места среди всех районов. 

Но теперь Улан-Удэ медленно, но верно уступает печальное ВИЧ-лидерство сельским районам. По концентрации случаев ВИЧ в популяции населения безусловным лидером остается Железнодорожный район Улан-Удэ – крупнейший промышленный узел города.  Уровень концентрации тут – 1373 случая на сто тысяч населения. 

Но ниже идут заметные изменения. На втором месте – Заиграевский район. Он занял его полтора года назад. Концентрация – 928,4 случаев на сто тысяч человек. На третьем месте – Советский район Улан-Удэ – 901,5 случаев. 

Занимающий четвертое место Октябрьский район Улан-Удэ, судя по тенденции, скоро «сползет» вниз. Сейчас там концентрация ВИЧ на сто тысяч населения составляет 805,6 случаев, а в напирающем Селенгинском районе – 800,8. На уровень ниже стоят Кабанский и Тарбагатайский районы. В целом ВИЧ присутствует в регионе повсеместно. 

Среди больных, поставленных на учет в РБ в этом году, наибольшее число было в возрасте 30–39 лет. За шесть месяцев на учет поставлены 74 ребенка, рожденных инфицированными матерями.

Ежегодно в республике умирает много ВИЧ-инфицированных. За полгода в Бурятии  умерло 68 человек. Причем от ВИЧ в последней стадии скончались только 24 больных. Остальные – от травм, сопутствующих болезней и так далее. 

Служба информации «Номер один»
^