30.07.2016
Со слов свидетелей, депутат Бичурского райсовета хлестала подростка по лицу и тягала за волосы

Дочь народной избранницы прилюдно высмеяла несостоятельность деревенской девчонки, после чего подростки жестоко подрались. Обычная сельская разборка могла остаться в тайне, если бы в дело не вмешались взрослые – со слов свидетелей, народная избранница решила последовать примеру дочери и надавать «простачке». Разыскав 14-летнюю школьницу, она побила ее, после чего самостоятельно вызвала полицию и написала заявление, говорят очевидцы. Однако сама депутат утверждает, что ее просто пытаются подставить. 

Выпили для храбрости

Ангелина Коробенкова не привыкла к роскошной жизни. Она обычная 14-летняя девчонка с такими же обычными запросами и возможностями. Кроме нее в семье еще две сестренки, которых одинокой матери нужно одевать, обувать и кормить. В силу постоянной нехватки денег вещи иногда приходится брать в Бичурском центре помощи детям «Улыбка». Это обстоятельство и стало ключевым в стычке двух школьниц.

Дело в том, что центром уже много лет заправляет мама 13-летней Лиеи и по совместительству депутат Бичурского райсовета Ольга Казарбина. В силу родительской должности Лиея не понаслышке знает, кто в чем нуждается. Вот и в тот роковой день она не смогла не указать на статус деревенской девчонки. Хотя, возможно, это была просто защитная реакция.

Итак, 1 июля Ангелина Коробенкова с двумя одноклассницами решила скоротать летний вечерок «не по-детски» – за кружкой спиртного. Неизвестно, кто продал алкоголь несовершеннолетним, но девочки изрядно подпили. После чего отправились в местный парк, по всей видимости, «выпускать пар». Тут-то и началось самое интересное. Неподалеку на лавочке мило болтали три подруги, среди которых была и дочь депутата Лиея Казарбина. Девочка пускала мыльные пузыри.

– Геля ее спросила, ты чего, мол, как маленькая, пузыри пускаешь, а она ей говорит: «Не нравится, уйди из парка», – рассказывает мама Ангелины Екатерина Ткачёва. 

Но никто уходить не собирался, ответ только подзадорил. Охмелевшая девочка продолжила нападать. Тут уже не выдержала Лиея Казарбина, она при всех заявила, что Ангелина постоянно берет поношенные вещи в центре и ходит, мягко говоря, как бомжиха, – рассказывают свидетели. Эта фраза стала решающей для Ангелины, девочки-подростка.

Услышать такое, да еще и при свидетелях, было больно и страшно обидно – она кинулась в бой. Очевидцы не стали разнимать школьниц. Вдоволь надавав друг другу тумаков, обессилевшие драчуньи разошлись. Лиея осталась с девчонками в парке, а Ангелина с подругами спустилась освежиться к озеру. 

Возле озера

Искупаться у Гели не получилось. Узнав, что пострадала ее дочь Лиея, народная избранница Ольга Казарбина вместе со своей подчиненной медсестрой отправилась на поиски обидчицы. Позже они скажут, что шли просто поговорить и выяснить, зачем девочка спровоцировала драку, однако показания свидетелей говорят обратное. 

–  Девочки рассказывают, что медсестра бежала за моей дочерью по берегу. Геля от испуга заскочила в воду. Так она же зашла в озеро, схватила ее за шею, начала душить. Дочь начала сопротивляться – царапать и кусать. Разуваева разжала пальцы и, согнув руку в локте, обхватила ее шею, – говорит мама Ангелины. 

Из показаний матери и свидетелей следует, что в таком положении медсестра несколько минут вела девочку в парк, где уже ждала Ольга Казарбина. Женщина, якобы, попросила медсестру подержать буйной драчунье руки, а сама в этот момент била ее по щекам. Отметим, что данный факт пока не доказан и требует дальнейшей проверки. Однако ситуацию «власть против народа» подтверждают непосредственные очевидцы – подруги Ангелины. Они говорят, что после непродолжительного рукоприкладства народная избранница вызвала полицию и написала заявление об избиении ее дочери. Впрочем, возбуждать дело не стали.

– Поскольку обе подравшиеся девочки несовершеннолетние и не достигли возраста уголовной ответственности, в возбуждении дела отказано, – комментируют правоохранители.

Мама Ангелины Коробенковой уж было забыла про случившееся и решила простить «разъяренных мстительниц», если бы не соседка по улице, а по совместительству и работник администрации МО «Бичурский район» Лариса Захарова. Она вдохновила женщину на борьбу за справедливость. Екатерина Ткачева обратилась в МВД и прокуратуру с просьбой наказать, по ее мнению, виновных женщин. Ввиду того что в рядах подозреваемых народная избранница, разбираться в ситуации вызвался Следственный комитет.

– Сейчас проводится доследственная проверка, по ее результатам будет принято процессуальное решение. Также скоро будут известны результаты судебно-медицинской экспертизы, по которой будет видно, какой степени тяжести были нанесены побои, – говорит Александра Махутова, следователь Кяхтинского МСО СУ СК России по Бурятии.

Политические разборки?

Уже сейчас появляются новые подробности, указывающие на факт избиения девочки, рассказывают правоохранители. Однако подозреваемая считает, что она не виновна, все, что происходило в тот день в парке, – клевета. Такого мнения придерживаются и подруги ее дочери. Свидетели разбились на два лагеря – одни говорят, что избиение было, другие утверждают, что нет. По мнению Ольги Казарбиной, все, что сейчас происходит, – не иначе как политическая диверсия. Ее специально пытаются подставить.

– Спросите у Ткачевой, кто ее возит в МВД, прокуратуру на машине. Она же не сама туда ходит, – подталкивает на размышления Ольга Казарбина и на этой ноте завершает разговор.

А возит Екатерину Ткачеву, как ни странно начальник управления культуры Бичурской администрации Лариса Захарова. С какой целью женщина так рьяно вызвалась помогать обычной деревенской семье, узнать не удалось – ее телефон оказался выключен. В администрации района нам сообщили, что о конфликте интересов между Захаровой и Казарбиной ничего не знают. Но факт остается фактом – мама Ангелины даже не думала обращаться в МВД или прокуратуру по причине того, что и девочки, и их родители давно помирились. Правоохранительным органам они сообщили, что претензий друг к другу не имеют.

Конечно, будет неприятно, если вдруг окажется, что Лариса Захарова решила помочь Екатерине Ткачевой только из своей личной выгоды. При этом, какую выгоду она может получить, не ясно – в депутаты она никогда не выдвигалась и, со слов работников администрации, не собирается.

Поэтому вряд ли Ольга Казарбина может стать ей политической помехой. Что связывает этих двух женщин, ясно, наверное, только им. Ну, а с другой стороны, какая разница, кто помогает женщине? Ведь никто не просил Ольгу Казарбину участвовать в этом спектакле и портить свою репутацию. Она с таким же успехом могла заявить о побоях позже, не встречаясь с обидчицей дочери. И, тем более, могла не брать с собой подмогу. К слову о подмоге – медсестра будет добиваться возмещения морального ущерба за то, что Ангелина, оказывая сопротивление, укусила ее за грудь и поцарапала руку.

Впрочем, зачинщицу подростковых разборок уже оштрафовали за распитие спиртных напитков. Депутата Казарбину и медсестру Разуваеву, скорее всего, также накажут рублем за рукоприкладство, если таковое будет доказано, говорят правоохранители.

Обычная деревенская разборка прогремела на весь Бичурский район. Во всех селах  обсуждают только этот инцидент. Ведь из-за обычной детской стычки задеты интересы, как народа, так и власти. Главное, чтобы эта ситуация не стала примером нового вида политических проказ – добиваться своих целей с помощью детей.

Елена Темникова, «Номер один».
^