27.07.2016
В Чебоксарах прошли Кубок и чемпионат России по стрельбе из лука среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата

Сергей Хутаков вошел в число призеров обоих турниров и досрочно попал в состав паралимпийской сборной, которая поедет в Бразилию. Еще двое спортсменов из Бурятии остаются кандидатами. 

Кубок и чемпионат страны среди лучников с ПОДА прошли в Чувашии с 17 по 23 июля на стадионе «Олимпийский». В соревнованиях приняли участие 63 спортсмена из 15 субъектов Российской Федерации. 

В кубке отличился Сергей Хутаков из Бурятии, который занял второе место. Также на пьедестал почета поднялись Бато Цыдендоржиев из Забайкалья и Руслан Очур из Тывы. 
Также Сергей выиграл медаль чемпионата страны. 

– Я разговаривал с главным тренером сборной, и Сергей стопроцентно поедет на Паралимпиаду, – сообщил «Номер один» гостренер Бурятии по стрельбе из лука Эрдэм Жигжитов. 

Напомним, Сергей Хутаков – ученик Ханда-Цырен Гомбожаповой. В его копилке золото чемпионатов мира, России и серебро Всемирных игр международной спортивной федерации колясочников и ампутантов IWAS. Он родился в поселке Наушки Кяхтинского района. В 14 лет Сергей заболел остеомиелитом и воспалением костного мозга. После длительного лечения в 2010 году он поступил на физико-технический факультет БГУ и уже через месяц пришел в секцию стрельбы из лука. 

После турнира сборная России отправилась на учебно-тренировочные сборы в Тульскую область в Алексино. Заключительный этап подготовки к Паралимпиаде пройдет в Сочи. Там и будет объявлен официальный состав команды.

Отметим, надежды на путевку в Бразилии сохраняют еще двое представителей бурятской школы стрельбы из лука. 

– Есть надежда на Александра Дорофеева и Татьяну Андриевскую, которые стали тренироваться недавно, но уже показывают хорошие результаты, – отметил Эрдэм Цыпылович.

В категории W1 Александр Дорофеев и Татьяна Андриевская удачно дебютировали на прошлом чемпионате страны. Оба спортсмена тренируются у Цыденбала Цыренжапова, который воспитал первого паралимпийца Бурятии Ирину Баторову. 

Соревнования по стрельбе из лука на XV Паралимпийских летних играх 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) пройдут с 11 по 17 сентября в районе самбодрома. Сборная команда России завоевала 12 квот на участие в Играх. 

Служба информации «Номер один».
^