27.07.2016
В Улан-Удэ родители сами бросают детей в лапы насильников

Половые преступления, в которых потерпевшими выступают совсем маленькие девочки, уже не редкость. Очередное насилие над ребенком произошло на минувшей неделе в Улан-Удэ. Неизвестный мужчина через окно проник ночью в квартиру и, воспользовавшись отсутствием дома взрослых, надругался над 11-летней девочкой.

Педофил задержан?

Дерзкое нападение на ребенка произошло в ночь с 20 на 21 июля в поселке Загорск. В тот день девочка осталась дома одна. По словам местных жителей, родители работали в ночную смену и часто оставляли ребенка одного ночевать дома. Ночью неизвестный мужчина проник в квартиру через окно, напал на спящую девочку и совершил, если выражаться юридическим языком, «насильственные действия сексуального характера».

На розыск педофила были брошены все силы полиции и СКР. По имеющейся у нас информации, уже на следующий день в Прибайкальском районе республики был задержан подозреваемый в насилии – гражданин Узбекистана, 1993 года рождения. Сейчас следственные органы проверяют его причастность к преступлению и пока воздерживаются от официальных комментариев по этому поводу. 

Эта трагедия вновь показала, насколько беззащитны дети, оставленные без надзора взрослых. По аналогичным уголовным делам, рассмотренным в судах, прослеживается одна деталь – практически все пострадавшие девочки на момент совершения преступления были предоставлены сами себе. 

Насильники на ночной дороге 

Одно из последних дел касается трагедии, случившейся в прошлом августе с 15-летней девочкой. Она приехала в город учиться, жила со старшей сестрой. Однажды вечером сестры поругались, младшая в слезах выскочила на ночную улицу. Вдруг рядом остановилась иномарка, двое молодых людей пригласили девочку прокатиться. Она отказалась, а дальше, по ее словам, один из парней вышел, резко закрыл ей рот рукой и запихнул в салон.      

Девочку увезли на одну из заброшенных дач на Верхней Березовке и изнасиловали. К счастью, девочка осталась жива – насильники выбросили ее на остановке. 

– Мы долго не могли установить место преступления – девочка была в этом районе впервые, она помнила лишь, что насильники везли ее на Верхнюю Березовку, – сообщает Анна Иванова, заместитель руководителя СО по Железнодорожному району СУ СК РФ по РБ.  

В ходе расследования были проверены сотни иномарок, схожих по описанию с машиной подозреваемых, отработаны все камеры видеонаблюдения, установленные по пути следования машины. Вскоре по госномеру подозрительной «Короллы» удалось выйти на ее владельца. При предъявлении улик он признался, что вместе с приятелем, действительно, вступал в половую связь с девочкой, однако по обоюдному согласию.  

Не сознались они в изнасиловании и на суде, рассказывая, что связь с девочкой была добровольной. Давая показания, они удивлялись, что той ночью «девочка почему-то плакала», почему-то хотела выпрыгнуть из машины на ходу и вообще «у нее было какое-то нездоровое поведение». 

Одному из насильников на тот момент было 27 лет, он из благополучной семьи, женат, имеет ребенка. Дважды судим. Второму 23 года, он также отбывал срок в колонии за серию преступлений, в том числе и за покушение на убийство. На момент совершения преступления его жена была беременна. По решению суда один получил 12 лет строгого режима, второй – семь лет.   

Урок вне расписания
 
Недавно Железнодорожный суд города вынес решение еще по одному делу о сексуальном насилии в отношении 13-летней девочки. В октябре прошлого года школьница ушла к подружке делать домашнее задание. Отпросилась у матери с ночевкой, та отпустила. Утром матери позвонили из полиции – приходите, ваша дочь подверглась изнасилованию. 

Оказалось, накануне вечером подружки повстречали знакомых парней, те купили спирт и все вместе распили его на улице. От выпитого потерпевшая уснула, парни перетащили ее в сарай, чтобы она протрезвела, а сами разошлись. Ее подружка тоже ушла с одним из друзей, но потом поругалась с ним и вернулась в сарай. Там она увидела двоих парней из компании, а спящую подружку нашла полураздетой.  

Вызвали полицию, девочку направили на экспертизу, которая зафиксировала у школьницы свежий разрыв девственной плевы. Сама она ничего не помнила. Заподозрили парней, которых застала в сарае подружка потерпевшей. Но они все отрицали. Для установления лица, причастного к насилию, у всех мальчишек из компании взяли материалы для молекулярно-генетической экспертизы.

– Результаты показали на подростка, на которого мы думали меньше всего. Его вместе с матерью вызвали в отдел, дали ознакомиться с результатами экспертизы. И он признался: «Да, это я», – сообщает Анна Иванова.    

Выяснилось, что когда пьяную девочку оставили одну, он вернулся в сарай. Вступил с ней в половую связь, а затем ушел в соседний туалет. Когда вернулся, в сарае толпились друзья, вызывая полицию.     

Свою вину тихий 14-летний учащийся 7-го класса признал полностью, и по решению суда на четыре года отправился в воспитательную колонию. Мальчика взяли под стражу в зале суда. 

Маленькая мама

Еще одна 13-летняя жительница Улан-Удэ после встречи со взрослым мужчиной забеременела. Как девочка проводила свое свободное время вечерами, можно только догадываться. Отец ее ребенка не раз был судим, прыгая из одной колонии в другую. Как выяснилось, 25-летний мужчина познакомился с девочкой всего через месяц после очередного освобождения, срок отбывал за кражу и покушение на убийство.   

Пока шло расследование дела по сношению с несовершеннолетней, мужчина снова загремел за решетку. За угон он получил семь лет заключения. Когда в камере СИЗО ему показали результаты генетической экспертизы, сиделец очень обрадовался, что станет папой.

Половую связь с девочкой он признал, на суде рассказал, что намеревался создать с девочкой семью. Пострадавшая отказалась от семейной жизни с ним, однако попросила суд о снисхождении к нему. По решению суда он получил четыре года строгого режима. 

Любовь Ульянова, «Номер один».

^