27.07.2016
Этот печальный факт подтвержден исследованиями ученых – большинство жителей столицы республики не очень-то доверяют людям

Это свидетельствует о сложном положении в обществе – оно не является консолидированным. Доверие друг к другу – важная характеристика социума. Его отсутствие говорит о нездоровой обстановке.

Ниже, чем когда-либо

Социологи выявили интересные детали общего улан-удэнского недоверия. Прежде всего надо сказать, что обстановка в столице республики отражает общую обстановку в России.

– В настоящее время, как показал анализ социологической информации, в нашей стране снижается уровень межличностного доверия, – заявила социолог Цыцык Будаева на заседании Общественной палаты РБ.

В Улан-Удэ доверие людей друг к другу находится на удручающем уровне. В 2009 году с утверждением «большинству людей можно доверять» были согласны 29 процентов опрошенных улан-удэнцев. В 2011 году их стало почему-то 37 процентов. Но к 2015 году всплеск доверия прошел, и оно упало на уровень 24 процента. 

– Как видим, индекс доверительной стратегии 2015 года ниже, чем во все рассматриваемые годы, – отметила бурятский социолог. 

Пенсионеры – самые доверчивые

Еще более поразительную картину рисует глубокий анализ по возрасту и уровню образования.

Среди респондентов возраста 40–49 лет всего 16 процентов полагают, что большинству людей можно доверять, а 84 процента уверены, что с людьми надо быть осторожнее. Не определившихся нет.

На втором месте по уровню недоверия стоят респонденты возраста 18–29 лет, где окружающим не особенно доверяют 80 процентов. В остальных возрастах процент не доверяющих составляет 71–74 процента. 

Что касается доверия к окружающим, то максимальный показатель доверия зафиксирован в группе 50–59 и старше 60 лет. Это 29 и 27 процентов. Другими словами, улан-удэнские пенсионеры – это граждане, которые больше других верят в человека.

Необразованные улан-удэнцы опасаются людей

Социологи подчеркивают такую деталь. 

– Уровень образования также влияет на выбор стратегии. Чем выше уровень образования, тем выше уровень межличностного доверия населения, – сообщила Цыцык Будаева. 

Самая недоверчивая к людям часть Улан-Удэ – это люди с неполным средним образованием. 93 процента относятся к людям с осторожностью, и только семь процентов думают, что большинству людей можно доверять. 

Среди имеющих общее среднее образование скорее доверять склонны уже 13 процентов, а со средним специальным – 26 процентов.

И, как говорилось, улан-удэнцы с высшим образованием показывают максимальное расположение к окружающим – 29 процентов согласны, что большинству людей можно доверять. А 71 процент поддерживают мысль, что в отношениях с людьми надо быть осторожными.

Недостаточный уровень доверия, и даже его снижение, является одним из препятствий в построении в Бурятии нормального гражданского общества. Трудно проявлять сплоченность, активность, надеяться на поддержку и взаимодействие с теми, кому ты не особенно доверяешь и с кем стараешься быть поосторожнее.

Петр Санжиев, «Номер один».
^