Пчеловодство в Бурятии: непростой заработок

О пользе меда в качестве продукта питания и его лекарственных свойствах знает каждый
A- A+
Но культура его потребления в республике слаборазвита: постоянно кушает мед только один из десятка. Но даже и при столь скромных потребностях пчеловоды Бурятии производят намного меньше меда, чем съедается. Неужели пчеловодство невыгодно? Или бурятский мед плох? Разобраться в этом нам поможет собственный опыт пчеловодства, а главное, эксперт, опытный пчеловод Алексей Максимов.

За качество отвечаем

Разумеется, мед местного производства ничем не уступает аналогам, ввозимым из других регионов. Более того, вкус меда, собранного в Прибайкалье, дегустаторы называли особенным, насыщенным, ни на что не похожим. Видимо, наши суровые сибирские цветочки, приспособившиеся к климату солнечной Бурятии, дают особый нектар.
Алексей Максимов, пчеловод во втором поколении, пишет диссертацию о качестве меда в Бурятии. 

– Местный мед соответствует ГОСТу, – уверил Алексей, – более того, превосходит его по влажности, редуцирующим сахарам и по вкусовым качествам, конечно. Он ароматный. Это значит, что бурятский мед – один из лучших. Причина тому – богатство и разнообразие трав; он собирается в различных природно-климатических зонах – лугах, степях, лесах и пр.

Действительно, какие только травы и цветы не кормят местных пчел! Именно из-за разнообразия флоры основная масса местного меда – это разнотравье. Поэтому цвет, аромат и вкус меда варьируются. Они зависят от растений, которые произрастают в местности сбора нектара, и даже с одной и той же стационарной пасеки в разные периоды лета мед будет отличаться. Что уж говорить о кочевой пасеке, которая переезжает с места на место и меняет медоносы.

Но вернемся к срокам сбора. Если первый мед будет содержать нектар первоцветов, то июльский и, тем более, августовский будет собран с растений, которые цветут позже. В каждом из них своя сила, своя польза, поэтому далее наш эксперт развенчает миф:

– Мед первой качки считается самым полезным, но на самом деле полезен мед любой качки, если он натуральный.

Китайский и «липовый»

Липа в Бурятии не растет. Это надо знать тем, кто, покупая мед, спрашивает, не липовый ли он. При этом «липового», то есть поддельного, меда очень много. Продукт недешевый, и подделывать его охотников немало. Да и способов для этого тоже множество: используются сахар, патока, крахмал и мел, а также совсем несъедобные примеси типа опилок! Чтобы подделка была как оригинал, добавляют ароматизаторы, красители. Цена фальшивки очень привлекательна: 800–1000 рублей за трехлитровую банку. Себестоимость – цена сахара, опилок и пр.

«Китайским» называется мед, который приготовили китайцы, этот мед не прошел экспертизу других стран и потому, не проданный, хлынул в Россию. Делается он просто: пчел закармливают сахарным сиропом, и полученный безнектарный продукт скачивают как обычный мед. Он пройдет все анализы как мед, кроме пыльцевого: пыльцы там, естественно, не будет. И пользы, увы, тоже. Подкармливать пчел сахарным сиропом – это нормальная практика для пчеловодов – но только ПОСЛЕ СКАЧИВАНИЯ меда, в Бурятии осенняя закормка пчел проводится с середины августа.

Еще один способ нечестного обогащения за счет меда – продажа обычных сортов под видом дорогих. То есть разнотравный мед могут выдать за горный или какой-то еще более экзотический, и цена поднимется в два-три раза.

Как покупать мед

Очень популярны ярмарки меда, на которые продукцию привозят издалека: Алтай, Башкирия, Дальний Восток. И многие покупатели жалуются, что купленный у заезжих продавцов мед их разочаровал.

Порой мед ведет себя «неправильно»: сильно расслаивается, не кристаллизуется. На самом деле расслаиваться (разделяться на две фракции – более жидкую и кремообразную) и не «засахариваться» может и натуральный мед. Это зависит от условий хранения, времени сбора нектара, вида растений и прочих факторов, объясняет Алексей. Но бывает и фальсификат. Безусловно. Потому что проще приобрести сахар и сварить подделку на месте, чем везти издалека. Обычно мед кристаллизуется и превращается из густой жидкости в малоподатливую массу в конце октября. Это срок для нашей местности, определенный ГОСТом.

Отличить настоящий мед от поддельного можно лабораторным путем, сдав образец на анализ. Это долго и дорого (развернутый анализ обойдется почти в 2 тысячи рублей). Дома вы можете бесплатно капнуть йод (содержащий крахмал, муку «мед» посинеет), растворить немного меда в воде (посторонние примеси всплывут либо выпадут на дно). Но есть поддельный мед, который в домашних условиях не вычислить. Именно его определит лабораторный анализ.

Самые грубые подделки вы можете отличить легко. Перед покупкой попросите попробовать мед. Запах и вкус должны соответствовать. При проглатывании меда, над которым действительно поработали пчелы, в горле ощущается легкое першение – его вызывает фермент инвертаза, вырабатываемый глоточными железами этих насекомых.
И еще о веществах, которых в качественном меде не должно быть.

Оксиметилфурфурол образуется при нагревании меда или сахаров выше 40 градусов. Это ядовитое вещество, которое вредно для здоровья. Поэтому так опасны подделки. Многие полезные вещества при сильном нагреве разрушаются. «Еще в мед могут попасть тяжелые металлы, если пасека стоит близко от оживленной трассы, – говорит Алексей Максимов. – В местном меде их содержание ничтожно мало – и об этом тоже говорят результаты анализов, проведенных лабораторией».

Покупать мед мы бы посоветовали у пчеловодов. Искать их следует через знакомых – это верный способ убедиться, что у человека на самом деле есть пчелы, и они живут на деревенских просторах, где собирают нектар. Большинство пасечников имеют излишки меда, которые они раздаривают друзьям и родне, хотя их хобби довольно затратно, и копеечка бы точно не помешала. Поддержать местных владельцев пчел – не только гарантия качества меда, это еще и польза для их бюджета. Обладатели пасек в Бурятии оценивают свой мед в 500–600 рублей за килограмм (банка 800 граммов). Трехлитровую банку (4500 граммов) отдают за 2200–2500.

Купленный мед следует хранить при комнатной температуре, вдали от источников тепла, солнечного света и пахучих веществ. В холодильнике мед набирает посторонние запахи. Срок годности меда неограничен, если вы не нарушаете условия хранения.

Выгодно ли это?

Для тех, кто хочет обзавестись пчелами, Алексей Максимов советует начать с  себя. Чтобы стать пчеловодом – а это занятие не для каждого – нужно соблюсти несколько условий.

Во-первых, здоровье: у вас не должно быть аллергии на пчел или ос; вы должны легко переносить жару, поскольку качка меда и многие другие работы проводятся в солнечные жаркие дни. В такую погоду пчелы заняты на полях, находятся в рабочем некусачем настроении и «дома» их минимальное число. Во-вторых, характер: необходимы упорство и трудолюбие. Да, зимой вы будете вспоминать о своих питомцах изредка, но с весны по осень – с выставки пасеки до ее занесения на зимовку – работы очень много.

Еще нужен стартовый капитал. Судите о его размерах сами: пчелопакет на 4 рамках стоит 4000 рублей, полная готовая семья – около 12 тысяч. Пакет вы будете лелеять, предоставляя условия для развития семьи (роста численности), то есть меда вам пока не видать, а хорошая семья сразу может работать на себя и вас. Можно начинать свою пасеку с пяти семей, однако это не все затраты: следует купить оборудование. Вроде по мелочи: стамеска, дымари, защитные костюмы и др. – но сумма выходит немалая: одна только медогонка – простая механическая – обойдется в несколько тысяч.

Чтобы содержание пчел приносило доход, нужно соблюсти несколько факторов.

Ваши полосатые насекомые должны жить в сытости, порядке и добром здравии. Сытость пчелам дает кормовая база – растения-медоносы. Положительно на сборе нектара скажется высеивание медоносов на участке или вблизи него. Фацелия, донник, гречиха, подсолнечник – наиболее известные из культурных. Одуванчик, иван-чай, белый клевер, багульник и другие – дикоросы. Хороший взяток, но кратковременный, дают плодовые деревья: черемуха, яблоня, вишня, слива и прочие. Опытные пчеловоды стараются на весну устроить пчел у реки, где обильно кустится ивняк. Пыльца ивы – главная белковая подкормка для деток пчелы по весне, когда семьи наращивают силу (увеличивают количество). Насекомые не должны беспокоить вас и соседей.

Со слабой кормовой базой вы будете кормить пчел, а не они вас. Имейте в виду: средняя семья в нашем климате съедает 90 килограммов меда в год. И лишь то, что сверху, достается пчеловоду. Естественный водоем поблизости желателен, потому что оттуда пчелы будут брать необходимую им воду, избавив хозяина от необходимости обеспечить их постоянно пополняемыми поилками.

Порядок – это уборка в ульях по сезону. Весной проводится ревизия, удаляется мусор (погибшие за зиму пчелы, воск, порой мыши и продукты их жизнедеятельности), плесень. Здоровье пчел – это борьба с болезнями и паразитами. Их у пчел довольно много. Своевременно следует ставить в улья специальные ветеринарные препараты, которые предотвращают размножение паразитов типа клещей, –  «Варроа» и др.

Довольно серьезная проблема – зимовка. Температура около нуля, и ее надо держать стабильно. Холоднее – перерасход кормов, теплее – беспокойство для пчел. Влажность тоже нужна строго определенная. Никаких мышей, шума и посторонних запахов в помещении.

В Бурятии длится зимовка максимально терпимые для организма пчелы 180 дней. А терпят пчелы нужду – они не могут испражняться в улье, и весь безоблетный период копят кал. 42 миллиграмма – столько его помещается в одной пчелке. Поэтому нужно ловить погожие дни весной – чтобы дать пчелам облететься и очистить кишечник. 
Ну и последнее: вам нужна клиентская база – кому продавать ваш мед. Как правило, ее несложно составить из знакомых и их друзей.

Итак, чтобы получать от меда пользу, нужно приобретать только натуральный продукт, не гоняясь за дешевизной; смело выбирайте мед от местных пчеловодов, он не уступает любому привозному; храните мед правильно и добавляйте его не в горячий чай, а в теплый. Самый трудный и наиболее надежный способ заполучить на свой стол настоящий мед – это завести собственные пчелосемьи. Несмотря на все сложности, пчеловодство приносит немало удовольствия. К примеру, качка меда – очень приятное дело. Из медогонки несется аромат теплого, только из рамок, меда. Он ни с чем не сравним.

Ольга Кокорина

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.